abramsy-i-leopardy-v-donbasse-ssha-podnimayut-stavki-do-samogo-opasnogo-urovnya

«Абрамсы» и «Леопарды» в Донбассе: США поднимают ставки до самого опасного уровня

В мире

«Абрамсы» и «Леопарды» в Донбассе: Т-72 сожжет украино-немецко- американский танк. Экипажи у нас опытнее.

Штатный русофоб офиса укро-президента Михайло Подоляк обещает ВСУ, что для них уже грузятся новые «вундерваффе» из стран НАТО. Дескать, скоро самостийные солдаты получат американские и немецкие танки, а также комплексы ПРО и ракетные установки. И вот тогда инициатива опять вернется к «захисникам незалежностi».

«Просто поверьте мне, что очень скоро мы получим и Patriot, и Abrams, и Leopard, и все остальное. Это объективное развитие. Это все будет на нашей территории. Две недели, месяц, два месяца… все в том объеме, который нам нужен, у нас будет, в частности, с ракетами определенных дальностей, со снарядами определенных калибров», — заявил Подоляк.

К этому заявлению нужно отнестись со всей серьезностью, тем более сделанному третьим человеком в иерархии «Зе-команды». Впрочем, не исключено, что штатный русофоб Банковой блефует, но Байден уже не раз говорил, что США не могут себе позволить, чтобы РФ победила. С учетом того, что арсенал советского оружия и боеприпасов в странах-шестерках США почти исчерпан, а ВСУ нужно чем-то воевать, и впрямь логично напрашиваются поставки уже «Абрамсов», «Леопардов» и «Патриотов».

Можно как угодно относиться к западному, главным образом американскому, оружию, но его точно нельзя назвать плохим. Так, появление РСЗО «Хаймарс» и гаубиц М777 с высокоточными снарядами существенно усложнили нашу военную логистику. Более того, натовские снайперские винтовки, станции «Старлинк», электронные «ночные сторожа», великолепная оптика — все это, безусловно, сказалось на положении дел в СВО!

По мнению наших военкоров, прошло время, причем не маленькое, прежде чем российские зенитчики научились с высоким уровнем эффективности сбивать хитрые, меняющие траекторию полетов боеприпасы М30/М31 РСЗО «Хаймарс». Иначе говоря, бойцы и инженеры РФ подобрали «гайку» под американский «болт», но все-таки нельзя сказать, что для нас это прошло безболезненно.

Нет смысла ломать копья, доказывая, что С-400 лучше, чем ЗРК «Patriot», а танк Т-90 «Прорыв» легко справится с Abrams, и, вообще, немецкий Leopard будет гореть от попадания нашим «Корнетом» также ярко, как и бандеровский Т-64 «Булат».

Как поясняет блогер «Старше Эдды», «споры о том, усилят или не усилят „Пэтриоты“ ПВО Украины, регулярно сводятся к рассуждениям на тему, как и чем можно этот американский комплекс уничтожить, и как он себя (не очень хорошо) проявил в Саудовской Аравии».

Между тем, по мнению автора этого телеграм-канала, «подход этот понятен, но некорректен. Качество американского ЗРК может быть любым, но разница в данном случае очень проста: есть у ВСУ в отдельно взятом конкретном районе зенитный ракетный комплекс, или нет. И если его нет, это одна ситуация для наших летунов, а если есть — другая, даже если комплекс плохой».

Взять, к примеру, бои за балку Журавка на северном участке Кременная-Макеевка. Несмотря на численное превосходство ВСУ, прущих на наши позиции каждый божий день вот уже третий месяц, более мощная русская арта, работающая по наводке «Орланов», позволяет уничтожать пачками «захисников незалежностi». Такая же картина и на других участках тысячекилометрового фронта.

Подоляк надеется, что новая западная техника поможет ВСУ усилить огневую мощь и тем самым склонить чащу весов в пользу укровермахта. Повторимся, логика в такого рода заявлениях есть, и глупо ее игнорировать.

В то же время уже самостийные эксперты признают, что русская армия в плане профессионализма резко выросла с начала СВО, тогда как «самой главной тактико-технической характеристикой» в любом оружии или технике, включая танк, является расчет или экипаж.

«Абрамс», конечно, хорошо, но в ВСУ он будет управляться в лучшем случае янки-украинским экипажем, как это было в первое время применения «Хаймарсов». Но любой наш боец скажет, что русские в Т-72, воюющие почти 10 месяцев, расколошматят «на ура» лучший американский танк. Только потому, что опытнее.

Добавим также, что огромные потери ВСУ, в том числе в бронетанковых бригадах, означают еще и вливание новых необстрелянных кадров в состав фактически уничтоженных бригад, которые гибнут пачками из-за отсутствия боевого опыта. С нашей же стороны сбережение живой силы, даже за счет оставления части Харьковской и Херсонской областей, привело к тому, что русские солдаты и офицеры прошли свои боевые университеты без большого ущерба.

Это видно на примере битвы за Бахмут (по-нашему Артемовск), которую западные журналисты назвали «Бахмутской мясорубкой» по аналогии с «Верденской» 1916 года, вошедшей в историю как хрестоматийный пример войны на истощение. Причем тогда, как и сейчас, обороняющие понесли больше потерь, чем наступающие.

Об этом написала британская газета Daily Telegraph, фактически признав превосходство более опытных «вагнеровцев» над «мобиками», которыми два мясника — Зеленский и Залужный — пытаются сбалансировать оборону в районе Артемовска.

Если и впрямь янки поставят свои Abrams и Patriot, то, как минимум, они подвергнут риску имидж своей оборонки и, как максимум, через украинских «передастов» (посредников) подарят русским свои ноу-хау. Такой точки зрения придерживаются, наверное, до половины заокеанских экспертов.

Они уверены, что США если и поднимут ставки в этом конфликте, но сделают это очень осторожно. По большому счету данный расклад сил устраивает Вашингтон, пишет известный за океаном мозговой центр. Поэтому янки вряд ли передадут ВСУ свои «Абрамсы», а вот поставки ЗРК Patriot с большой долей вероятности состоятся. 

Что касается поставок танков, то американцы бросят на амбразуру немцев с их Leopard, причем с очень небольшой пробной партией, а там посмотрят, что из этого получится.

 Кстати, такой же точки зрения придерживаются и некоторые наши аналитики, которые видят большую опасность не в новых танках, а в насыщении укро-ПВО натовскими ЗРК.

И в самом деле, сейчас более вероятным видится «сплошной Бахмут» на всем Левобережье.

Александр Ситников


Последние статьи