Александр Роджерс: Россия не торопится…

Политика

Вчера в комментарии пришёл очередной бот с методичкой (точно методичкой, ибо много раз повторял в разных местах одну и ту же фразу), гласящей «Вот вы получили Азовское море, но ценой отсутствия школ и больниц».
Смешная попытка. И нерабочая.

Ибо, во-первых, Азовское море – это не цель, это приятный бонус.

Во-вторых, «отсутствие школ и больниц» – это из его укрореальности. Потому что в России весь прошлый год продолжали не только ремонтировать старые, но и открывать новые – и школы¸ и больницы.
Это на украине ради исполнения воли американских хозяев и продолжения войны зарезали всё, что только можно в экономике – начиная от образования (зачем оно рабам?) и заканчивая ремонтом ЖКХ. Напряжение всех сил, 12 (!!!) волн могилизации, введение населения в тотальную истерику – и пшик на выходе, полное бессилие что-либо изменить.

А Империя давит свою предательскую провинцию в рабочем режиме, не меняя привычного ритма жизни. Никаких «переходов экономики на мобилизационные рельсы», вообще ничего подобного. Не напрягаясь.
Этого вот никак не могут (или не хотят) понять истерички, требующие превращения СВО в «Великую Отечественную». Масштаб не тот. И недорейх не тянет, и «объединённая Европа» нынче уже не та. Среднестатистический европеец «стар и мечтает в сортир», а не бредит величием расы (ну, кроме старого фашиста Борреля с его маразмом).

Нет, в СВО, безусловно, присутствует всё – и накал, и героизм. Но этот накал локальный и полностью контролируемый. Где руководство МО его назначит – там и будет.
Три четверти призванных резервистов до сих пор проходят учения и фронта ещё не видели. Нужны спокойные и обученные профи, которые будут грамотно делать свою работу (да, где-то на местах могут быть эксцессы исполнителей, но в целом именно так).

Это на украине «чмобики», которых хватают на улицах силой и уже через сутки-двое они с автоматом в зубах дохнут под Бахмутом, затыкая дыры и провалы командования. Если кто-то думает, что Залужный «могучий стратег», то у меня для него плохие новости – заваливать мясом это не мастерство.

А в России резервисты. То есть люди с опытом. Которые дополнительно проходят переобучение и повышение квалификации. Почувствуйте разницу.
Желающие копнуть углублённо могут почитать про доктрину «перманентной мобилизации» и убедиться, что

а) в России ещё даже не начинали;
б) на украине совершенно точно так не умеют и не могут.

Я какие-то сложные или недоступные вещи говорю? Вы напишите, я разжую, если надо…

Фишка в том, что 99% россиян никак не почувствовали проведения СВО в своей повседневной жизни. Вот никак. Люди ходят на работу, дети ходят в школу, пенсионеры ходят в поликлинику на посиделки.
Да, смотрят новости. Да, переживают и болеют за наших. Но никакого ухудшения уровня жизни или перенапряжения усилий нет и не предвидится. И именно так это правильно и нужно делать.

Хотя обыденность данного процесса и вызывает истерики у непонятных мутных персонажей, пытающихся ловить хайп на горячей теме. Они же пытаются примазаться к чужой славе. «Мы пахали, я и трактор» на новый лад. «Мы воевали, армия и я». Причём армия «воевать не умеет», а вот Ходаковский и Гиркин (что характерно, оба давно не воюют), а также прочие мелкие Димитриевы и Морозовы… это ж какое ЧСВ надо иметь, чтобы заявлять, что «на мне всё держится»! Ну и сбор донатов с продажей ножиков и наушников, куда без них. Вы же не хотите, чтобы без этой кучки в полосатых купальниках всё обрушилось, правда? Значит платите (и кайтесь заодно). Хотя больше всех, конечно, спасают несчастную Россиюшку Долгарева и Монтян. А, и этот, Апач Плынэкачев, чингачгук и пароход.

Есть реальные герои, а есть эти, прилепины, которые прилипают к чужой славе, как паразиты. Индиана Джонс говорил «Ради богатства и славы», а тут ради хайпа и донатов.

Россия живёт своей повседневной жизнью. Ради этого, невидимая, недооценённая и невоспетая, трудится масса народа.
Кто-то налаживает параллельный экспорт. Кто-то скупает нефтетанкеры в «теневой флот» и создаёт альтернативные цепочки поставок. Кто-то ведёт переговоры (и успешно!) со странами, не входящими в «весь мир, который с украиной» (а таких подавляющее большинство).
Никаких истерик. Чемезов буднично отчитывается «улучшили, увеличили, нарастили». Скучно, нет интриги и напряжения, на этом хайп не словишь и финку не продашь.

Там Люся Арестович привычно соврала, что «Россия потратила на войну треть бюджета».

Маленькие, это же считается элементарно. Потрачено на СВО и ликвидацию последствий санкций (вместе, в совокупности) порядка 2,7 триллиона рублей (чуть больше 40 миллиардов долларов). А обычные расходы бюджета – свыше 22 триллионов. То есть СВО обошлось в 12% от госбюджета (не от ВВП! не путать – там получаются ещё более смешные проценты).
При этом и доходы бюджета также выросли за счёт высоких цен на энергоносители и ряда других конъюнктурных факторов.

То есть вот так, позёвывая, Россия может продолжать СВО лет десять-пятнадцать, сугубо за счёт накопленных резервов (которые, как оказалось, никто не замораживал – какая неожиданность!).

Опять же, теперь стране не нужно кормить 28 тысяч испуганных пидорасов, штурмовавших на гироскутерах и электросамокатах Верхний Ларс. Пусть теперь их маленькая и гордая Грузия кормит.
Простите, не сдержался.

Там, кстати, «офисный Подоляк»(тм) прохрюкал, что если открыть границу украины, то все разбегутся и страны не будет.
Кик-тик-то? Такая нужная всем и ценная страна… бггг

А в России границы открыты, но никто не разбегается (ну, кроме вышеупомянутой кучки пидорасов). Der Zrada, причём Totalen.

А в это время в США шестьдесят пять массовых убийств (это когда больше четырёх трупов за раз) за сорок дней. Калифорния привычно горит. Поезда сходят с рельс из-за износа инфраструктуры, создавая экологические катастрофы масштаба Чернобыля. Наркозомби на улицах. В Чикаго тысячи убитых за год. В Детройте, наоборот, ничего не происходит – мёртвый город в развалинах. НПЗ и металлургические заводы горят. Электросети рассыпаются.
И по планам нужно начинать заварушку против Китая в 2025 году. А, как пел горный козёл «Приближается лавина, а я что-то не готов».

Про Европу я вообще молчу. Их бравурные отчёты «Мы снизили зависимость от российских газа и нефти» выглядят как «Папа умер, поэтому мы стали много экономить на еде».
Чудес не бывает, и экономия происходит за счёт уничтожения производства. Концерн BASF закрыл два последних завода в Германии (и переносит их в Китай и Юго-Восточную Азию).
Нет, из курса радиоэлектроники мы знаем, что точки равновесия бывают разные. Высокоимпедансные и низкоимпедансные. Можно вести lowlife и находиться в гомеостазе с природой. Вы будете смеяться, но в комментарии со стороны филолога Хабека про закрытие заводов так и говорится – «зато улучшится экология».

В девяностые в России тоже подобным образом «улучшали экологию». Больше не хочется.

Там в комментах набегали ещё и другие похожие, с криками «Почему так медленно?!».
А потому что мы не торопимся. Я год, с марта прошлого года, пишу «России не нужно побеждать быстро».
В этой самой теории игр есть разные стратегии победы. Минимаксы и максимины. Одна из стратегий – когда все падают, падать медленнее всех. А у нас в этом году рост ВВП и промпроизводства прогнозируют (в отличие от Германии и Британии, например).

Эта стратегия масштабируема. То есть уже давно можно было взять Артёмовск. Но тогда пришлось бы устраивать мясорубку где-то ещё, разрушать другие населённые пункты. Проще и дешевле делать это в пристрелянном месте с хорошей логистикой.

Можно было бы обрушить киевский режим. Но тогда бы американцы бросили бы против нас Прибалтику и/или Польшу (а у нас на балансе висела бы необходимость подавлять инсургентов вна бывшей украине). Результат был бы такой же, но ценой больших усилий и потерь.

У вас есть какой-то дэдлайн? Нужно обязательно победить до пятницы, потому что иначе что? Нет? Вот и не торопитесь.
Мир-система рушится раз в сто лет, и происходит это не одномоментно. Чем меньше усилий мы потратим на её обрушение, тем больше ресурсов у нас останется на следующий этап.
Кому-то хочется эпичности, драмы, накала (видимо, у них жизнь скучная, не хватает им эмоций). А как по мне, то лучше спокойно и методично. Мужчины за работой.

Мясорубка работает, нацисты утилизируются по графику. Если вам нужно зрелищ, то обратитесь в Голливуд (хотя они там в последнее время редкостный шлак снимают).
Знаете, кто всегда раздражает больше всего? Тот, кто стоит сбоку от работающих мужчин и даёт дебильные советы (типа «нам не нужно ядерное оружие»). Позвольте мужчинам работать, не мешайте им своими ЦУ.
Если вам нечем заняться – лучше дерево посадите, весна на дворе.


Последние статьи