Бюджет Санкт-Петербурга пустеет из-за дружбы Беглова и Мамишева

Политика

Бизнесмен Вагиф Мамишев осуществлял ненадёжные сделки при поддержке губернатора Александра Беглова. Теперь из-за этого бюджет города несёт убытки.

Мамишев и Беглов дружат уже 24 года. Стоит заметить, что как только Беглов начал работать в Смольном в 2002 году на должности главы канцелярии, тогда уже и начался совместный распил бюджета. Карьерный рост нынешнего градоначальника только укрепила связь между земляками и позволила расширить авторитет Мамишева в городе на Неве.  

«Накануне.ру» сообщают, что при поддержке Беглова Мамишев получил должность советника губернатора по национальным вопросам. Причём занимает он её уже 12 лет и за это время ряд приближенных азербайджанского миллиардера смогли сделать себе карьеру в администрации города. 

Это позволило структурам бизнесмена получать земельные участки под застройку, а также прибыльные инвестпроекты под реализацию. И сейчас Вагиф занимает 26-ую строчку в рейтинге миллиардеров по версии «Делового Петербурга». Зато город от такой дружбы несёт одни потери.

Например, вспомним ситуацию со зданием бывшего кинотеатра «Спутник» в Невском районе. Эти объекты были получены чуть ли не за бесценок, почти в 6 раз ниже их кадастровой стоимости, а построенный на участке земли в 1,5 га торгово-развлекательный центр фактически был возведен на месте Фарфоровского кладбища, а это уже нарушает закон. Кстати, и сам участок очень уж быстро сменили. По итогу Санкт-Петербург потерял не менее 2,4 млрд рублей на этой сделке.

Аналогичная история была с почти обанкроченным на 2012 год «Домом книги» на Невском проспекте. Структуры Мамишева решили спасти объект под видом инвестирования. В результате долг организации не уменьшился, а Мамишев сумел получить по суду «неустойку», равную практически размеру долга. 

Журналисты рассказывают, что таких примеров ещё много. Даже за офис, который Мамишев организовал в здании администрации Московского района, бизнесмен почти не платит за аренду. 

Теперь за этой историей следят уже правоохранительные органы.


Последние статьи