eto-realnost-k-kotoroj-my-shli-vse-eti-gody-postsovetskie-strany-otvetili-na-prisoedinenie-novyh-regionov-k-rossii

«Это реальность, к которой мы шли все эти годы»: Постсоветские страны ответили на присоединение новых регионов к России

Политика

3 октября Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, подписанные 30 сентября президентом Путиным. Позиция Запада по этой теме понятна и предсказуема. А как отреагировали на эти события наши ближайшие соседи, союзники и партнеры по СНГ и ОДКБ – бывшие советские республики? За редким исключением, практически никак.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии выступили фактически с идентичными заявлениями, в которых назвали принятие 4-х новых регионов в состав Российской Федерации восстановлением справедливости. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев, поздравляя глав регионов, сказал: «Возвращение в состав России — это восстановление исторической и человеческой справедливости». Напомним, что Южная Осетия, чью независимость признала Москва, и сама уже давно рвется в состав РФ. Однако Кремль пока относится к этому сдержанно.

Президент Абхазии Аслан Бжания также поздравил глав Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с принятием этих регионов в состав России и назвал это «торжеством исторической справедливости». Он указал на символичность выбранной для подписания договоров даты – 30 сентября: именно в этот день Абхазия отмечает праздник — День Победы и независимости.

Предсказуемой была и реакция Грузии – страны, которая испытывает фантомные боли в связи с утратой двух своих бывших автономий. Грузинский МИД, который заявил, что «решительно осуждает» решение о включении четырех регионов в состав России.

Казахстан еще ранее, 26 сентября, заявил, что не признает итоги референдумов о присоединении Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик к России. Официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров сообщил, что Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств и напомнил о позиции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который на сессии Генассамблеи ООН заявил о важности неуклонного соблюдения принципа международного права. Сам Токаев, впрочем, пока молчит. И его можно понять: Казахстану есть что терять – северные территории, населенные русскими. Он также, вероятно, ориентируется на позицию Китая, который также заявил о необходимости придерживаться устава и принципов ООН, уважать суверенитет и территориальную целостность стран.

Армения, которая могла бы приветствовать подобный шаг Москвы, учитывая проблему Карабаха, сегодня воздерживается от такого шага. В Ереване, видимо, сильна обида на РФ из-за отсутствия военной поддержки по линии ОДКБ, которую запросил Пашинян. А вот на поддержку Баку в этом вопросе рассчитывать никак нельзя из-за все той же карабахской проблемы: Азербайджан примеривает на себя положение, в котором оказалась Украина.

Но почему молчит наш главный друг и стратегический партнер – глава Белоруссии Лукашенко? Почему молчат другие страны СНГ? Об этом мы поговорили с политологом, зам.директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

— Чем вызвано молчание наших постсоветских партнеров по вопросу о принятии в состав РФ 4-х регионов Украины?

— Это вызвано объективной ситуацией, в которой они оказались. Они очень сильно зависят от России, но не в меньшей мере и от западного мира. Поэтому им сложно сделать выбор. Они такую позицию и занимают уже 30 лет, тут нет ничего удивительного.

Мы должны были думать о последствиях тогда, когда Россия активно участвовала в развале СССР. Ведь было понятно, что произойдет. Все валят на Ельцина, но если бы Верховный Совет РСФСР не ратифицировал Беловежские соглашения, это был бы просто листок бумаги. А их ратифицировали при 6 депутатах, проголосовавших против. Это значит, что тогдашняя политическая элита была согласна с развалом СССР.

— Тогда сложно было предположить, что дело зайдет так далеко: границы, таможни, полномасштабные боевые действия на территории страны, столкновения между ее частями…

— То, что все будет именно так, было понятно многим. Кроме почему-то тех, кто подписывал и ратифицировал эти соглашения. Разумные люди понимали, что не может быть ни общей валюты, ни общего военного командования, подчиняющегося сразу 12 президентам одновременно, ни единой армии. Понятно, что людям просто голову морочили. И как мы сейчас можем предъявлять претензии этим республикам, что они нас не поддерживают? Когда мы с ними даже не посоветовались, подписывая Беловежские соглашения. Мы их тогда бросили. Они абсолютно не были готовы к жизни в качестве самостоятельных государств. Им пришлось все строить с нуля. В том числе и за счет активного взаимодействия с Западом.

А сейчас что им остается делать? Мы еще имеем сравнительно мощную экономику. А они все закупают. Когда им обрежут все поставки, как они будут жить? Раньше надо было думать. Надо было вместе создавать реальное экономическое объединение.

— Почему нас не поддержал Лукашенко?

— Потому что он до сих пор и Крым не признал. Белоруссия тоже старается выжить. На нее еще не наложены такие всеобъемлющие санкции, как на нас. И она старается это сохранить. Это реальность, к которой мы должны быть готовы. Если бы они нас поддержали и получили тот же набор санкций, то это означало бы для них конец государственности.

Автор: МАРИНА ПЕРЕВОЗКИНА, издание MK.RU


Последние статьи