«Куда исчезло братство?»: академик РАН из Бурятии жестко ответил коллеге из Украины

Россия

Академик РАН, член Совета Федерации Росси с 2013 по 2017 годы Арнольд Тулохонов опубликовал открытое письмо к академику Национальной академии наук, президенту Географического общества Украины Леониду Руденко. Поводом для этого стало письмо, направленное Леонидом Руденко в адрес Арнольда Тулохонова по электронной почте.
Печатаем открытое письмо полностью:

«16 ноября 2022 г. в мой адрес по электронной почте поступило письмо от моего украинского коллеги академика НАН Украины Л.Г. Руденко, с которым мы многие годы сохраняли добрые профессиональные отношения, следующего содержания:

«Куда исчезло братство. Кто и кому пришел, зачем?? Мне казалось, что Вы владеете системностью взглядов. Интересны Ваши мысли на сегодня. Но понимаю и состояние всех моих бывших (??) коллег. Л.Р.».

Прежде всего, благодарен Вам за оценку системности моих взглядов в политике и науке. Действительно и в Совете Федерации, и в научных трудах я всегда имел свою особую точку зрения на события, происходящие в стране, что в конечном итоге и стало причиной моего ухода из парламента.

Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свою точку зрения на Ваши вопросы:

Первый вопрос: «Куда исчезло братство?»

1. Оно исчезло тогда, когда три «иуды» в Беловежской пуще развалили вторую по влиянию в мире страну – Советский Союз, в составе которой Украина была самой богатой союзной республикой.

2. Оно исчезло тогда, когда по улицам Киева стали маршировать «молодчики» с фашистской свастикой и факелами.

3. Оно исчезло, когда стали запрещать в школе, в быту русский язык, которым говорит большинство населения Украины.

4. Оно исчезло, когда заживо сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе.

5. Оно исчезло, когда стали разрушать воинские мемориалы, сносить памятники Пушкину, Гоголю, Горькому…? Один классик сказал: «Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки».

Второй вопрос: «Кто и к кому пришел. Зачем??»

1. Ничего из сегодняшних событий не было бы, если бы Украина выполнила Минские соглашения, подписанные Вами, а Донбасс и Луганск получили бы особый статус в составе Украины.

2. Если бы войска НАТО не подошли к границам России в Прибалтике и Польше. Пока жива Россия, никогда на рейде Севастополя не встанет американский авианосец.

3. Если бы Вы 8 лет не убивали российских граждан в Донбассе и в Луганске только за то, что они хотели говорить на русском языке.

4. Если бы Вы не разбомбили донецкий аэропорт, стадион, лучший на Украине театр, Крымский мост. Это я должен спросить — зачем?

5. А Вы видели в Донецке аллею тысяч убитых ВСУ детей и мирных граждан?

Теперь о санкциях:

Мы сибиряки привыкли жить без особого достатка. Это в Ваших магазинах раньше висела колбаса 10 сортов. Не так часто мы ездили и по заграницам. Мой учитель академик В.А.Коптюг в тяжелые 90-е годы говорил, что россияне при нужде могут купить мешок картошки и сахара, заготовить дрова, сами отремонтировать любой прибор и жить дальше. Совсем другие потребности у наших противников, которые не могут жить без туалетной бумаги, хамона, камамбера. Теперь Ваша очередь жить при свечах и жечь костры.

В моем письме есть и личный мотив. Ваши солдаты затребовали за моего пленного родственника 300 тысяч рублей и, получив эту сумму, казнили его и показали все по соцсетям, другого кастрировали и все это только за то, что они буряты. Есть ли после этого прощение Вам?

В итоге у нас сформированы новые батальоны «Бурятия» и «Байкал», которые отомстят за своих земляков. Будьте уверены в этом. А о том, что мы умеем воевать, у вас знают. Для более грамотных хотел бы напомнить, что наши предки в составе Селенгинского мушкетерского полка воевали с Наполеоном и победным маршем прошли по Елисейским полям.

Тот же полк защищал в 1854 г. от французов Севастополь. В честь его подвигов там есть Селенгинская улица и Селенгинский редут. На стене Смоленского Кремля к 100-летию победы в Великой Отечественной войны 1812 г. благодарные потомки прикрепил чугунную доску с надписью:

«Памяти героевъ Селенгинцевъ и ихъ подвиговъ мужества и самопожертвованiя, проявленныхъ въ бояхъ под городом Смоленском и дер. Заболотье 6 и 7 августа 1812 г., сооружает доску сiю 141 пехотный МОЖАЙСКИЙ полкъ, преемникъ и носитель боевой славы доблестнаго СЕЛЕНГИНСКАГО Мушкетерского полка 6 августа 1912 г.».

Знаменательно то, что на эту память, даже не поднялась рука фашистов при оккупации Смоленска.

В Подмосковье есть воинский мемориал Кузовлево, где в декабре 1941 г. при защите Москвы почти полностью погибла 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, сформированная из моих земляков летом 1941 г. На каменных плитах рядом с русскими именами каждая третья фамилия бурятская.

Уверен в том, что Ваш лидер с уровнем умственного развития КВНщика не читал классику. Однако его хозяева должны помнить завещание Бисмарка, который говорил:

«Знаю тысячу способов вытащить из берлоги русского медведя и ни одного, чтобы загнать его обратно».

Неужели Вы забыли опыт походов польских королей, Наполеона, Гитлера, американцев, японцев и «прочих разных шведов» под Полтаву, посягавших на русские земли на западе, на севере, на востоке. Чем все это кончилось.

Великий русский историк В. Ключевский писал «История ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков».

Академик Российской академии наук, член Совета Федерации Российской Федерации с 2013 по 2017 годы Тулохонов А.К.


Последние статьи