klintsevich-napomnil-pribaltike-slova-sovetskogo-ministra-gromyko-nam-hvatit-pary-raket-no-vas-uvy-ne-budet

Клинцевич напомнил Прибалтике слова советского министра Громыко: «Нам хватит пары ракет, но вас, увы, не будет»

Политика

Эстонцам и другим представителям Прибалтики, занимающимся сносом советских памятников, стоит вспомнить слова Андрея Громыко – министра иностранных дел СССР. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экс-член Совета Федерации РФ, полковник в отставке Франц Клинцевич.

Министерство иностранных дел России анонсировало ответные меры на русофобскую кампанию в Прибалтике. Эстонии, Латвии и Литве придется ответить за снос советских мемориалов. Причем, как подчеркнули российские дипломаты, меры будут асимметричными.

Полковник в отставке и бывший член Совета Федерации Франц Клинцевич объяснил «ПолитРоссии», что, скорее всего, наша страна даст прибалтам экономический ответ. Впрочем, РФ могла бы прибегнуть и к военным способам, однако в нынешних условиях этого делать не стоит.

«Меры могут быть только экономические. Конечно, моли бы быть и военные – я бы хотел, чтобы там навели порядок. Но сегодня это неприемлемо, от нас враг только и ждет вот этих всех моментов», – подчеркнул Клинцевич.
Тем не менее полковник в отставке напомнил прибалтийским государствам о словах советского министра иностранных дел Андрея Громыко, сказанных еще в 70-х годах XX века. Тогда Турция рассматривала вопрос о закрытии прохода советских военных кораблей через Босфор в Средиземноморье.

«В свое время Громыко, когда не пускали наши корабли через проливы, контролируемые Турцией, сказал, что мы в состоянии пробить по соседству такие же проливы – и корабли будут ходить. Тогда они быстро вышли с нами на контакт и начали работать», – напомнил Клинцевич.

Громыко действительно заявил в беседе с американскими журналистами, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пара ракет – и, кроме Босфора, появится еще два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. Турция тут же забыла о закрытии Босфора для советских кораблей.

Аналогичная угроза могла бы подействовать и на Прибалтику. Впрочем, на данном этапе ответные меры, принятые российской стороной, будут только экономическими и, вероятнее всего, коснутся поставок энергоресурсов в страны Европы.


Последние статьи