Батискаф «Титан» и деградация ума

Экономика

В четверг в 13:30 на батискафе «Титан» кончится последний глоток воздуха. Трудно представить состояние людей, которые оказались в таком положении. Это на личном уровне. Но так как к катастрофе, которая разворачивается на наших глазах в районе останков «Титаника», обращено внимание людей по всему миру, то внезапно этот рейс в один конец вдруг приобрёл черты социальные и раскрывает чудовищную деградацию инженерной мысли Запада.

Вообще-то, в море может случиться что угодно когда угодно. Вода прежде всего убийца и только потом, в конце длинного списка, — пляжик в Сочи или Турции. Поэтому сразу кого-то винить в происходящем нелепо и безответственно.

Хотя «безответственность» — потрясающе точное слово, которое описывает всю обстановку вокруг этого глубоководного аппарата и воплощения коммерческих рейсов к могиле «Титаника».

Сколько надо ума, чтобы залезать в примитивную карбоновую трубу, которая закрывается на полтора десятка болтов снаружи — и изнутри её не покинуть, даже если она будет в надводном положении?

Нисколько.

Сколько надо храбрости, чтобы отправиться на глубину под 4 км в конструкции, которая легко и весело управляется модернизированным геймерским джойстиком Logitech и контроллером от Xbox, если вы понимаете, про что это?

Нисколько.

Жизнь — как игра в PlayStation. Серьёзнейшее, опаснейшее погружение в стиле фантазии от Netflix. Как написано про конструкцию «Титана», в передней части глубоководного аппарата есть туалет. Если вам нужно в туалет, отодвиньте шторку — и пилот включит музыку. Компания рекомендует «ограничить свой рацион до и во время погружения, чтобы уменьшить вероятность того, что вам придётся воспользоваться туалетом».

Это всё, что вам нужно знать перед путешествием. Про крепость конструкции, про то, когда была последняя проверка на усталость корпуса и почему уволили сотрудника, который об этом заикнулся, там, конечно, нет ни слова.

А ещё ни слова про то, что батискаф не так давно уже терялся на пять часов и журналисты «забыли» про это написать.

С одной стороны, богатеям так уже всё обрыдло, что они гоняют на Южный полюс, погружаются на дно, покупают суборбитальные космические билеты — в общем, это такое использование достижений науки без всякой пользы для науки, просто ради хайпа.

С другой — когда ты какое-то время «самый богатый сын страны», тебе начинает казаться, что ты ухватил бога за бороду и он даровал тебе бессмертие. Они настолько глупеют от бабла, что реально даже не спрашивают, а есть ли трещины в корпусе батискафа и какова процедура спасения этого корыта, ежели оно зацепится за ржавые леера «Титаника».

А ответа на этот вопрос всё равно нет, как нет и страховки, нет процедуры. Никакой. Если в СМИ какие-то отставные адмиралы робко бредят: «Ну ведь должны быть рядом какие-то другие батискафы», так ответ — нет.

Развлечения в эпоху интернет-капитализма приучили людей, что всё вокруг — понарошку. И уж тем более никому из организаторов трипа в голову не придёт снижать свои прибыли за счёт вторых и третьих батискафов.

У пропавшего (пока ещё) «Титана» был корабль-носитель Polar Prince, который не имеет никакого оборудования для спасательных работ. Так он там и стоит себе спокойненько. Поэтому по району предполагаемой пропажи в истерике шоркаются суда береговой охраны за счёт налогоплательщика, которые даже толком не могут определить координаты.

Когда на кону у режиссёра Дж. Кэмерона были собственные деньги, он обставился по полной — и погружался к этому «Титанику» на советских глубоководных батискафах семейства «Мир» (сделанных для СССР в Финляндии, но то такое). Без джойстика от компьютерной приставки, зато надёжных, как автомат Калашникова. Сделанных в те времена, когда инженерная наука не была заменена поп-шоу в стиле Маска.
PS. Путин сегодня объявил, что в ходе отражения наступления ВСУ уничтожено 245 танков и 680 различных ББМ.

Вот поэтому и батискаф. Запад лихорадочно перебивает инфоповестку.



Последние статьи