Снимок экрана 2022-04-04 002244

Александр Роджерс — Топ-5 первых стран, закупивших рубли для покупки газа

Россия

В последние дни очень много громких и противоречивых заявлений по поводу перехода на рубли в расчётах за газ. В этом информационном шуме, где каждая еврокозявка считает своим долгом высказать своё уникальное (на самом деле нет) евромнение, легко затеряться. Поэтому давайте попробуем проанализировать, что происходит и как изменится ситуация на самом деле.

Стоит разобрать два широко распространённых заявления. Во-первых, относительно того, что еврочиновники в Брюсселе не допустят перехода на расчёты за газ в рублях. Сразу нужно сказать, что нет таких правовых механизмов, чтобы это запретить. Ни один «энергопакет» или закон не определяет, в какой валюте должны проводиться платежи за поставляемый газ. Это указывается непосредственно в каждом конкретном договоре. А договоры заключаются не на уровне правительств, а на уровне «Газпрома» (или его дочек) и конкретных коммерческих организаций других стран.

Во-вторых, изменение валюты расчётов никак не нарушает ранее заключённых контрактов. Об этом еврочиновники и западные пропагандисты тоже лгут. В доказательство этого для перехода на рубли даже не надо будет перезаключать контракты. В них и так предусмотрено, что определённые вещи и обстоятельства могут изменяться, например банки, через которые проходят платежи.

Или реквизиты расчётного счёта. Просто теперь нужно будет подписать краткое допсоглашение на пару страниц, в котором указывается новый счёт — рублёвый.
5 дружественных стран

Ряд дружественных (относительно, по крайней мере не присоединившихся к санкциям) России стран уже выразили готовность перейти на расчёты в рублях. Это Сербия, Молдавия, Армения, Болгария, хотя сегодня и последовало заявление от представителя правительства страны, что София не намерена платить рублями за поставки российского газа, вероятно, к ним присоединится Грузия, у которой тоже нет выбора.

Индия вслед за расчётами за нефть в рупиях готова перейти на расчёты за газ в рублях. По сообщениям в СМИ, Центробанк России и Резервный банк Индии в условиях санкций против РФ «уже создают необходимую нормативно-правовую базу и механизм для взаиморасчётов в российской валюте». При этом, как уже объявлено, для расчётов в национальных валютах будет использоваться не SWIFT, а российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

В соответствии с предложенной схемой рубли планируется размещать на счёте в индийском банке, затем конвертировать в рупии и наоборот. То есть мы не только отказываемся от использования доллара и увеличиваем значимость рубля, но и снижаем зависимость от иностранных платёжных систем, расширяя использование своих аналогов.

5 недружественных стран

Первой ласточкой внезапно выступил Ватикан: папа римский уже выделил десять миллионов евро на покупку рублей, чтобы расплачиваться за газ. За ним (с высокой степенью вероятности) последует и вся Италия. Да и у остальных риторика постепенно меняется. Если в первые дни больше употреблялось «запретим» и «не допустим», то теперь всё больше звучит «не рекомендуем» и даже «решать, конечно, фирмам-потребителям».

Вот и канцлер Шольц, который ещё буквально позавчера заявлял, что платить за газ будут исключительно в евро, сегодня провёл телефонный разговор с Путиным, по итогам которого было решено, что «стороны договорились привлечь экспертов из двух стран для обсуждения вопроса оплаты газовых контрактов в рублях». Отрицание и гнев сменились торгом и депрессией, за которыми последует принятие.

Во Франции и вовсе, по данным последних соцопросов, 52% населения поддерживают последние действия Путина, включая проведение операции по денацификации Украины. И кто первый публично заявит, что он договорился с Москвой, тот и будет с высокой вероятностью следующим президентом.

Итого: Италия, Германия, Франция, продолжая публично высказывать недовольство, при этом активно создают схемы по конвертации своей валюты в рубли. Желательно так, чтобы поставить на эти схемы своих людей, которые будут получать от этого профит. В Европе всё так работает. Вслед за тройкой европейских лидеров наверняка потянутся и все остальные — Венгрия и Австрия тоже вряд ли будут гореть желанием терпеть убытки и мёрзнуть от ложной «принципиальности», тем более что руководство этих двух стран в русофобии особо не замечено.

Что касается Польши и прибалтийских карликов, то судьба у них такая — страдать от переизбытка русофобии в организме. Это их осознанный выбор. В конце концов победят не те, кто больше шумит, а те, у кого с экономикой всё в порядке.

Александр Роджерс


Последние статьи