bez-rossijskogo-palladiya-vstanet-mirovoj-avtoprom

Без российского палладия встанет мировой автопром

Россия

«Нет палладия — не будет авто!» Цена уже 3400$ за унцию! Россия держит 50% рынка палладия. Если мы прекратим экспорт, то станет кисло.

Опубликовано Блог АМАРАНТ

Палладий (Pd) — химический элемент с атомным номером 46. Металл платиновой группы, серебристо-белого цвета (при нормальных условиях). Его история забавна. В 1803 году лондонский торговец минералами получил маленький слиток неизвестного металла с просьбой — продать. Торговец выставил ЭТО на аукционе. Поднялся большой шум.

Это какой-то сплав!

Долго пытались понять — так ничего и не поняли. А через два года секретарь Королевского общества химик Волластон признался, что это он был «анонимом», приславшим слиток с новым металлом. Сделал это — для привлечения внимания. А назвал металл — в честь Афины Паллады.
Добыча и производство палладия

В свободном виде не встречается. Палладий получают при переработке сульфидных руд серебра, никеля и меди.

Смотрите ниже схему распределения мировой добычи:

Общая мировая добыча — примерно 215 тонн в год. А надо — триста! То есть имеет место огромный дефицит металла. И возник он именно в последние годы. Раньше-то палладия хватало. С чем это связано?
Палладий и экология

Вообще сей металл имеет крайне широкое применение.

Водородные технологии: Палладиевые мембраны применяют для получения сверхчистого водорода.

Электроника. Производство печатных плат, контактов, конденсаторов.

А также в ювелирном деле, в медицине и прочее. Однако самое главное — это автомобильная промышленность. Вот где собачка порылась!

Мир захлестнула экологическая волна. Запрещают или штрафуют все что портит атмосферу. И в первую очередь — автомобили. Требования к выхлопам строжайшие. Обеспечивают «чистый выхлоп» с помощью катализаторов. А что применяется в катализаторах? Палладий. Сей металл используется в крекинге нефти, гидрогенизации жиров, орг. синтезе. И для авто-катализаторов — самое оно.

От автора: В последнее время стоимость даже отработанных катализаторов в пунктах скупки достигает десятков тысяч рублей. Все из-за роста цен на Палладий.

Вот почему экологический фактор так подхлестнул спрос на этот металл. Одно лишь предположение, что Россия может прекратить экспорт палладия — вызвало рост цен в разы. Спасибо Грете Тунберг! А ведь Россия реально может прикрыть «лавочку»! Мы почти не перерабатываем палладий, а лишь экспортируем его в слитках.

Не пора ли менять эту традицию?

От автора: Вот лично я выкупал бы наш палладий полностью и накапливал в хранилище, рядом с золотом. И пусть цена взлетит до небес. Тысяч до двадцати. А у нас — гора слитков лежит, каши не просит. Лепота!


Последние статьи