Комздрав Петербурга 10 лет не интересовался закупками препаратов в медцентры

Политика

Петербургское издание запросило в Комздраве Смольного информацию по закупкам опасного промышленного бария для ГКДЦ № 1. Вещество стало причиной смерти нескольких пациентов, прошедших рентгенологическое обследование желудка. 

В среду, 2 марта, от Комздрава пришел ответ, в котором чиновники сообщают, что узнали о поставках сернокислого бария в ГКДЦ № 1 вместо медицинского сульфата бария лишь после трагедии. Согласно письму, медучреждение самостоятельно оформило покупку реагента у поставщика «НеваРеактив», не поставив в известность Смольный.

Однако сведения «НеваРеактив» заставляют задуматься о недостоверности информации сотрудников Комздрава. Ведь диагностический центр заказывал барий на протяжении 10 лет – с 2011 года. Кроме того, в Смольном уверяют, что это единственный среди городских медцентров, хотя ранее СМИ писали и про другие медучреждения, которые могли осуществлять закупки промышленно вещества вместо медицинского. Примечательно, что в единой системе закупок данные о поставках бария для ГКДЦ № 1 отсутствуют. 

По словам политолога и председателя регсоюза коммунистов Владимира Соловейчика, прокуратуре необходимо оценить действия руководства Комздрава, так как, по-видимому, в комитете осуществляют недостаточный контроль за подотчетными учреждениями. Губернатор Петербурга Александр Беглов до сих пор комментариев по резонансному делу не давал.


Последние статьи