Что получит США, выкупив у турок российские ЗРК С-400

США

Судя по заявлениям Анкары, Турция все-таки может продать приобретенные у России комплексы ПВО С-400 Соединенным Штатам. Взамен она получит возвращение в программу F-35, «полноправным партнером» в которой ранее являлась. Какие российские военные секреты в таком случае могут попасть в руки американцев?

Напомним, что Анкара действительно является одним из партнеров США по программе создания истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Этот самолет производится в широкой международной кооперации, ряд компонентов локализован в Турции. Президент Эрдоган проявляет большой интерес к этому проекту. Помимо F-35, турки самостоятельно работают над собственным истребителем-«невидимкой».

Понять Анкару можно: по соседству находится старый противник в лице Греции, от прямого столкновения с которым порой удерживает только членство обоих в НАТО. С Афинами президент Эрдоган не поделил месторождения углеводородов на континентальном шельфе. При этом греки сами обладают достаточно сильной армией, противовоздушная оборона которой основана на комплексах «Стрела», «Оса-АКМ», «Тор-М2» и С-300 российского производства. ВВС этой страны представлены вполне годными истребителями F-16C/D Fighting Falcon и Mirage 2000. Кроме того, в далекой Ливии явно намечается столкновение турок с Египтом, который также обладает достаточно сильной армией, ВВС и ПВО.

Чтобы уверенно противостоять таким противникам, нужно обладать значительным перевесом в качестве вооружений, что и предполагалось сделать за счет истребителей пятого поколения F-35 и самых современных зенитных систем С-400. Последние и стали камнем преткновения в отношениях Анкары и Вашингтона. За покупку ЗРК российского производства американцы изгнали Турцию из своей программы F-35 Lightning II. Та успела получить только пять самолетов, которые погоды не сделают.

Ссора между двумя сильнейшими членами НАТО явно не идет на пользу блоку. Поэтому из США звучат предложения, как стороны могут найти компромисс. Джим Таунсенд, бывший сотрудник Пентагона по вопросам политики НАТО, прокомментировал это следующим образом:

Я думаю, что покупка США С-400 у Турции – это умный способ вытащить Эрдогана из той передряги, в которую он сам себя загнал. И если это позволит туркам принять участие в F-35, то тем лучше. К слову, передача приобретенных С-400 третьей стороне запрещена договором с Россией, но, как говорится, одним «ятаганом» в спину больше, одним меньше. Что же получат американцы, если им в руки попадут самые современные российские ЗРК?

С одной стороны, в Турцию были поставлены экспортные варианты С-400, которые обладают заниженными характеристиками. Если комплекс для «внутреннего использования» может действовать на расстоянии до 400 километров, то «турецкий» — только на 150-160. Дальнобойные зенитные ракеты для С-400 едва ли поставлялись, но гораздо важнее даже не они, а электронная начинка ЗРК. Военные эксперты поясняют, что при попытке влезть в нее, сложная аппаратура сломается. Иначе говоря, американцы получат ослабленные системы ПВО, которые не могут надлежащим образом функционировать без регламентного обслуживания со стороны российских специалистов.

С другой стороны, надо отдавать себе отчет, что США сами ведут и разведывательную деятельность, и производят оружие. Тот же С-300, предшественник С-400, они давно разобрали по винтикам. Как функционируют зенитные системы, американцы и сами прекрасно знают, вопрос в нюансах. Просто скопировать С-400 едва ли будет для них иметь смысл, поскольку они не унифицированы по стандартам НАТО, и это потребует организации технологически сложных производств. Но подглядеть что-то интересное им, или же иным способом получить нужную информацию, они наверняка сумеют и так.
Сергей Маржецкий Источник: topcor.ru

В России отреагировали на идею США выкупить С-400 у Турции.

Турция не станет продавать США зенитно-ракетные комплексы С-400, считают российские парламентарии.Так они прокомментировали инициативу сенатора Джона Тьюна, который назвал «способ» разрешить противоречия между Вашингтоном и Анкарой по российским ЗРК. Он внес поправку к оборонному бюджету США, в которой предложил купить эти системы у Турции.

Сенатор Владимир Джабаров предположил, что американские военные планируют разобрать российские машины «до винтиков», чтобы создать на их основе что-то свое.»У них подобного оружия пока нет», — отметил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».По мнению парламентария, Анкара не пойдет на такое соглашение с Вашингтоном, так как, передав комплексы США, сразу же перестанет считаться надежным партнером. «Я не могу понять, каким образом улучшатся при этом отношения между США и Турцией, если США возьмут какой-то комплекс C-400 себе. По моему мнению, исключительно для того, чтобы удовлетворить свою любознательность, а если точнее говорить, чтобы просто своровать наши секреты военные», — сказал он.

Сенатор Олег Морозов, в свою очередь, назвал предложение Тьюна троллингом. Он подчеркнул, что «начинка» российской ЗРК для Вашингтона никакого секрета не представляет.»Турция — страна НАТО, понятно, что если у нее находятся С-400, то и американцы тоже много знают про эту систему», — цитирует его НСН.

Депутат Леонид Слуцкий также допустил, что Анкара не будет рассматривать инициативу американского сенатора.»(Это. — Прим. ред.) предложение <…> — беспринципно, цинично, но, надеюсь, вряд ли будет возможно и принято к рассмотрению турецкой стороной», — сказал политик. Парламентарий напомнил, что Турция закупала С-400 для обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Слуцкий предположил, что Анкара не откажется от этих целей ради мнимой выгоды, тем более что даже американские санкции не вынудили турецкое руководство разорвать договоренности. «И далеко не последний фактор: думаю, что в Турции также осознают, что даже гипотетическое обсуждение подобного реэкспорта может осложнить двусторонние отношения с Россией, подорвать доверие в рамках стратегического партнерства», — заявил он.

Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева позже подчеркнула, что Турция не сможет передать США зенитные ракетные комплексы без согласия Москвы.

«Для осуществления вывоза продукции военного назначения покупатель нашей техники должен представить российской стороне сертификат конечного пользователя. Поэтому ее передача или реэкспорт третьим странам без официального разрешения российской стороны невозможны», — объяснила она.


Последние статьи