nedvusmyslennyj-signal-zapadu-rossiya-pokazala-neobychnyj-tsirkon-v-dele

Недвусмысленный сигнал Западу – Россия показала необычный «Циркон» в деле

Политика

Несмотря на то, что ядерные учения «Гром-2022» прогремели не так ярко, как изначально ожидалось в экспертном сообществе, но кое-что интересное всё же показали. Речь про пуски нестратегических ракет, а если быть точным, то «Циркона», актуальность которого в последнее время выросла буквально в разы, о чём мы сейчас более подробно и расскажем.

В кадре атомная подводная лодка типа «Ясень-М» проекта 885М, вероятно «Казань». На борту подлодки находится от 32 до 40 ракет, часть из которых, а то и все, можно комплектовать «Цирконами» и таким образом всего одна АПЛ может сыграть колоссальную роль на европейском ТВД.

Приветствую на канале!

Ходить вокруг да около здесь смысла не имеет – Западу, вероятно, показали ядерный вариант ракеты, что вызывает определённый интерес и позволяет сделать далеко идущие выводы. Безусловно, ни для кого не секрет, что такая гиперзвуковая вариация с СБЧ вполне реальна и ожидаема, но здесь важно другое – своевременный посыл и сейчас объясним почему. В последнее время появилась одна весьма интересная концепция, суть которой заключается в строго ограниченном конфликте, но с применением ЯО. Указывает на это следующий факт – американцы постоянно снижают мощность своих зарядов, одновременно повышая точность, что пусть и делает их слабее, но тем самым снижается планка применения, что уже полноценно выносится на суд общественности.

Это чётко видно по двум направлениям – тактическое ЯО в виде модернизированной В-61-12 и новому оснащению ракет «Трайдент-2». По ту сторону океана всерьёз предполагают, что если будет применено ЯО малой мощности на условно нейтральной территории, не затрагивающей ключевые стороны непосредственно, то за ним не последует размен стратегическим арсеналом, и всё это постоянно обсуждается на самых разных уровнях. Называется это всё условное «великолепие» контролируемой ядерной эскалацией и на бумаге звучит довольно логично – заряды то слабенькие, почему бы и не предоставить себе подобный козырь? И якобы это буквально заставит нас сдать позиции и признать поражение перед серьёзной решимостью Запада. Вот такой интересный сценарий, который уже лет 5-7 крайне активно обсуждается, а последние 2 года воплощается, что называется, в металле.

Что особенно интересно, так это формулировка, косвенно подтверждающая всё вышесказанное – суть учений «Гром» заключалась в нанесении «массированного ядерного удара в ответ на ядерное нападение», без особых уточнений. Американская концепция контролируемой ядерной эскалации хоть и представляет определённый интерес, но по ту сторону океана почему-то забывают, что в эту игру можно играть в обе стороны – Россия обладает мощнейшим арсеналом тактических зарядов, коих по версии США может быть до 4 тысяч.

И тут на сцену выходит ядерный «Циркон», который условно был испытан в ходе учений «Гром-2022». Суть его проста – скрестить ТЯО и одно из самых лучших средств его доставки, и всё это приправлено довольно высокой мобильностью флота и возможностью наносить удары по целям в Европе куда угодно. Изначально ракета создавалась в рамках так называемого неядерного сдерживания, по лекалам американской концепции, где мы видим широкомасштабное развёртывание «Томагавков». Но с наличием у нас мощнейшей системы ПВО/ПРО, которая фактически доказала свою эффективность против подобного вида оружия в Сирии и сейчас, на сцену вышла концепция контролируемой эскалации и первоначальный вариант потерял актуальность, что и заставило «прикрутить» СБЧ. Но, честно говоря, американцы сами загнали себя в ловушку – если допустить их вариант, то у нас фактически развязаны руки под нейтрализацию баз хранения таких маломощных «игрушек», и никто возразить этому не сможет – всё в рамках задуманного, никакого задействования Ядерной триады. Ну а дальше автоматически встанет вопрос – продолжать всё это или сесть за стол переговоров, что всегда является лучшей альтернативой. Некий аналог Карибского кризиса, но гораздо более авантюрный.


Довольно точная схема, передающая компоновку американского «Вейврайдера». Очень многие эксперты склоняются к тому, что внешне наш «Циркон» действительно похож на своего заокеанского собрата — ключевым требованием ГПВРД является наличие крупного воздухозаборника и особой обтекаемой формы.

Для более глубокого понимания сути происходящего следует взглянуть на характеристики «Циркона», который на данный момент выпускается в двух версиях – полноценной, для комплектации им проектов 22350, 20385 и некоторых других кораблей, и немного урезанной по дальности, но не критично, для МРК проекта 21631 и фрегатов проекта 11356Р. Как мы знаем, дальность полёта превышает 1000 километров, без конкретики, но, скорее всего, её предел около 1500, максимум 2000. Заявленная скорость почти 10 000 км/ч позволяет ракете пролететь такое расстояние всего за

9 минут – ни один НАТОвский самолёт за это время банально взлететь не успеет, даже если будет заправлен и с подвешенным вооружением. А благодаря морскому базированию получается следующая ситуация – вся Европа под прицелом, если учитывать группировку в Средиземном море, Чёрном и Балтийском, так что безопасность никто не гарантирует. И особенно интересно тут вот что — раньше американцам было всё равно, что мы сделаем с базами хранения ЯО в Европе по той причине, что главное осуществить вылет и донести свою В-61 до точки сброса, а вернуться можно уже на многочисленные аэродромы, включая гражданские, ну или же сесть на трассу. Всё дело в том, что тот же самый «Калибр» лететь будет часа полтора, а то и больше — времени хоть убавляй и воздействовать превентивно не получится никоим образом. Сейчас же такой финт не пройдёт, благодаря очень быстрому средству доставки — единственная сложность в своевременном вскрытии подготовительных мероприятий.

Довольно эффективные кадры, демонстрирующие пуск «Циркона». На начальном этапе полёта работает твердотопливный ускоритель, который с набором высоты сменяется вышеописанным ГПВРД и ракета со скоростью свыше 8М летит к своей цели.

Подводя итог, можно сказать следующее – всё вышеописанное мы уже видели, правда в рамках Холодной войны и сейчас ничто иное, как очередной её виток с последующим снижением напряжённости. Тогда тоже основная масса столкновений базировалась вокруг создания какого-то вооружения, а затем ответа на него. И так многие десятилетия. И известно это явление как Гонка вооружений, что мы чётко видим на примере гиперзвука, но радует здесь одно — Россия и её ОПК, пусть и с определёнными проблемами, но справляется со сдерживанием вероятного противника.



Последние статьи