kiev-zaprosil-mira-skolko-eto-budet-prodolzhatsya

Киев запросил мира? Сколько это будет продолжаться

Украина

Украинские власти обратились к канцлеру Германии Олафу Шольцу с просьбой организовать встречу Зеленского с Владимиром Путиным.

Опубликовано Блог Майоръ Гусаров

Об этом 9 марта сообщил заместитель главы офиса украинского президента Игорь Жовква в интервью немецкому телевидению. Со слов чиновника, господин Зеленский считает, что серьезные переговоры о мире могут быть только между президентами двух стран.

Путин уже не раз отказывал Зеленскому в личной встрече, но тот не оставляет попыток пробиться к лидеру России. Тем более это выглядит удивительным после его вчерашнего обращения к палате общин Великобритании. Там Зеленский произнес настолько пламенную речь, что некоторые СМИ уличили его в излишней театральности. Что, впрочем, неудивительно для бывшего шоумена. В 10-минутном выступлении президент Украины засыпал слушателей цитатами из речей Черчиля и строками из Шекспира. В конце концов, он заявил, что его страна будет сражаться до последнего солдата. Вот как описывает речь Зеленского американская газета «The New York Times»:

Война в Украине превратилась в мрачное зрелище сопротивления. Нет никого более дерзкого, чем президент страны Владимир Зеленский, который вчера в драматическом видеообращении к британской палате общин поклялся никогда не поддаваться российским танкам, войскам или артиллерийским снарядам.

Так что же подвигло пана Зеленского вновь простить встречи с Путиным через день после столь впечатляющего заявления?

Надо отметить, что после выступления Зеленского в палате общин английские депутаты аплодировали стоя, обещали поддержать морально и… всё. На следующий день канцлер Германии отказал Украине в поставках истребителей. Американцы хоть и ввели эмбарго на покупку российской нефти, но уран покупать у нас хотят. А арабы отказались от предложения Вашингтона увеличивать добычу нефти. С Венесуэлой у США давние проблемы и поставок черного золота оттуда они не ждут. Теперь Белый дом больше интересует проблема замещения российских энергоносителей на внутреннем рынке, чем Украина. По крайней мере, в сегодняшнем номере «The New York Times» (цитату откуда я приводил выше) этой проблеме уделено чуть ли не больше внимания, чем самой Незалежной:

— Защита свободы будет стоить дорого, – приводит газета слова Джо Байдена.

Вообще, в последние пару дней серьезно изменился тон многих западных газет. Если раньше они наперебой писали о том, что российская армия затормозила, столкнувшись с серьезным сопротивлением, то теперь об этом сообщается все меньше. Акцент западной риторики теперь больше склоняется к гуманитарным проблемам и вопросам обоюдоострой болезненности санкций. Министр сельского хозяйства Франции вообще заявил, что западный мир находится на пороге продовольственного кризиса из-за войны на Украине и санкций в отношении России.

Пока я думал над тем, почему, вдруг, изменилась тональность западных газет по поводу российских военных успехов, ответ дал израильский политолог Яков Кедми. По его мнению, действия российских войск привели западных военных аналитиков в замешательство. Все происходит не так, как предполагали натовские кураторы и рисовали в своих планах накануне спецоперации. Яков Кедми полагает, что российские войска действуют максимально мобильно и с ювелирной точностью уничтожают объекты военной инфраструктуры противника, чем повергли противника в шок.

В целом соглашаясь с выводами израильского специалиста, я все-таки дам свою оценку происходящего. На мой взгляд, сейчас происходит перемол основных боеспособных сил Украины. То есть, операция «демилитаризация» идет полным ходом. Сколько бы не геройствовали господин Зеленский и его окружение, их армия тает на глазах и перестает существовать. Да, нам хотелось бы, чтобы операция продвигалась активнее. Но, уверен, в нашей Ставке всё прекрасно понимают и имеют четкий план, как добиться наибольшего эффекта в этой военной операции. Я очень внимательно слежу за развитием событий. Сегодняшние сводки с фронтов свидетельствуют о том, что скоро мы можем стать свидетелями развязки. Впрочем, не буду торопиться.

Вернемся к возможной встрече Зеленского с Путиным. Уверен, что президент Украины правильно понимает, к чему идет дело. Видимо, он полагает, что при личной встрече сможет выторговать меньшие потери для своей страны. Но, скорее всего, пытается максимально затянуть время, не теряя надежды на помощь Запада и санкции.

Очень сомневаюсь, что встреча состоится. Путин не считает Зеленского самостоятельным политиком, способным принимать серьезные решения. На мой взгляд, встреча высоких российских и украинских политиков может быть возможна лишь при условии, что с украинской стороны придет четкий сигнал – мы готовы полностью принять требования России. В остальных случаях, переговоры ведут только к затягиванию времени.


Последние статьи