dolgo-zapryagali-vopros-s-proizvodstvom-bpla-v-rossii-reshen

Долго запрягали: вопрос с производством БПЛА в России решен

Экономика

Судя по всему, есть эффект перехода количества в качество. Количества заявлений, требований, критики, просьб, обоснований необходимости срочного создания производств БПЛА для тех, кто на передовой, в запуск реального, а не на бумаге, производства этих самых БПЛА.

В конце концов, нам «шашечки или ехать»? Главное, чтобы вопрос был решён. И, как часто у нас бывает, без личного контроля со стороны тех, кто может выписать волшебный пендель, задача может находиться в состоянии ожидания бесконечно долго. Теперь проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию современных средств разведки и боевого поражения, в том числе БПЛА самолётного типа, военных космических аппаратов и высокоточных боеприпасов на личном контроле держит Сергей Шойгу. Претензии могут быть и к министру обороны, но сейчас он лично эту проблему и решает. Как бы там ни было, но его способности как организатора и эффективного менеджера известны хорошо.

Потребности армии хорошо бы определять ещё до начала боевых действий. Но задним умом мы все сильны. К сожалению, экономика при всей своей устойчивости (неожиданной для Запада) всё ещё не способна реагировать моментально на требования фронта. Она (экономика) ещё очень далека от мобилизационной. Но есть надежда на сдвиги хотя бы на первоочередных направлениях. Акцент сделан на развитии сегмента всепогодных разведывательных спутников, способных предоставлять ещё более точные картографические данные. Сергей Шойгу говорил об этом на заседании коллегии Минобороны 30 ноября 2022 года:

«Необходимо продолжить модернизацию и создание перспективных систем с последующим применением их в ходе специальной военной операции».

Жаль, нет тумблера «Запуск!», чтобы после коллегии производство началось незамедлительно.

Тем не менее прогресс есть. Запрягали дольше, чем хотелось бы, но эта наша исторически-национальная особенность. Министр обороны ускорил процесс поставок в войска модернизированной техники и вооружений — сейчас это чувствуют и ВСУ. Невзирая на специфическую стратегию Минфина и ЦБ, живущих в своём, доэсвэошном мире, Минобороны удалось согласовать увеличение оборонного бюджета в 1,5 раза в 2023 году, а также обеспечить повышение производительности ВПК, сместив тем самым сроки сдачи ряда проектов с 2025 года на 2023-й, а некоторые образцы типа современных пушек 2С7М «Малка» уже применяются в зоне СВО. А в начале декабря 200 новых танков Т-90 «Прорыв» прибыли в зону проведения спецоперации.


Последние статьи