beringovo-more-budem-delit-zanovo-i-chestno

Берингово море будем делить заново и честно

В мире

«Давайте пополам?» Постылый договор от 1990 будет расторгнут. 20% моря нас больше не устраивает. Давно пора!

Опубликовано Блог АМАРАНТ

Б́ерингово море соединяется с Чукотским морем через Берингов пролив, разделяя Евразию и Америку. Было открыто Дежневым еще в 17-м веке и поначалу именовалось Бобровым морем (бобрами звали морских выдр — каланов) Но с 1818 года его записали как Берингово.

Площадь 2,4 млн км². Средняя глубина 1700 м, максимальная — 5600 м. С октября по июль покрыто льдом. Это один из богатейших промысловых районов Мирового океана. Самая богатая (в плане промысла) часть моря находится в исключительной штатовской зоне. Как же так получилось?

Вот такой здесь приятный ландшафт в августе

Договор Шеварднадзе-Бейкера:

История вопроса (максимально упрощенно)

1. До 1867 г. Берингово море было нашим внутренним морем.

2. После продажи Аляски и Алеутских островов линия разграничения по морю не проводилась.

3. В 1976 г. СССР и амеры стали вести переговоры о разграничении моря. Было два варианта «наш и чужой». Разница — почти 20.000 кв.км богатейшей рыбной зоны.

4. В 1977 г. СССР передал «партнерам» во временное пользование участок. С условием выделения квот нашим рыбакам. В 1981-м квоты накрылись в связи с Афганом.

5. Переговоры продолжались. Вдруг в 1990-м Шеварднадзе с Бейкером утвердили очень странную линию. По которой амеры на временной основе получили почти 80% (-Восемьдесят, Карл!) акватории Берингова моря. Плюс континентальный шельф с огромными запасами ресурсов. Эту линию потом назвали «Линия предательства».

Разделительная линия Шеварднадзе — Бейкера

За период 1991-2002 наши рыбаки недобрали около двух миллионов тонн рыбы. Также со спорных районов штатники реализовали около 200 млн тонн н е ф т и. И 200 млрд м³ г а з а. Вот так.

Почему такое подписали?

Разумеется, Шеварднадзе на такое сам не решился бы. Да ему и полномочий не хватало. За ним стоял Горбачев. Миша собирался в гости к Бушу. И он очень хотел попасть на «Большую семерку». И надеялся на получение займа. Вот такой был мотив.

Забирайте! Государство не обеднеет.

На «Семерку» Мишу пустили (так уж и быть!) А вот денежек не дали. Известно, что сказал на этот счет Буш-старший.

Этот парень думает, что мы обязаны оказывать ему экономическую помощь, потому что поддерживаем его политически. Мы должны дать ему урок по основам экономики. Бизнес есть бизнес.

Вот такая грустная история. За 56.000 кв. км богатейшей акватории Мише позволили сфоткаться рядом с «сильными мира сего».

Ради этой фотки отдали море

Пора вернуть статус-кво:

На днях Росрыболовство заявило о необходимости пересмотра квот. Поделить Берингово море ровно пополам. Фифти-фифти. Договор всего лишь временный. Чтобы он стал постоянным — нужно было утверждение Верховного Совета СССР. А там наотрез отказались ратифицировать такой трэш. И Дума тоже не пожелала потом. Ну а раз «временный» — значит самая пора отменять.


Последние статьи