Канада депортирует подозреваемого в убийстве 214 детдомовцев в Ейске в 1942 году

В мире

В Канаде начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, который подозревается в России в массовом убийстве детей в 1942 году — сообщает Ruposters.

«Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен», — сообщил РИА Новости адвокат Оберлендера Рон Поултон.

Он не уточнил, куда именно собираются депортировать его подзащитного, которого верховный суд Канады ранее лишил гражданства за попытку скрыть информацию о службе в зондеркоманде. Поултон назвал это решение несправедливым.

«Мы успешно защищали господина Оберлендера на протяжении 12 лет в судебных спорах и трижды выигрывали в суде по апелляции. Не в состоянии добиться успеха на основе закона, канадское правительство изменило закон, чтобы лишить его права на апелляцию. Не очень-то честный процесс по любым стандартам», — отметил юрист.

Он добавил, что по поводу уголовного дела против Оберлендера ни российские, ни канадские власти с ним еще не связывались.

14 февраля Следственный комитет России запросил у Канады материалы уголовных дел против Оберлендера. По данным следствия, он служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а» под руководством доктора Курта Кристмана. Это подразделение действовало на Кубани в 1942-1943 годах и имело на вооружении мобильные газовые камеры. В октябре 1942 года нацистские солдаты умертвили в грузовиках с газовыми камерами 214 воспитанников детского дома Ейска. По данному факту недавно возбудили уголовное дело о геноциде.


Последние статьи