Чудеса нового украинского быта

Политика

Включите какой-нибудь украинский телеканал. Позвоните своему свидомому знакомому. В конце концов, сами поезжайте в Киев и спросите: откуда такое вопросительное выражение на физиономиях громадян? На не обезображенных интеллектом лицах евроукров обозначается один единственный и главный вопрос: «А нас за що?»

Жители столичного региона щенэвмэрлой, а также элита украинской нации из Львова внезапно осознали, что по ним не прилетало не потому, что их противовоздушная оборона отрабатывает блестяще, а потому что в Кремле их было жаль как братский народ. Однако на фоне недавних событий та жалость притупилась, уступив место несколько иным чувствам, дав старт процессу активного внедрения целого ряда чудесных инноваций в быту, о которых и пойдёт речь.

Буржуйки в квартирах

Крайне популярный украинский тренд, который в ближайшие недели будет только набирать обороты, состоит в установке в квартирах многоэтажек печек-буржуек, изначально прозванных так за слишком расточительное расходование дров.

Например, на днях украинское Министерство защиты окружающей среды запустило площадку под названием «ДроваЕ», где, да, вы верно отгадали, продаются нормальные такие государственные дрова. Нужно понимать, открытие «КизякиЕ» и «ПокрышкиЕ» не за горами. Поэтому неудивительно, что в украинском интернет-сегменте неистово множатся советы о том, как установить твердотопливную печь у себя в квартире.

Черкасское издание «Сити» так и вовсе пишет, что недостаток у такой инновации ровно один — квартира быстро остынет после того, как в печи закончатся дрова (уголь нынче роскошь для евроукров). А так-то, кроме этого, одни сплошные плюсы.

Что до соседей, которые, возможно, не захотят дышать копотью и гарью, так и тут проблем никаких: зимой окна у всех закрыты, радостно сообщает один печной украинский блогер, убеждающий всех ставить печи в квартирах. Единственное, что установщики таких агрегатов сетуют на дороговизну труб, которые стоят в половину цены самой печки, поэтому не нужны они, длинные, потому что из такой трубы тоже будет идти тепло, пусть и с дымом, и оно, глядишь, тоже нагреет соседей, живущих выше.

Очищающая диета

Уже который год украинские средства массовой дезинформации пытаются объяснить панству, что то известное отверстие, в которое они хором проваливаются глубже и глубже, это на самом очень даже хорошая штука.

Многие из нас должны помнить, как в голодные девяностые непонятно откуда взявшиеся целители и адепты альтернативной медицины объясняли нам, что такие продукты, как сметана, сливочное масло, сыр, чёрная икра и шоколад, на самом деле могут нанести нашим организмам непоправимый вред. На Украине тоже развиваются подобные тенденции, но, как и положено, с более широким размахом. Там сходу предлагают не то чтобы голодать, а так, не особо рассчитывать на сытую жизнь.

Так, например, в одном из репортажей помойного телеканала «ТСН» громадянам прямо предлагают голодать в зиму, дабы очистить свой организм от «вредных токсинов», полученных за праздничными столами. Немедленно вспоминается легендарное ильфово-петровское: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Чтобы не болеть, советует журналист, достаточно есть капусту, яблоки и пить побольше воды, добытой из снега, растопленного тут же на буржуйке. А все излишки продуктов следует отправлять побратимам в окопы.

Ценные аккумуляторы

Пусть и не сразу, а спустя годы, но кармический бумеранг за снесённые памятники Ленину прилетел украинскому обществу прямо в его дубовый лоб. Исчез Ленин, проповедовавший принципы электрификации всей страны, исчезло и электричество. И тут внезапно оказалось, что газовые котлы и колонки, которые на Украине годами устанавливали прямо в квартирах многоэтажных домов, не всегда работают без электропитания. Если котёл не совсем дешёвый, а немножко импортный, то воспламенять поданный в камеру газ он будет при помощи электрического зажигания, которое невозможно без этого самого электричества. Поэтому украинские котлы теперь в авральном порядке комплектуются автономными аккумуляторными системами.

Как правило, такая приблуда состоит из двух автомобильных 12-вольтовых аккумуляторов, которые действительно могут на несколько суток обеспечить работу типового газового котла. Ими-то активно и разживаются громадяне. Во всяком случае, такие системы наравне с различными топливными генераторами, продающимися на «ПромУА», весьма и весьма популярны. Правда, эти самые аккумуляторы в итоге нужно будет заряжать тем самым электричеством, которое не факт, что будет, но это уже другая история.

Декоммунизированная электрика

Новая инновация украинского быта с недавних пор активно внедряется «Укрэнерго». В частности, на днях там опубликовали пока ещё рекомендацию не включать мощные электроприборы с 8 до 11 утра и с 17 до 23 вечера. То есть фактически никогда. Хотя почему никогда?

Если вы всё ещё ходите на работу, то, для того чтобы воспользоваться бойлером, кондиционером, обогревателем, электрочайником, системой тёплых полов, а также такой роскошной штукой, как электрическая плита, нужно выгадывать время среди ночи. Но и тогда, будьте уверены, побратимы постучат вам в дверь прикладом, обвиняя в нарушении демаскирующего режима.

В стиралках, советует «Укрэнерго», лучше не включать сильный нагрев воды, да и желательно проводить стирки пореже, а вместо холодильников можно использовать балконы и прочие неотапливаемые помещения, потому что среднестатистический холодильник — это практически половина всех бытовых электрозатрат в рядовой семье.

«Укрэнерго» советует измерить линейкой все сковородки и кастрюли и исключить из использования всю посуду, чей диаметр слишком велик по сравнению с диаметром конфорки. Что это, как не Европа? Посуду с толстым дном тоже не нужно использовать. Если вы решили включить духовку, то её нужно использовать сразу по нескольким направлениям. Например, варить макароны и сушить носки.

Там ещё много всякого полезного, и лично у меня нет сомнений в том, что не пройдёт много времени, прежде чем в незалэжной начнут формироваться добровольные народные дружины, которые будут ходить по квартирам и проверять эффективность использования духовок и температуру воды в бойлере.

Романтическая гимнастика

Чтобы закрыть тему сугрева, приведу несколько наиболее мне понравившихся советов, найденных недавно на просторах украинского Интернета.

Итак, во-первых, нужно поснимать с себя все кольца и другие ювелирные украшения, потому что они препятствуют кровообращению. Особенно без кровообращения пострадают мозги, хотя для некоторых украинских громадян это вообще неважно. Ювелирку, видимо, лучше сразу пожертвовать побратимам на бронежилеты.

Затем громадянам без колец и серёжек предлагается, во-первых, почаще заниматься в холодных квартирах гимнастикой, которая, мол, согревает, а во-вторых, почаще устраивать романтические ужины при свечах. Свечи-де не только экономят электроэнергию, но и могут служить источником тепла. Естественно, гимнастику и свечную романтику лучше соединить воедино. Так, экономя газ и электричество, каждый евроукр сможет сделать грядущую пэрэмогу ещё ближе. Если эти самые гимнастические упражнения уже основательно подзабыты, то можно элементарно поскакать за то, что не москаль. Это нехитрое упражнение, к счастью, знакомо практически всем обитателям страны победившего майдана.

Семейный пулемёт

Не смея приводить здесь названия украинских новостных изданий, дабы, во-первых, не рекламировать, а во-вторых, уважительно относиться к деятельности Роскомнадзора, просто скажу, что по укро-СМИ уже полгода гуляют новости о невиданных заработках торговцев оружием, поскольку громадяне начисто размели с полок всё, начиная от газовых револьверов и заканчивая дорогими охотничьими ружьями и нарезными винтовками. Оружие разбирают даже в кредит. Причём наибольшей популярностью пользуются самые крупные калибры. Даёшь пулемёт в каждый дом!

А тут ещё пан Геращенко, впоследствии названный представителями украинского МВД тупым болваном, призвал сограждан самостоятельно сбивать российские беспилотники, паля изо всех стволов. И люди действительно стреляли по «Гераням-2» из окон. Эффективность такого метода чуть менее чем нулевая, но тем не менее представить сейчас украинскую семью, у которой нет ничего огнестрельного, практически невозможно. Это как представить, например, непьющего шахтёра — со всем уважением к представителям этой профессии.

Так что кое в чём Украина всё же потихоньку догоняет США. Вслед за рекордным ростом численности наркозависимых теперь укроштаты ещё и могут потягаться с каким-нибудь Техасом, где даже молодые мамы с колясками ходят по магазинам с автоматическими винтовками.

Антивоенные психологи

Ещё одним бытовым новшеством среди евроукров стал поход к психологам на почве утраты уважения к сбежавшим от армии ребятам. Как пишет издание «Викна», особенно актуальной эта услуга стала для девушек, которые что-то массово стали терять уважение к своим избранникам.

Поискал по украинскому Интернету, и впрямь: наравне с теневым бизнесом отмазывания от армии и вывоза призывников в Европу психологи и психологини тоже рубят свою капусту.

Пока пареньки, не желающие погибать за Зеленского и Байдена, тикают огородами в Польшу, их девушки и жёны ходят к мозгоправам, которые в основном сообщают, что в тылу люди тоже нужны, что человеку, никогда не державшему в руках оружие, почти невозможно будет в кого-то стрелять и что лучше всего, если ты обиженная девочка, поставить себя на место своего суженого.

Но ничего, украинское общество стремительно эволюционирует, и не исключено, что не пройдёт много времени, прежде чем тем самым девочкам тоже начнут приходить повестки. И мне действительно страшно представить, какие чудовищные убытки тогда потерпят все психологи мира, оставшись без таких ценных клиентов.

Также крайне актуальны в украинском суспильстве сейчас психологические сеансы, направленные на борьбу с тревожностью по поводу самообстрелов ВСУ и массового подрыва украинских кондиционеров. Вон даже пани Зеленская, как сообщает УНН, поведала о том, что «каждая атака — это вспышка стресса» и что громадянам срочно надо устанавливать мобильное приложение «Лучший Я: Ментальное Здоровье», где и пройти бесплатный курс юного сидельца в бомбоубежищах. Такая вот трогательная забота от первой леди, а также ещё один шаг в сторону реализации программы «Вся страна в одном смартфоне».

Знакомство с бомбоубежищами

Внезапно в тыловых украинских городах громадяне озаботились вопросом изучения местонахождения ближайших бомбоубежищ. Хочется сказать, что надо бы писать это без злорадства, но, к сожалению, не получается. Все восемь лет требующие утопить в крови Донбасс жители тыловых областей Украины думали, что им не воздастся, но они ошиблись. Ещё много лет назад умные люди предсказывали, что в Народных республиках перетерпят и наладят нормальную жизнь, в то время как в Киеве и окрестностях начнётся настоящий апокалипсис.

Так вот, в мобильных приложениях появились украинские сервисы, указывающие кратчайший путь к ближайшему «бомбосховыщу», а люди, у которых от этих самых «сховыщ» есть ключи, вдруг стали уважаемыми и желанными знакомыми, как какой-нибудь заведующий складом в застойные времена прошлого века.

Вот вы, например, знаете в лицо своих не то чтобы квартальных, а хотя бы муниципальных депутатов? Вряд ли, а громадян, имеющих доступ к бомбоубежищу, в украинских городах теперь знают все. По причине невозможности держать бомбоубежища открытыми всегда, ибо разворуют всё, что внутри, а потом ещё и нагадят, их запирают на ключ, и удачлив тот, кому по блату повезёт сделать копию такого ключа, который будет носиться вместе с ключами от квартиры. А если не от бомбоубежища, то хотя бы от подвала многоэтажки, который также сгодится на случай очередного самообстрела. Не то чтобы в этом жители тыловых украинских городов чем-то отличаются от граждан ЛДНР, но, знаете ли, приятно видеть иногда, как карма работает на практике.

Банкоматы в общественном транспорте

Ну и наконец в качестве блестящего ответа северному агрессору на Украине реализовали не то чтобы «Гиперлуп», но тоже весьма серьёзную техническую инновацию, к которой местным теперь придётся привыкать. Точнее, не во всей Украине, а пока что только кое-где в Киеве, но тем не менее.

Чтобы показать злобным москалям, что Украина ще нэ вмэрла и вовсе даже развивается в ногу со временем, на некоторых автобусных маршрутах в Киеве реализовали оплату проезда банковскими карточками. Как тебе такое, Илон Маск? Вот уж поистине чудо из чудес. Так сказать, на зависть всему миру!

Тёмные россияне, до сих пор хлебающие постные щи лаптями, удивляются. Как это работает? Получается, что теперь в киевских автобусах будут банкоматы? А наличку они принимают? А мелочь? Эдак окажется, что через некоторое время в Киеве за проезд можно будет платить, просто приложив к терминалу умные часы? Можем ли мы с вами представить подобное?

А ведь совсем недавно в украинских городах стала плодиться ещё одна невиданная технология — солнечные батареи у осветительных приборов на проезжей части. Возможно, когда-нибудь на остановках общественного транспорта украинских мегаполисов даже появятся электронные табло, оповещающие о времени прибытия того или иного маршрута.

Но если без шуток, то новость о появлении электронных платёжных терминалов в нескольких автобусах киевского хутора была с гордостью озвучена абсолютно всеми ведущими укро-СМИ, ибо тут же понимать надо — идея «страны в смартфоне» стала ещё на один шаг ближе, а кыянам теперь вместо передачи за проезд водителю придётся привыкать к бесконтактным платежам.

Чтобы как-то закольцевать вышеописанное, нужно заметить, что жизнь на Украине хоть и не становится сытнее, комфортнее и богаче, но точно увеселяется. Шановному панству не приходится скучать, и это радует, потому что движение — жизнь. Глядишь, с таким активным движняком, на который лягут лёгкое лечебное голодание и такое же лечебное подмерзание, и мозги у некоторых прояснятся. Может быть, в украинском обществе начнут задумываться о том, что худой мир лучше хорошей войны?

Ах, мечты, мечты, где ваша сладость? Впрочем, если просветление в украинских умах не наступит ни завтра, ни через месяц, то в этом тоже есть свой плюс. Театральное представление под названием «Возвращение кармического бумеранга» будет продолжаться, а это значит, что нескучно будет уже нам, с интересом наблюдающим за украинским заповедником непуганых бабуинов.

Сергей Донецкий, специально для alternatio.org


Последние статьи