nashi-perekryli-tajvanyu-postavki-neona-dlya-chipov

Наши перекрыли Тайваню поставки неона для чипов

Экономика

И не только неон, а все инертные газы! И не только им — а всем недрузям поголовно. Ценники и так взлетели в 10 раз, теперь в 50 взлетят.

Как известно, неон, аргон и гелий являются необходимым компонентом для производства полупроводников. Коих сейчас в мире не хватает катастрофически, что вызвало натуральный «чип-голод» и как следствие — многократный рост ценников.

Наша страна выдает свыше 30% от мировых неоновых поставок. Кстати, в позапрошлом году мы запустили мощнейший в мире завод по выпуску гелия — «Амурский. Так что и по гелию у нас все тип-топ.

Еще важный момент. Еще недавно наша беспокойная соседка имела почти половину мировых поставок неона. Они его почти не добывали, а лишь повышали чистоту ввозимого сырья (в основном от нас) Теперь это всё накрылось тазиком. По крайней мере — усохло в разы. Что вызвало 8-9-кратное повышение неонового ценника.
Что произошло:

1 июня Минэкономики Тайваня опубликовало список товаров, которые запрещено поставлять в нашу страну. Там много чего, не стану грузить. Суть в том, что перекрыли не всё. А только высокие технологии. Это — нельзя. А вот устаревший допотоп — можете брать.

Именно такой «неполный» отказ и вызвал задержку ответки. «Допотоп» нам тоже был нужен. Увы, мы в этом плане звезд с неба не хватаем. Хоть и ведутся разработки чего-то серьезного, но… в основном лишь ведутся. А пока — всё очень непросто.

А еще они перекрыли поставки оборудования для производства чипов: литографы, сканеры, степперы, электронные микроскопы для позиционирования. В общем — всё что можно.

Прошло полгода. Все это время наши не сидели сложа руки. Налаживали собственное производство, кооперировались с китайскими товарищами. Проделана огромная работа. И пришло время суровой ответки.

Кабинет выпустил постановление о запрете поставок инертных газов в недружественные страны.

Вот так-то. Теперь вопрос любой поставки будет решаться в нашем Минэкономики. Кому захотим — разрешим. А не захотим — гуляй, Васенька!

Разумеется, в первую очередь это — суровейший посыл Тайбею. Именно их хотят «порадовать» в первую очередь. Без нашего неона ох как трудно им придется! Фактически, в мире остается лишь 20% производителей. Начнется тотальная инертная голодуха. Во сколько раз взлетят цифры на ценниках — можно лишь гадать. Фактически мы поставили им ультиматум:

Хотите неон? Гоните высокие технологии!

Вот такие дела. За бугром уже поднялся большой шум. Нас обвиняют в неоновом шантаже. Что тут можно сказать.. Для нас это звучит как МУЗЫКА. Не хуже вагнеровской.

АМАРАНТ


Последние статьи