Не только «Гром» — засветилась очередная высокоточная новинка ВКС

Россия

Причин, по которым у отечественной авиации отсутствует необходимое количество высокоточных боеприпасов, на самом деле довольно много, корни которых растут ещё из 90-х. Тем не менее, проблемы решаются и, похоже, в распоряжении ВКС появился крайне эффективный и очень интересный метод доставки авиабомб практически любого калибра, о чём мы сейчас и расскажем.

Приветствую на канале!

А начнём с того, что совсем недавно мы рассказывали про такую новинку, как «Гром». Боеприпас этот довольно сильно «нашумел» в информационном поле тем, что при своей относительной простоте он невероятно эффективен, и по цене не особо-то и велик. Особенно если сравнивать его с крылатыми ракетами, обладающими местами схожими характеристиками. Фишка его в том, что на условном заводе делают определённый комплект модулей, из которых потом как из конструктора собирают те или иные боеприпасы с разными характеристиками.

В конечном итоге мы получаем возможность запустить высокоточный недорогой боеприпас прямо в цель, при этом расстояние от точки пуска до точки прилёта может достигать более сотни километров.

Да, такие боеприпасы далеко не новинка, но наш подход к этой концепции оказался чрезвычайно эффективным — на ум приходит пословица про долго запрягают, но быстро едут. Однако есть у «Грома» минус — на данный момент его производство только-только стартовало, а значит в достаточном количестве его попросту нет и распределять расход приходится по наиболее приоритетным целям. А такие ракето-бомбы нужны сейчас и в очень большом количестве.

Выход был найден довольно простой — взяли обычную авиабомбу, а к ней прикрутили модуль, отвечающий за планирование и наведение на цель, и назвали всё это дело УМПК. Такой комплект модернизации ещё дешевле «Грома», но, что куда более важно, позволяет нам в кратчайшие сроки закрыть брешь в высокоточном оружии и сохранить авиацию без захода в зоны ПВО/ПРО.

Однако идея эта не нова — за основу взяли американский проект Joint Direct Attack Munition, представляющий собой ровно тоже самое. Правда наши «партнёры» до этого додумались ещё в середине 90-х, и с тех пор наклепали четверть миллиона таких вот боеприпасов. Нам же в те годы было не до этого — страну бы сохранить. Сейчас же, оглядываясь на проект JDAM, мы ситуацию начали выпрямлять, что, собственно, и фиксируется противником.

Причём речь идёт не о единичных случаях применения, а о действительно большой серии, сразу на нескольких направлениях. Иными словами, сотни таких комплектов, что позволяет судить о массовом производстве. Но что же там по характеристикам? Информации, увы, ноль, но кое-какие выводы сделать можно. Во-первых, дальность. Она доподлинно неизвестна, но наверняка это десятки километров — 30-40, не больше. Американцы только сейчас смогли выжать более 50, но там уже не совсем дешёвый боеприпас получается. Впрочем, нам и этого достаточно для того, чтобы обходить устаревшие «Буки». А там, где нужна дальность — справится «Гром».

Во-вторых, мощность. Известно, что по большей части модернизируются стандартные ФАБ-500, чего с лихвой достаточно для большинства целей (внутри ВВ под 300 кг). Однако судя по информации с той стороны, имеет место и полуторатонная версия, последствия прилёта которой переоценить довольно трудно. К тому же летит она дальше. Опять же, с той стороны говорят о сотнях таких изделий — трудно вообразить то, что будет после, скажем, трёх-четырёх ФАБ-1500 с УМПК на борту.

Отдельно хотелось бы поговорить о производстве данных комплектов модернизации. Судя по всплывшей информации, ключевым положительным моментом УМПК является то, что он создан на отечественной компонентной базе — благо электроники там не так уж и много. Никаких ГСН там нет, в основе простейший модуль ГЛОНАСС, производство которых освоено давным-давно. Единственное, что необходимо — это передать координаты находящемуся на некотором расстоянии бомбардировщику, роль которых может выполнить практически любой истребитель семейства «Су», и ждать прилёта. Никакой внешней подсветки, достаточно лёгкого беспилотника или любого другого средства.

Причём весь процесс происходит буквально за минуты, что не позволяет противнику уйти со вскрытых позиций. Так вот, благодаря пусть и не самой совершенной компонентной базе, но зато нашей, можно сделать ещё один вывод — это перспектива действительно крупной серии. Уже сейчас всплывают некоторые данные о том, что в сутки таких УМПК делают больше сотни. Насколько это правда — вопрос, но при таком раскладе в месяц мы получим от 3000 до 5000 высокоточных бомб, что может сыграть свою роль в гипотетическом наступлении противника, о котором слишком уж много разговоров в последнее время. Кому-то такие темпы могут показаться незначительными, но с ними тех же американцев можно догнать за 5 лет максимум, когда они на это затратили куда больше времени.

Подытоживая отметим, что тематика высокоточного вооружения в России действительно набирает обороны по всем направлениям. Это не только УМПК и «Гром», но и управляемое ракетное вооружение на фото выше, и многое-многое другое. Радует тот факт, что ведётся серьёзнейшая работа над ошибками, правда с серьёзной задержкой.



Последние статьи