kak-volkodav-stalina-vzorval-glavarya-ukrainskih-natsionalistov-sred-bela-dnya-v-evrope-i-skrylsya-ot-nakazaniya

Как «волкодав Сталина» взорвал главаря украинских националистов средь бела дня в Европе и скрылся от наказания?

В мире

Борьба с украинскими националистами на западе УССР велась вплоть до конца 1950-х. Но еще до Великой Отечественной в руководстве СССР оценили всю опасность националистов, которых натаскивал абвер и которые получали финансирование в нацистской Германии. Немцы активно готовили своих пособников и будущих карателей.

Как «волкодав Сталина» взорвал главаря украинских националистов средь бела дня в Европе и скрылся от наказания?

Лидер ОУН (здесь и далее экстремистская организация, запрещённая в РФ) Коновалец лично встречался с Гитлером. Операция по устранению главаря украинских специалистов — блестящий пример отлаженной работы спецслужб и «волкодава Сталина». Как ему удалось взорвать Коновальца средь бела дня в Европе и уйти от наказания?

Воевал против России и был знаком с Гитлером.

В фашистских кругах Коновалец неспроста считался «рукопожатным». Помимо жестокости и неприязни к евреям, уроженец Галиции имел подходящий для немцев послужной список. В Австро-Венгрии Коновалец окончил Львовскую гимназию, там же поступил на юрфак местного университета.

Еще на студенческой скамье Евгений (Евген) заразился идеями украинского национализма. А когда началась Первая Мировая война, ушел в габсбургскую армию добровольцем.
Там Коновалец дослужился до фенриха (прапорщика), но в битве за Галицию в 1915 году попал в русский плен.

Разразившаяся в стране революция помогла Коновальцу в 1917 году бежать в Киев. Из бывших солдат Австро-Венгрии он сформировал батальон сечевых стрельцов, на штыках которых держалась в вакууме политического безвластия самопровозглашенная Украинская народная республика.

Евгений Коновалец.

В лихие революционные годы Коновалец то поддерживал Центральную Раду, то гетмана Скоропадского, то сослуживца по австро-венгерской армии Симона Петлюру. В погоне за властью Коновалец не брезговал ничем. Ни еврейскими погромами, ни жестоким подавлением восстания рабочих на киевском заводе «Арсенал», где погибли до 1000 человек.

Со временем курень (батальон) разросся до полка, а позже и до корпуса. Сам Евген Коновалец дослужился до полковника. Но с приходом большевиков на Украину в 1919 году его корпус был разгромлен.
Вторая попытка полковника «побороться за самостийность» тоже обернулась крахом, и с 1921 года Коновалец обосновался за границей.

Чемоданов вывезенного с Украины добра полковнику было мало. Коновалец искал финансирование для националистов среди американских эмигрантов, европейских держав и даже Литвы. Но главным спонсором и «компасом» для Коновальца стала Германия, особенно усилившая взаимодействие с оуновцами после прихода к власти Гитлера.
«Волкодава Сталина» внедрили под видом преданного соратника.

Третий Рейх спонсировал и обучал диверсионной работе оуновцев сугубо из прагматических соображений. Пришедшие к власти нацисты собирались решить польский вопрос, где сильны были радикальные украинские движения на фоне жесткой полонизации, а также подготовить почву для дальнейшего нападения на СССР.

Натаскивание украинских националистов абвером вскоре дало о себе знать. В 1933-м году оуновцы убили секретаря советского консульства в польском Львове Майлова. Проблема националистов, вскормленных Гитлером, становилась для Советского Союза все более угрожающей.

Тогда же на Лубянке начали подготовку убийства Коновальца. Предводитель националистов своим авторитетом в эмигрантских кругах сдерживал борьбу старых, прагматичных оуновцев с молодым, радикальным крылом из Польши. Ликвидация полковника должна была вызвать грызню в борьбе за власть и дезорганизовать оуновцев.

Павел Анатольевич Судоплатов.

Эту операцию поручили 26-летнему чекисту Павлу Судоплатову. Уроженец Мелитополя хорошо знал украинских язык, с 12 лет сражался в Красной Армии и был верен своим убеждениям.
К тому же, были у Судоплатова и личные счеты. В 1923 году в бою с украинскими бандитами погиб его старший брат-пограничник.

Внедрить Судоплатова, вернее Павлуся Валюха, в окружение Коновальца удалось благодаря его старому соратнику Василию Лебедю. Они были знакомые еще до Первой Мировой, вместе были в плену и вернулись на Украину. Лебедь остался «тайным представителем» ОУН в СССР, но на самом деле был завербован чекистами.

Москва выработала Судоплатову безупречную легенду. Лебедь представил его Коновальцу как своего племянника из СССР. Для большей правдоподобности сотрудник НКВД даже прошел трехмесячные курсы немецкой партийной школы в Лейпциге, где готовили других украинских активистов.

Роковая слабость.

Коновалец все больше времени проводил со своим молодым соратником и все больше открывался ему. Агенту НКВД полковник рассказал о планах вернуться на Украину с нападением Германии на Советский Союз и о том, что немцы уже подготовили 2 тысячи украинских боевиков. Он полностью доверял Судоплатову после одного случая.

Однажды чекист набрал в платок земли с могилы Петлюры, пообещав на этой горсти вырастить яблоню на Украине.

«Коновалец был в восторге. Он обнял меня, поцеловал и горячо похвалил за прекрасную идею. В результате наша дружба и его доверие ко мне еще более укрепились» (Источник: Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы).

Час Х пробил в 1938 году. В Кремле дали указание устранить Коновальца, но для этого пришлось хитрить. Судоплатов редко оставался в компании лидера ОУН без свидетелей, поэтому застрелить его не представлялось возможным. Тогда решили использовать слабость Коновальца — любовь к шоколадным конфетам.

Место ликвидации Коновальца в Роттердаме.

Хитрую мину в коробке со сладостями спрятал «взрывных дел мастер» Александр Тимашков. В 1943-м его же миной взорвали гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Через полчаса после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное, бомба должна была сработать.

Но если бы операция провалилась, Судоплатову предписывалось не сдаваться живым. С будущей жертвой чекист встретился солнечным днем 23 мая 1938 года в одном из ресторанов Роттердама. Судоплатов тепло побеседовал с Коновальцем и оставил ему подарок в виде коробки шоколадных конфет.

В ресторане Судоплатов гроссмейстерски выполнил задачу. Во-первых, Коновалец не стал сразу открывать коробку конфет. Во-вторых, соратники договорились о встрече через пару часов, а полковник остался сидеть за столиком. Сдерживая желание броситься бежать, Павлусь Валюх прикупил в ближайшем магазине новую одежду и исчез навсегда.

Убийство Коновальца так и не расследовали.

Из магазина вышел уже человек с чехословацким паспортом, который торопился к вокзалу. Вдруг Судоплатов услышал взрыв. Топлы зевак повалили на улицу, где располагался ресторан. Неизвестность сверлила голову агенту НКВД еще двое суток, пока он не узнал, что тогда в полдень действительно был убит Евген Коновалец.

А пока чекисту предстояла не менее сложная задача раствориться в Европе. По пути в Париж, где его ждал советский агент, Судоплатов несколько раз менял поезда и добирался до Брюсселя на такси.
В ночь перед встречей чекист отказался селиться в отель, чтобы лишний раз не «светиться». Судоплатов знал, что у немцев есть ориентировки на него.

Благополучно встретившись с секретарем советского посольства под прикрытием Иваном Агаянцем, Судоплатов на следующий день добрался до Барселоны по польскому паспорту. Теперь он точно знал, что провел одну из самых безукоризненных операций в истории отечественных спецслужб.


Последние статьи