esli-by-svo-nachalas-8-let-nazad

Если бы СВО началась 8 лет назад

Политика

Блогер keleg пишет, что было бы, если бы нам пришлось начать СВО в 2014:

После признания ВВП про то, что надо было раньше воевать Украину, опять пошли разговоры типа «Мы же говорили!»

Да, 8 лет назад российская армия могла в военном отношении победить украинские войска без серьезных проблем и даже с партизанским движением более-менее справилась бы за несколько лет.

А вот с экономикой было бы… очень, очень плохо. Ну вот представим, что такой же силы санкции, как сейчас, были введены 8 лет назад.

Без чего могла бы остаться Россия?

А. Без работающих банковских карт. Карт «Мир» еще не было, «Виза» и «Мастеркард» свои процессинговые центры держали за пределами нашей юрисдикции и территории.

Б. Без Интернета, учения в 2014 году показали высокую уязвимость российского сегмента к отключению.

В. Без поддержки Китая. «Кимерика» была в самом разгаре, Товарищ Си только-только начинал свое правление и строительство армии и флота.

Г. Без возможности перенаправить экспорт в Азию. Ледоколы для СевМорПути еще не построены, БАМ не расширен, порты на Балтике и на Дальнем Востоке не построены.

Д. Без гражданских авиаперевозок. Все перевозки шли на боингах-аэробусах и их импортозамещение было в далеких планах.

Е. Без возможности экспорта нефти. Азия еще не поднялась так, американские сланцевики на подъеме, рынок затоварен и цена нефти низкая — есть возможность полностью выкинуть Россию с рынка. Танкеры тоже еще не умеем строить. Даже ОПЕК+ еще нет, Россия — только наблюдатель.

Ё. Без возможности экспорта газа. Сжижать газ еще не умеем, газовозов нет, газопровод «Сила Сибири» в Китай не построен. Фактически весь экспорт газа идет в Европу и может быть заблокирован.

Ж. Без серьезной части продуктов. Ещё нет импортозамещения даже по зерновым, не говоря уж про мясо.

З. Без необходимого для экономики объема производства полимеров. Знаменитую фразу вы помните, она вполне соответствовала действительности. За последние 8 лет нефтехимию подтянули очень сильно.

Можно продолжать и продолжать… мировая экономика была в начале цикла и рассчитывать, как сейчас, на мировой кризис было невозможно, а значит никаких надежд на победу в экономическом противостоянии не было даже теоретически.

Все это значило бы обрушение финансовой системы России, следом экономики, социалки и, увы, скорее всего, капитуляцию.


Последние статьи