Александр Калягин винит ТВ

В мире

Председатель Союза театральных деятелей написал открытое письмо гендиректору МИА «Сегодня» Дмитрию Киселеву.

Александра Калягина задело замечание Дмитрия Киселева насчет того, что СДТ мог бы вмешаться в то безобразие, которое творится сейчас в театрах, но не вмешивается. Речь идет о том, что некоторые эпатажные режиссеры стали приглашать на ведущие роли непрофессионалов. Едва утих скандал вокруг спектакля с Ольгой Бузовой, как разразился новый: худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов пригласил в постановку по пьесе Чехова трансгендера Наталью Максимову, которая тоже совсем не актриса и получила главную (!) роль только потому, что сменила пол и, дескать, этот факт может привлечь зрителя.

«Тот феномен, который я называю «модным театром», работающим во имя и для скандала, создан во многом и поддерживается телевидением», — пишет Калягин.

— Александр Александрович озвучил то, что широко обсуждается в нашем театральном сообществе, — говорит режиссер Андрей Житинкин. — Союз театральных деятелей — общественная организация, у нее нет административных рычагов и на ситуацию в театрах СТД повлиять не может. А вот телевидение — влияет. И очень сильно! В итоге сейчас театры просто захлебываются от огромного количества дилетантов.

Бузова и трансгендер Максимова — это только вершина айсберга. Вы не представляете, какое количество людей с телевидения сейчас хлынуло в театры! Телережиссеры ничего не понимают в театральном искусстве, но почему-то считают, что могут ставить спектакли. И называют свои постановки экспериментальными. А на самом деле работают на уровне ситкомов! Театр постепенно превращается в шоу-бизнес. И я полностью разделяю высказывания Калягина. Да, ТВ развратило публику. Оно не возвышает, не воспитывает вкус зрителя, а способствует падению нравов.


Последние статьи