Наконец-то началась борьба с диаспорами, которые помогают Мигрантам нарушать законы в России

Россия

Эту идею долго обсуждали на разных уровнях власти и представители общественности, но только на текущей неделе начались реальные подвижки, денонсирована конвенция и взялись за диаспоры.

Но давайте по порядку, что было ранее и что важного произошло на этой неделе.

В июне 2023 года, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление губернатора Курганской области Вадима Шумакова о необходимости ликвидировать официальнее диаспоры, которые помогают своим землякам нарушать закон РФ.

По его словам, некоторые диаспоры вмешиваются в работу органов власти, правоохранительных органов, «подруливая» их в пользу своих «заблудившихся» земляков», лоббируют интересы отдельных иностранных граждан с целью обхода законов России и это должно жестко пресекаться.

В августе 2023 года, по поводу диаспор сделал заявление депутат Госдумы Сергей Миронов, он выступил против широко применяемой практики, когда этнические конфликты власти на местах, да и федеральные, пытаются решить через консультации с представителями пресловутых диаспор: «Похоже, чиновникам невдомек, что они разрушают фундамент, на котором стоит любое государство: строгое исполнение закона и равенство всех перед ним. Власть сама себя унижает и расписывается в бессилии, передоверяя часть важнейших функций самозваным вожакам этнических группировок»

Кроме этого, он добавил: «Не секрет, что на правоохранителей воздействуют и подкупом, и давлением, и прямыми угрозами. В итоге местного Ваню легче посадить, чем приезжего – того, за которого горой стоят земляки. Потому разговор с диаспорами может быть только один: не нарушаете закон – молодцы, нарушаете – из района все гости отбывают домой.»

А в этот четверг, 19 октября 2023 года, президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Наше законодательство в полной мере защищает интересы всех граждан проживающих и находящихся на территории России, поэтому на защите прав национальных меньшинств в нашей стране это никак отрицательно не скажется.

Но при этом в отказе от этой конвенции есть несомненный плюс, так как она была подписана ещё до прихода Путина, в середине 1990-х годов и в ней содержатся неоднозначные пункты, в том числе и о запрете политики ассимиляции против воли нацменьшинств. Теперь такой запрет на Россию не распространяется.

А вот диаспоры этот момент в конвенции очень активно использовали в своих интересах, отсюда, кроме всего прочего и недавние инициативы Узбекской и Таджикской диаспор о создании в России медцентров, школ и детских садов только для своих, о которой вчера размещалась статья на канале, вызвавшая бурное обсуждение.

Но ведь ассимиляция иностранцев получивших гражданство России и прибывающих мигрантов — это один из инструмент, который позволяет адаптировать их к традициям, культуре, языку и законодательству нашей страны, а также способствует предотвращению межнациональных конфликтов.

Диаспоры, на мой взгляд, не должны вмешиваться в работу органов власти, лоббировать интересы отдельных национальностей в бизнес, социальной и других сферах. Все вопросы в нашей стране должны решаться в рамках существующего законодательства.

Если же речь заходит об иностранных гражданах (мигрантах), то они должны решаться властью не через диаспоры, а через официальные консульства государств, из которых они прибыли. Если у мигранта вопросы, то через нашу миграционную службу

Представители диаспоры могут заниматься только просветительской деятельностью с целью популяризации в России культурного наследия своей страны, для этого у нас существуют разные культурные центры, театры и т.д. Недавно, кстати, на ВДНХ открыли после реставрации павильон Узбекистан, который был сдан этой стране в аренду на 50 лет, как раз для этих целей

Только этим и должны заниматься диаспоры, для всего остального в России есть законы, в соответствии с которыми разрешаются те или иные вопросы.

А вчера подтвердилось, что губернатор Курганской области не бросает слов на ветер, в новостях появилась информация о ликвидации в регионе двух зарегистрированных национальных диаспор, в числе которых «Объединение азербайджанцев Зауралья»

Ну что же, начало положено, надеюсь, что порядок в этой сфере продолжат наводить и в других регионах России, а диаспоры если и останутся, то только для реализации функций взаимного культурного обогащения между представителями разных народностей, для всего остального есть официальные органы власти России и представительства иностранных государств.



Последние статьи