Кандидаты в президенты от Демократической партии США. Ощущение мерзкое

США

По телевизору вовсю показывают дебаты кандидатов в президенты в Демократической партии США. Ощущение мерзкое. Старые (в основном) люди несут друг друга на все корки, стараясь публично облить грязью, уколоть, оскорбить, вымазать в г-не… Какие ещё можно подобрать эпитеты?

При этом на первом этапе все набросились на самую очевидную жертву: самого богатого, бывшего мэра Нью-Йорка. При котором, видите ли, слишком много было в городе арестов афроамериканской молодёжи. У нас сказали бы чёрной или негритянской шпаны, припомнив Гарлем, Южный Бронкс и Квинс, но там за это припечатают, как расиста. То есть бывший мэр с преступностью боролся, за что и получил. При этом все его критики белее белого. Но так о чёрных пекутся, аж кушать не могут.

Впрочем, был у них эксперимент с Обамой и его Мишель. Те же бейцим, вид сбоку. Как там про него в Египте написали, после торжественной до тошноты речи, которую он в Каире произнёс? «Белая собака, чёрная собака — всё равно собака». Умри, лучше не скажешь. И про американскую демократию. И про американских президентов. И про демократию вообще — не только американскую. Да и про людей во власти, как таковых. С отдельными нюансами и редкими исключениями.

Что до дебатов, если очень хотеть продемонстрировать, каких людей ни в коем случае НЕЛЬЗЯ допускать к власти на пушечный выстрел, они их продемонстрировали. Даже Трамп с его самодовольным нахальством, хитрый, жёсткий и эгоистичный, откровенно плюющий на всё и всех вокруг, самовлюблённый мачо и человек откровенно недобрый и не склонный к компромиссам, наглец, торгаш и авантюрист, выглядит на порядок лучше всей этой толпы претендентов от Демократической партии. От Байдена до Сандерса, не говоря уже о всех прочих, что они могут вызвать у нормального человека, кроме сильнейшего рвотного рефлекса, непонятно. Ну, так его и Обама вызывал. Да и предшественники у него были, как их поближе рассмотришь, не намного лучше.

Так что наш Первый на американском фоне — чистый британский лорд из классического романа викторианской эпохи. Ходячая добродетель, образец стиля и воспитания, пример для подрастающего поколения и джентльмен до мозга костей. И это при всех недостатках его окружения и сложившейся в стране системы! Так что посмотришь на американское начальство, послушаешь его, и даже как-то спокойней на душе становится. Не так печально и тоскливо. И даже дебаты в петербуржском заксобрании не так режут глаз и слух. Ну, похоже на Воронью слободку из Ильфа и Петрова. Но не до такой степени, как то, что происходит в колыбели мировой демократии. Хотя моются они там чаще многих людей на планете, коммуналок там нет и нищета выглядит иначе. Одно непонятно: как сделать так, чтоб наши брали оттуда то, что у них хорошо, а не то, что тошнотворно. Включая публичную демократию, которая совершенно точно «не лобио кушать». Как говаривал в 90-х видный грузинский бандит-политик из первого эшелона тамошнего демократического начальства.


Последние статьи