chernaya-metka-dlya-kazahstana

«Черная метка» для Казахстана

Политика

Немецкий философ Георг Гегель как-то сказал: «История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». По крайней мере иногда этот алгоритм, действительно, работает.

Зампред Нацбанка Казахстана Акылжан Баймагамбетов заявил, что у его страны – проблемы из-за санкций против России. По-восточному витиевато он пояснил, что правительство Казахстана придерживается нейтралитета, и Москва является крупнейшим торговым партнером Астаны, но при этом правительство республики приложит усилия, чтобы Казахстан не использовали для обхода санкций. Все дело в том, что товарооборот между нашими странами только в прошлом году вырос в 13 раз.

Минфин США одернул Казахстан, и он испугался. С апреля в Казахстане запущена система мониторинга товаров, импортируемых в Россию. Торговать с русскими выгодно, но, если грозят американцы, власти Казахстана пытаются усидеть на двух стульях. Напрасно. Вашингтон не устраивают компромиссы. Судя по всему, Казахстану снова готовят попытку «цветной революции».
Предупреждающие знаки

На днях журнал The National Interest опубликовал статью, в которой заявил, что Казахстан «может иметь глобальное значение, выходящее за рамки простого регионального профиля». Американские эксперты обратили внимание на стратегическое расположение этой страны (выход к Каспию и близость к своевольной Турции), а также на ее богатые природные ресурсы и колебания властей, которые назвали «приверженностью международным принципам».

Это – достаточно тревожный признак. Там, где Вашингтон чует выгоду, он начинает «укреплять демократию» – с помощью госпереворотов, с последующей постановкой марионеточного правительства, как это произошло на Украине, или вторжения на основании придуманных поводов – так было в Ираке и Ливии.

Как свидетельство того, что Казахстан «готов к международному сотрудничеству», а значит – имеет «признак средней державы Евразии» (то есть, по американской градации «ниже стран Европы, но выше стран Африки») TNI указывает изначальное непризнание Астаной Крыма российским, а также независимости Донецка и Луганска.

По мнению Вашингтона, этим власти Казахстана «крепят принципы ООН в поддержку мирового порядка». Значит – Казахстану надо лишь чуть-чуть «помочь встать на правильный путь».
Это уже было

Напомним, попытку государственно переворота Казахстан пережил в январе 2022 года. Уличные протесты, в которых прослеживалась удивительная организованность, начались после повышения цен на топливо, что было использовано мятежниками как повод к беспорядкам. 2 января были перекрыты дороги, начался захват административных зданий, разоружение военных и нападения на оружейные магазины.

5 января президент Казахстана обратился к ОДКБ и, ссылаясь на договор о коллективной безопасности, попросил защиты. Токаев заявил, что в стране действуют «террористические банды, подготовленные за рубежом».

Ночью с 5 на 6 января Совет ОДКБ согласился направить коллективные миротворческие силы. В Казахстан Россия ввела бригаду спецназа ВДВ десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду. Белоруссия направила отдельную воздушно-десантную бригаду ССО. Миротворцев прислали Киргизия, Таджикистан и Армения. Мятеж был подавлен. После этого российский контингент по просьбе властей республики покинул страну. Казахстан вновь занял «позицию нейтралитета».

Вторая попытка

Очередной переворот в Казахстане пытались организовать в апреле 2023 года. Весной там особенно ярко стали проявляться русофобские настроения. Помимо давления местных националистов русскоязычное население подверглось санкциям со стороны властей: недовольные притеснениями на национальной почве были обвинены в «сепаратизме».

Затем в Казахстане снова начались протесты. Повод – арест уволенных бастующих нефтяников. Правительство России было готово в крайнем случае вновь помочь Казахстану решить проблемы, но в Совете Федерации заявили, что поддержка будет не военной, власти РФ призывали Астану попробовать навести порядок в собственном государстве.

Президент Токаев на этот раз проявил решимость, и с помощью силовиков подавил волнения. Естественно, как и в 2022 году анализ произошедшего указал на то, что волнения с большой вероятностью были организованы, финансировались и управлялись извне.
Битва на выживание

Еще в апреле сего года издание Politico прямо заявило, что Европейский союз намерен «отвоевать влияние России на некоторые страны». Были названы Бразилия, Чили, Нигерия и… Казахстан. Американцы считают, что эти государства должны «стать поддержкой для блока в регионах, где приходится бороться за влияние и ресурсы с Китаем и Россией».

Западные стратеги не скрывают, что битва против русских имеет для них жизненно-важное значение. Проигрыш военного конфликта на Украине и капитуляция в экономической войне будет означать сдачу позиций США как «гегемона» и ЕС как «союза стран цивилизованного мира», к которому они себя относят. То есть, им станет значительно труднее жить за счет других, и придется работать. Англосаксы к подобному не привыкли.

Очевидно, что мир стал дуален, и отсидеться ни у кого не получится. Библейскую цитату «кто не с нами – тот против нас» сегодня следует воспринимать буквально. Об этом следует задуматься правителям таких стран, как Казахстан. Соединенные Штаты их не оставят в покое.

Поэтому Астана либо переживет переворот, организованный спецслужбами Вашингтона и Лондона, и превратится в покорного вассала, исполняющего хотения Запада вопреки национальным интересам, либо открыто дистанцируется от США и сделает шаг в сторону потенциальных союзников – Москвы и Пекина. Третьего не дано.


Последние статьи