bloomberg-zapad-rasteryalsya-iz-za-neozhidannoj-reaktsii-putina-na-uhod-zernovyh-kompanij-iz-rossii

Bloomberg: Запад растерялся из-за неожиданной реакции Путина на уход зерновых компаний из России

В мире

Крупнейшие западные компании, продающие зерно, ушли из России. Запад рассчитывал, что эта новость вызовет дрожь у Владимира Путина, однако российскому лидеру, как оказалось, не о чем беспокоиться. Об этом пишет Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает американское издание, западный истеблишмент сделал все, чтобы иностранные трейдеры зерновых культур ушли с российского рынка. Расчет был на то, что без этих компаний российские продажи зерна на международном рынке значительно упадут.

«У Владимира Путина должны были побежать мурашки по спине, когда он узнал об уходе этих компаний», – говорится в статье.
Однако президент России отреагировал не так, как ожидал Запад: он воспринял новости чрезвычайно спокойно. Более того, Путин даже указал на дверь иностранцам, ставившим условия, на которых они могут продолжить вести деятельность в РФ. И сейчас всем становится очевидно, что Владимиру Путину просто не о чем было беспокоиться. Это заставило Запад растеряться.

Несмотря на уход ведущих западных трейдеров, российское зерно продолжают поступать на мировых рынках, пишет Bloomberg. Внутри РФ иностранных трейдеров заменяют российские фирмы. А за пределами страны западные компании продолжают заниматься поставками российского зерна.

«Россия на сегодняшний день все еще является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, что делает эту страну жизненно важной для глобальной продовольственной безопасности. РФ также является одним из крупнейших в мире производителей кукурузы, ячменя и семян подсолнечника», – подчеркивается в публикации.
Согласно статье американского издания, вашингтонский истеблишмент сейчас должен быть обеспокоен влиянием РФ на рынке зерна, поскольку это дает Москве дипломатический рычаг на Глобальном Юге. Российское зерно продается в такие страны, как Египет, Бангладеш и Турция, которые симпатизируют России – или, по крайней мере, не критикуют ее.

Bloomberg добавляет, что после ухода западных компаний с зернового рынка РФ их место займут российские фирмы. В то же время без западных трейдеров Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведданных.


Последние статьи