Белорусский гуайдец….

В мире

Дорогие друзья, случилось страшное — из сети исчез сайт reformby.com, на котором белорусская оппозиция выкладывала свои хотелки по поводу сноса власти в стране. Но этого мало — сегодня оппи получили звонкую пощечину от европейских «партнеров. И даже не одну, а сразу серию.

Чем был хорош сайт reformby.com? Тем, что именно там оппозиция выкладывала свои планы: вывести Белоруссию из договора о союзном государстве с Россией, выйти из всех интеграционных процессов (ОДКБ, ЕАЭС), сделать белорусскую мову единственным государственным языком, взять курс на Евросоюз и НАТО, приватизировать все промышленные предприятия и даже отправить Лукашенко в Гаагу.

Как обычно, обещается кратный подъем зарплат и пенсий, но оппозиция не заморачивается объяснениями, откуда возьмутся деньги на это — «Запад нам поможет!» (с). Пока эта программа была в сети, в ней невозможно было найти никаких реальных экономических предложений — все должно было появиться само и сразу, просто по факту прихода демократии в Белоруссию. Несмотря на то, что сайт прикрыли, достаточно посмотреть вот на эти два пункта из программы оппозиции:

«Растущая агрессивность внешней политики Кремля, участие Беларуси в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России и засилье российских СМИ в информационном пространстве и низкий уровень национального самосознания белорусов».

«Российское руководство использует концепцию «русского мира» для усиления контроля Москвы над Беларусью. Основой для этого часто является русский язык и Русская православная церковь.» (конец цитаты)

Особо интересующиеся могут самостоятельно ознакомиться с предвыборной программой Светланы Тихановской — правда, там вообще нет никакой конкретики, стандартная форма призыва против всего плохого за все хорошее. И да, все это почему-то полностью на тоталитарном русском языке — видимо, в стране слишком мало владеющих мовой на таком уровне, чтобы понимать написанный текст.

Я не топлю за Лукашенко. Более того, я считаю, что он намеренно вредит становлению союзного государства, выцыганивая все новые и новые деньги у России за мифические уступки. Самая жесть в отношениях между нашими странами началась не сегодня — практически весь 2019 год Александр Грыгорьич активно заигрывал с Европой, строя ей глазки. А пока он строил Европе глазки, в Белоруссию под самыми разными предлогами проникали самые различные фонды и НКО — именно они и готовили почву для августовского Майдана в Минске.

Майдан не состоялся — консервативное и здравомыслящее большинство белорусов не вышло поддержать протесты, украинских и российских пассионариев явно не хватило для разгона ситуации до ультразвука, а белорусский ОМОН действовал иногда даже слишком жестко.

Тем не менее, Майдан захлебнулся даже не поэтому — его явно вели по украинской кальке, но Россия многому научилась со времени событий 2013-2014 года в Киеве, но поговаривают, что в понедельник в Минске высадился десант специалистов из России и информационная война моментально приобрела совсем другой окрас. Поговаривают, что на некоторые бастующие предприятия в Минске завозят рабочих из России, но эту информацию нужно делить минимум на десять.

Москва сегодня спасает Лукашенко, чтобы со временем довести его до статуса «я устал, я мухожук» и обеспечить бескровный транзит власти в стране, водворив на главную минскую табуретку своего ставленника — и это главное отличие от ситуации с Украиной образца 2014 года. Умные люди подсчитали, что только в период с 2005 по 2015 года Россия вложила в Белоруссию около 100 млрд долларов — и теперь для нас пришло время защищать свои инвестиции.

Что любопытно во всей этой ситуации: по поводу протестов в Белоруссии европейские лидеры почему-то звонят отнюдь не Лукашенко, а Путину. Фрау канцлерин звонит Путину, президент Франции звонит Путину, председатель Еврокомиссии тоже звонит Путину, а не в Минск.
Это означает, что в Евросоюзе прекрасно осознают, кто же на самом деле контролирует ситуацию в Синеокой — и звонят тому, кто способен ее изменить тем или иным способом.
А у оппозиции сегодня горе, да. Фрау канцлерин прямым текстом брякнула, что внешнее влияние в ситуацию в Белоруссии недопустимо. Но куда дальше пошел саммит Евросоюза, идущий в эти дни — на нем главы европейских государств единогласно отказались признавать Светлану Тихановскую новым президентом.
«Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно», – заявила Ангела Меркель.
Оппозиции пришел полный гуайдец.


Последние статьи