iran-ne-sterpel-hamstva-ukrainy-russkie-uzhe-poluchili-drony

Иран не стерпел хамства Украины: Русские уже получили дроны

Политика

Глава иранской дипломатии Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что украинская военная делегация за полтора часа до переговоров сорвала встречу относительно поставок вооружения. В Тегеране утверждают, что переговоры были сорваны из-за американского давления.

В Иране не скрыли изумления по поводу украинского хамства. Встреча, запланированная по поводу поставок вооружения России в период СВО, была сорвана. Причём сорвана показательно — за полтора часа до переговоров. О ситуации публично рассказал глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Дипломат указал, что в Польше иранская военная делегация намеревалась провести переговоры в связи с обвинениями в адрес Тегерана по поводу якобы имевших место поставок иранского оружия в Россию в рамках СВО. Беседа планировалась заранее — за полмесяца.

Иранцы прибыли в Польшу в запланированный день, но украинских делегатов так и не дождались.

«Киев отменил встречу в последний момент», — рассказал Абдоллахиян в беседе с активистами международной группы защитников Устава ООН. По его словам, срыв встречи произошёл из-за американского давления на Киев.

При этом в Иране указали, что дроны России в период спецоперации не поставлялись.

Хосейн Амир Абдоллахиян пояснил, что поставки БПЛА осуществлялись Ираном ранее, до спецоперации. Эти заявления были моментально растиражированы западными СМИ с намёками — Иран признал поставки дронов в Россию.

Однако здесь важно различать акценты и откровенную ложь западных СМИ. Напомним, ранее страны Запада обвиняли Иран в том, что он снабжает Россию БПЛА и ракетами для проведения спецоперации на Украине. С этой целью США даже объявили санкции против иранских компаний и физлиц, которые, по версии американцев, причастны к поставкам беспилотных летательных аппаратов в Россию и к их производству.

«Другие организации также должны проявлять большую осторожность, чтобы не поддерживать ни разработку иранских БПЛА, ни их передачу», — советовали в Минфине США.

Однако глава иранской дипломатии подчёркивает — шумиха такого рода некорректна и базируется на ошибочных заявлениях.

Он пояснил, что Тегеран передал ограниченное число беспилотников России, но это было сделано за несколько месяцев до начала военных действий на Украине. При этом ракеты Иран не поставлял. В Кремле также ранее отмечали, что Россия в рамках СВО использует беспилотники отечественного производства.

Тем временем медийная атака на Иран не случайна: Вашингтон определённо имеет свои виды на него. Об этом напрямую заявил на днях американский лидер Джо Байден. «Не беспокойтесь, мы освободим Иран», — сказал он и поправился, добавив, что «они довольно скоро освободят сами себя».

На такие слова мгновенно отреагировали в персидской державе. Президент Ирана Эбрахим Раиси напомнил, что Иран был освобождён ещё несколько десятилетий тому назад. И снова в плен к США попадать не намерен.

Источник: издание «ЦарьГрад»


Последние статьи