«Akharin Khabar», Иран: Секреты несокрушимости рейтинга российского лидера

Россия

Запад ожидал, что трудности СВО на Украине пошатнут позиции президента России, но признаков этого до сих пор нет, пишет Akharin Khabar. В своей статье автор анализирует, в чем секрет популярности Владимира Путина среди россиян.

«Akharin Khabar», Иран

Облик России — тот, который был до начала СВО и после его начала — претерпел мало изменений. Кажется, что Владимир Путин, несмотря на все те претензии, которые выдвигают против него политические оппоненты, а также все неудачи, которые ему приписываются, по-прежнему является лидером российской политики. И то, что он пока не добился желаемого в отношении Украины, не оказывает существенного влияния на рейтинги его популярности.

Если выйти за пределы Кремля, то не видно никаких повышенных мер безопасности, как это бывает со страной, которая вовлечена в серьезный военный конфликт. Все выглядит так, как будто никакого конфликта нет, и что угроз безопасности страны и ее жителям также нет. Вся статистика, и официальная, и не вполне официальная, показывает, что Россия Путина – это не та ива, которую колеблют все эти неблагоприятные ветра. Воспоминания о неблагоприятной экономической ситуации, которая наблюдалась в России до Путина, настолько присутствуют в сознании граждан этой страны, что эти воспоминания, видимо, стабилизируют положение президента во главе политической системы этой страны. Но почему же Путин на самом деле столь популярен? Вот какой ответ на этот вопрос предлагает обозреватель нашего издания Donya-e-Eqtesad в полевом репортаже непосредственно из России.

О военном конфликте ничто не говорит…

Не просто спокойствие и тишина на улицах города потрясают воображение. Когда идешь по этим улицам, все указывает на то, что в стране будто бы царит мир. Причем мир не только по границам страны, но и внутри нее. Небоскребы российской столицы видны издалека, и словно подтверждают эту мощь, величие и неколебимость. Москва-река величественно несет свои воды по второму по числу населения городу Земли, а уж эта река была свидетелем немалого числа взлетов и падений. Москва – также город, который был центром многих великих империй: это и Московская Русь, и Российская империя, и СССР… И в городе можно найти следы каждой из этих эпох – церкви и соборы, великолепные дворянские особняки, монументальные здания эпохи советского конструктивизма. Но современная Москва совершенно не транслирует образ страны, которая вовлечена в крупный военный конфликт (юридически – только с одной страной, а по факту – сразу с несколькими) именно сейчас. Владимир Путин – это не только президент, и не просто самый влиятельный человек, это и самый популярный из всех ныне живущих россиян. Многие ожидали, что трудности и порой даже неудачи СВО на Украине пошатнут позиции Путина, но признаков этого до сих пор нет; кажется, что Путина не просто поддерживают, а что в него влюблены все люди этой страны, во всяком случае – их абсолютное большинство. Но если оставить в стороне суеверия и апологетику, хочется все же понять, в чем секрет популярности Путина в России — и как политика, и как личности.
Путин как завершающая строка плохих воспоминаний
На самом деле, если посмотреть на всю историю современной России, то будет казаться, что Путин в этой истории, действительно, — это начало всего хорошего и конец всего плохого. Если вы поговорите с обычными горожанами страны, то вы быстро заметите их плохой уровень английского языка. Кто-то говорит, что это — недостаток, который коренится в предыдущих программах российского образования. Но есть и другие аргументы, которые говорят, что в прежнюю советскую эпоху английским языком прекрасно владели те, кому это полагалось по должности – дипломаты, просто работающие с иностранцами, тогда как в целом система советского образования, если оставить в стороне вопрос с преподаванием иностранных языков, считалась лучшей в мире. И это признавалось многими за пределами СССР. Вместе с тем, пообщавшись с более знающими гражданами России, вы поймете, что еще несколько десятилетий назад среди официальных лиц страны преобладало убеждение, что англоговорящий должен учить русский, а не наоборот. При общем интернациональном русле внешней политики СССР это представление выглядело несколько странно. Однако, на наш взгляд, тут дело не сколько в языке, сколько в самоидентификации всего народа, абсолютно уверенного в своей правоте.

Если же переходить к феномену Путина, можно обнаружить, что многие воспринимают фигуру лидера России как некий бальзам от всех сожалений и унижений. Что касается унижений, то в этом, действительно, есть логика, поскольку Россией было пережито достаточно унижений при предыдущем президенте. История России 90-х — это как одно большое унижение, растянутое во времени. Нарратив унижений допутинской эпохи по-своему интересен, так как после распада Советского Союза и установления власти Ельцина, хотя ворота на Запад и были открыты, экономические условия в стране были крайне неудовлетворительными. Возможность доступа к благам западной цивилизации для многих россиян тогда была просто пустым звуком и ничего не значила в жизни большинства обычных людей. Путешествия на личном автомобиле, обычное дело даже для нас, иранцев, для многих россиян оставались тогда недоступной роскошью, хотя юридически, с распадом СССР, стало возможно выезжать куда угодно. Железный занавес, по сути, никуда не делся, просто из сферы политики и идеологии он перекочевал в экономику, и этим занавесом для многих тогда являлось банальное отсутствие денег. Ситуация с безопасностью в стране тоже была не на высоте: многие вспоминают даже попытки атаковать резиденцию премьер-министра с помощью ракетной установки, а чего уж говорить о безопасности для обычных людей.

Но приход к власти Путина для многих стал концом подобных воспоминаний. И нынешняя экономическая статистика показывает, что граждане страны, которые верят Путину, доверяют ему или же равнодушны, но со знаком плюс, недалеки от истины. По статистике Всемирного банка, явно не пророссийского учреждения в своих действиях и оценках, за 23 года пребывания Путина у власти валовой внутренний продукт вырос более чем в 10 раз – тоже своего рода психологический рубеж. Ситуация с внутренней безопасностью стала если абсолютно не идеальной, то в разы терпимее, чем в годы распада СССР и эпоху Ельцина. С официальной статистикой заработной платы в России есть проблемы, но из частных разговоров и расспросов граждан на улицах можно понять, что минимальный уровень оплаты труда в России составляет около 800 долларов США. Это цифра, которая для многих стран мира является недостижимой мечтой, причем далеко не только для беднейших стран.

Экономика России и санкции

Начало СВО на Украине сопровождалось введением против России санкций западных государств; санкций, которые являются самыми обширными в своем роде, во всей истории человечества. Но дело не в санкциях как таковых, а в тех последствиях, которые они имеют на экономику той или иной страны. И полевые данные свидетельствуют о трех существенных последствиях санкций для российской экономики. Первая проблема – это уход известных мировых брендов с российского рынка. Но это не стало для многих россиян какой-то уж невосполнимой трагедией, подобно смерти близкого человека. Да, плакаты с надписями Nike и McDonalds больше не встретить на российских улицах, но те же производители продолжают работать, хоть и под другим названием. Замена надписи, например, Nike на Nice, не стала большой проблемой для тех компаний, которые сделали громкие заявления об уходе из России — то, что от них ждали западные правительства — но на деле они нашли способы остаться на огромном российском рынке. То, на что действительно жалуются многие россияне – это уход из России мировых платежных систем Visa и Mastercard, и, как следствие, лишение доступа к покупкам в зарубежных интернет-магазинах. Но людей, которых волнует только эта проблема, и которые недоуменно пожимают плечами в ответ на вопрос – «а влияние каких еще санкций вы ощущаете на себе лично?», едва ли можно назвать терпящими невыносимые лишения, муки и страдания, связанные с борьбой за ежедневный кусок хлеба.

Другое заметное последствие – это изменение структуры туристов, посещающих Россию, по национальному составу. Стало заметно меньше туристов европейского происхождения. Это подтверждают сами россияне, но делают это абсолютно без доли негатива или сожалений в своих ответах. Хотя китайские путешественники составляют значительное число иностранных туристов, приезжающих в Россию, кажется, что энергетическая война Кремля с Европой сработала, и эта проблема повлияла на желание европейцев поехать в Россию. Но многие из тех, кто не едет сейчас в Россию, жалуется, однако, не на политико-идеологические проблемы, и даже не на трудности с получением визы, а на сложности конвертации евро и долларов в рубли. За исключением весьма ограниченного двустороннего обмена в аэропорту, большинство пунктов обмена доллара на рубль, число которых также значительно сократилось, работают сейчас только в одну сторону и выдают только рубли в обмен на получение долларов. Комиссия за конвертацию также высока и составляет до 30% от суммы. Для китайских туристов этой проблемы нет, так как рубль и юань уже давно признаны валютами взаимной конвертации напрямую.

То есть, безусловно, нельзя сказать о том, что санкции никак не повлияли на жизнь россиян. Но среди перечисленных проблем нигде не значится резкого падения доходов, острой нехватки жизненно необходимых товаров, которыми Россия обеспечивает себя сама, а также угрозы голода. То есть это те проблемы, которые ни в какое сравнение не идут с последствиями прекращения соглашений о зерновой сделке для многих стран.

Поддержка Путина на уровне религий

Еще один момент или столп популярности Путина, которым часто пренебрегают многие политологи, пытающиеся оценивать феномен Путина, — это довольно масштабная вера общества этой страны в православие. Основным традициям, связанным с православием, симпатизируют даже те люди, которые считают себя атеистами. Вопреки сложившемуся представлению о российских гражданах как о сплошных алкоголиках и блудницах, в российском обществе просматривается крепкая вера в христианство и институт семьи. Все это не имеет ничего общего ни с алкоголизмом, ни с беспорядочностью в области общения полов. В целом, очень близкие и похожие ценности исповедует и ислам – религия, которая по числу приверженцев является в России второй. Между исламом и христианством православного толка расхождения кроются больше в догматике, нежели в социальных идеалах. Эта вера народа, как православных, так и мусульман, является одной из мощных опор Путина в российском обществе. Действия Путина, направленные на ограничение продажи и потребления спиртных напитков, запрет игорного бизнеса, запреты на проституцию и на разного рода диссидентские сексуальные тенденции, повысили популярность президента и сделали его одним из одобренных деятелей в как Православной церкви, так и в мусульманской общине этой страны. В целом, хотя многие комментаторы и наблюдатели за рубежом считают Путина диктатором, похоже, что если в России в 2024 году на самом деле пройдут свободные президентские выборы, Путину снова удастся получить большинство голосов в этой стране, и не столь важно, абсолютным будет это большинство или относительным.

https://inosmi.ru


Последние статьи