a-vy-znali-kak-stalin-umel-dobivatsya-svoego-ot-zapadnyh-partnyorov

А вы знали, как Сталин умел добиваться своего от западных партнёров?

В мире

Иосиф Виссарионович был серьёзным политическим игроком и отлично понимал, что нужно вести переговоры о важных для Советского Союза международных вопросах уже сейчас. Пока советские войска, прошедшие невероятные тяготы войны, добивают врага на его территории, а союзники спешат войти в категорию победителей. Важно расставить «все точки над И» заранее и навсегда.

Советские дипломаты в этот период были особенно туманны в изречениях. И союзники очень не хотели встречаться со Сталиным на его территории, отдавать преимущество, как организатору. Иосифу Виссарионовичу предстояла непростая задача – дипломатично отказаться от чужого предложения и «заманить» лидеров двух государств в Ялту.

В важнейших делах он никогда не шёл «напролом», умея отделаться юмором, заинтересовать и даже удивить. Он не поехал в Шотландию, отшутившись тем, что будет неуютно чувствовать себя среди мужчин в юбках, зато тут же пригласил лидеров в Крым.
Черчилль первоначально категорически опасался. Но Сталин умел подходить к своей цели с правильной стороны. Черчилль очень трепетно относился к истории своего рода и собирал любую информацию. Оказалось, что где-то под Севастополем захоронен его дед – участник войны 1854 года.

Сталин пообещал приложить усилия, чтобы её отыскать.

Рузвельт и Черчилль понимали, что без СССР война даже с ослабленной Германией выльется для их стран в большие проблемы. Поэтому в Крым приехали просителями. Но Сталин не торопился акцентировать внимание на их проблемах.

Пока же Иосиф Виссарионович распорядился подготовить комнату Рузвельту с максимальным учётом его вкусов, включая такие мелочи, как цвет штор или ванной. Как знатока вин, Сталин познакомил американца с коллекцией Массандровских вин и подарил черенки виноградной лозы.

Англичанам отдали самый красивый Воронцовский дворец. Им понравилось настолько, что после переговоров Черчилль всячески пытался купить у Сталина одного из львов, стоявших у входа.

Официальный переговорный процесс шёл в Ливадийском дворце. Здесь же предложили обосноваться Рузвельту. Под предлогом его болезни Сталин предложил расположиться там, где будет быстро добираться до зала переговоров. Это было в нарушение протокола. Зато пока Черчилль ехал сюда 15 км, Сталин успевал проехать свои 7 из самого скромного Юсуповского дворца, и много что обсудить с Рузвельтом с глазу на глаз.

Произвела должное впечатление на союзников и организация мер безопасности. Уже перед началом встречи вокруг Ялты располагалось тройное кольцо охраны по морю и по суше, а воздушное пространство «мониторили» почти 300 боевых самолётов.

При этом с самого начала конференции Сталин обозначил сильные позиции. Он не встречал лидеров в аэропорту и опоздал на общую встречу. Когда они выразили неудовольствие, почти шутливо заметил, что 15 минут — это совсем не то, что два года ожидания открытия второго фронта.
Рузвельт выразил недовольство, когда зашёл вопрос о возможности присоединения Карпат к Украине. Он заявил, что на Львов не распространялось влияние даже Российской империи. Иосиф Виссарионович тут же согласился и добавил, что лучше, конечно, поговорить о Варшаве, которая точно входила в состав России. Намёк был понят и Львов остался советским. Польше же отделили часть немецких земель. У Великобритании не получился контроль над этой страной. Далее Сталин отстоял от западного влияния Югославию, но ему пришлось уступить Грецию.

Когда встал вопрос о немецком флоте, лидер нашей страны предложил его разделить. Глава Великобритании видел только два варианта – флот получает его страна, либо все корабли затапливают. Сталин не стал спорить, он предложил тогда объединить оба варианта: корабли разделяются между странами, а поскольку представитель Британии настаивает – те, которые достанутся его стране, затопить. Черчилль предпочёл выбрать первоначальное предложение Сталина.

Быстрее всего решился вопрос с просьбой союзников к СССР – атаковать Японию. Сталин согласился. Формально это была уступка. Но фактически, Советский Союз быстро разбил врага, которого очень опасались США, чем доказал своё военное преимущество. Ещё важнее то, что укрепились советские позиции в азиатском регионе.

Бурное обсуждение по репарациям пытался завязать Черчилль. Ему не понравилась сумма в 10 млрд. долларов, озвученная Сталиным, и британец попытался спорить. Сталин жёстко оборвал его, сказав, что со страной-победительницей так разговаривать не стоит. Черчиллю пришлось умолкнуть.

Обозначив свою жёсткую позицию, Иосиф Виссарионович не стал «давить» дальше. В конечном итоге по всем вопросам были найдены компромиссы, и лидеры расстались довольные друг другом. Всё, что было важно для СССР, в документах конференции зафиксировали.


Последние статьи