«Что ты несешь, Боррель?»: Соловьев на итальянском языке поставил на место евродипломата после слов об Украине

В мире

Ведущий Владимир Соловьев на итальянском языке поставил на место главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля после его слов об Украине.

Боррель ранее заявил, что Евросоюз «продолжит оказывать военную поддержку Украине, чтобы она могла противостоять любым атакам со стороны России». Он заверил, что Брюссель будет отвечать решительно на любую эскалацию конфликта, усиливая военную поддержку Киеву.

Выступление евродипломата вывело Соловьева из себя. В какой-то момент ведущий даже перешел на итальянский.

«Что ты несешь, Боррель? Я не буду мучать тебя твоим испанским, но могу сказать тебе точно, как говорят итальянцы: «Idioto patentata». Ну нельзя же быть таким…» — заявил журналист.

Он напомнил Боррелю, что Евросоюз — это даже не страна. Должность евродипломата имеет очень размытые, нечеткие границы, чтобы он заявлял что-то от лица всей Европы, тем более используя политику двойных стандартов.

«Ты называешь то, что происходит на Украине, ужасным? Ни слова не говоря, о том, что восемь лет происходило в Донбассе. Ты не понимаешь причинно-следственных связей? И занимаешь такую должность в Евросоюзе? Хотя… Какую должность ты занимаешь? Евросоюз — это что? Это что — государство отдельное? Нет. Ты министр иностранных дел чего? Какое это имеет отношение к народу Европы? Кто тебя вообще уполномочил говорить?» — задал риторический вопрос ведущий в эфире передачи «Вечер с Соловьевым».

Ранее Боррель сравнил Европу с «садом», а остальной мир — с «джунглями». Он добавил, что переживает — если не поддерживать диалог, то «джунгли» могут вторгнуться в «сад». По словам дипломата, ЕС должен открыться миру и взаимодействовать с ним.

«Продолжу аналогию — европейский садовник находится в вегетативном состоянии», — ответила ему официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она напомнила, что «сад» построен Европой за счет «варварского отношения к разграблению джунглей». Что касается слов Борреля о самой благополучной системе в ЕС, которая своими корнями питалась от колоний, Захарова уточнила — именно эта логика сегрегации и философия превосходства легли в основу фашизма и нацизма.

Источник: издание «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ», Яндекс.дзен


Последние статьи