Назван главный заказчик протестов в Белоруссии

Россия

Одним из основных субъектов в организации протестных настроений в Белоруссии является Европейский союз. Об этом заявил политолог Александр Перенджиев — пишет издание «Дни.ру».

Проигравшая выборы Светлана Тихановская обратилась к Евросоюзу с просьбой не признавать итоги голосования только потому, что ее об этом попросили, считает военный политолог, член экспертного совета общероссийской организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. «ЕС, говоря о признании выборов, пытается воздействовать на общественное мнение не столько белорусов, сколько в своих странах», – уверен эксперт.

По его мнению, для Брюсселя Александр Лукашенко, с одной стороны, по-прежнему глава государства, с другой – нелегальный президент, получивший власть нечестным путем. «ЕС является заказчиком протестов в Белоруссии и одним из главных субъектов в организации массовых антиправительственных акций», – сказал политолог в комментарии для «Дни.ру».

Проблема на самом деле не в победе Лукашенко, а в том, что в Белоруссии есть запрос на изменение системы управления, пояснил эксперт. В период его президентства республика серьезно окрепла в социально-экономическом плане, но Лукашенко не вечен. «А вся система управления держится только на нем. И убери Лукашенко – она рушится», – уточнил аналитик.

Эксперт уверен: Белоруссия нуждается в системе саморегулируемых инструментов. «Республика не может развиваться дальше только благодаря пинкам президента. Необходимо более широкое участие граждан в государственном управлении», – заявил политолог.

Именно поэтому Лукашенко выразил желание изменить Конституцию, отметил эксперт. «Нужно сделать так, чтобы в стране за все отвечал не только президент, но и главы регионов, муниципалитетов, руководители экономических субъектов, чтобы у главы государства появились доверенные лица. А он переложил всю ответственность на себя. В такой стране легко делать революции», – резюмировал Перенджиев.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. В среду, 19 августа, главы государств Евросоюза на экстренном саммите отказались признать итоги голосования. В Брюсселе намерены ввести санкции против тех, кто несет ответственность за насилие и фальсификации.


Последние статьи