nemtsy-glaza-proterli-da

Немцы глаза протерли да?

В мире

Focus: «американцы подорвали благосостояние Германии»: Почему США своими санкциями наносят ущерб нашему процветанию?

Сегодня свободная торговля уходит в прошлое, а торговые отношения политизируются, пишет Focus. США вводят против недружественных стран санкции, стараясь им помешать. Однако из-за экстерриториального характера ограничений, страдают и союзники Вашингтона.

Габор Штейнгарт: 

«The business of America is business» (англ. дело Америки – делать дело). Так лапидарно американский президент Калвин Кулидж (1923 – 1929) описал когда-то бизнес-модель своей страны. Но теперь это в прошлом. Методы американской деловой жизни стали разнообразнее и – можно даже сказать – политизированнее.

Экономические санкции превратились в излюбленный инструмент, с помощью которого США осложняют другим государствам ведение вооруженных конфликтов (Россия, Сирия), мешают им в изготовлении атомной бомбы (Иран, Северная Корея) или замедляют их экономический взлет (Китай). Новая бизнес-модель американцев состоит в том, что усложнить недружественным государствам ведение бизнеса. «Санкции, – говорит Джон Смит (John Smith), – это альтернатива словам и войне».

Число санкций во время президентства Трампа утроилось

Джон Смит долгое время возглавлял Управление по контролю за иностранными активами, подразделение министерства финансов США, которое отвечает за администрирование и продвижение экономических и торговых санкций. «Во время президентства Дональда Трампа число санкции взлетело до небес», – рассказал он.

В числовом выражении это выглядит так: когда в 2015 году Смит стал главой управления, было более 500 санкционных наименований. Когда же тремя годами позже он покинул ведомство, то их число почти утроилось.

Надо знать, что политика Дональда Трампа под девизом «Америка прежде всего» не была прерогативой только республиканцев. Демократы также активно участвовали в законодательном процессе на Капитолийском холме. Никогда так открыто не говорили о национальных интересах США, как при обосновании американского закона о санкциях против России, принятого вследствие присоединения Крыма.

Лидеры в санкциях против России

С марта 2014 года западные страны ввели 12 747 санкций против России. Джон Смит помог создать систему, которую в последствии постоянно усложняли. Теперь в ней могут разобраться только бесчисленные эксперты, работающие в фирмах и внешнеэкономических отделах министерств.

Среди стран, которые ввели санкции против России из-за СВО на Украине, лидируют США, Канада, Швейцария и Соединенное Королевство. 

Эти государства ввели соответственно 1683, 1418, 1406 и 1385 различных ограничений.

Санкции против Ирана, спровоцированные нападением на посольство США в Тегеране в 1979 году, будут продлены. Поводом для этого стали не ядерные амбиции страны, а протесты иранских женщин.

Китай также затронут санкциями

Хотя Китай и не ведет войн против других стран, он также находится в поле зрения политиков, отвечающих за санкции. США ввели ограничения на выдачу виз и санкции в отношении китайских чиновников и компаний, объяснив это угнетением уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне и претензиями Пекина на Южно-Китайское море.

Эта политика не прошла бесследно и для немецкой внешней торговли: в 2021 году товарооборот между Германией и Россией оценивался в 59,7 миллиарда евро, а с января по сентябрь он упал до 41,7 миллиарда евро.

Что касается торговли с Ираном, в 2010 году объем немецкого экспорта и импорта оценивался в 4,7 миллиарда евро, на сентябрь 2022 года этот показатель составил лишь 1,5 миллиарда.

США настаивают на изменении стратегии Германии по отношению к Китаю

В торговле с Китаем речь идет об огромных цифрах. В 2022 году товарооборот между Пекином и Берлином оценивался в 223,4 миллиарда евро. Даже если он сократится только на 10%, убыток составит 22,3 миллиарда.

США вот уже несколько месяцев давят на федеральное правительство Германии с тем, чтобы изменить его стратегию по отношению к Китаю. 

Олаф Шольц, который за последние две недели дважды побывал в Азии с делегацией ведущих экономических деятелей, ощущает это влияние, впрочем, как и ответную реакцию лидеров немецких компаний. «Диверсификация не означает отказ от связей с Китаем», – это заявление канцлера вызвало вздох облегчения у входящих в делегацию глав таких концернов, как Deutsche Bank, BASF и Siemens.

Немецкая экспортная экономика переживает сейчас не лучшие времена. Свободная торговля, которой мы и занимались до сих пор, сворачивается. Привычные понятия меняются: возникновение торговых отношений теперь определяют не спрос и предложение, не цена и качество, а военно-политическое устройство другой стороны.

США хотят распространить санкционные решения на другие государства

Еще Ангела Меркель ощущала это давление и сопротивлялась ему. «Тот, кто думает, что проблемы мира можно решить с помощью изоляционизма и протекционизма, глубоко заблуждается», – сказала канцлер в заявлении своего правительства во время саммита G20 29 июня 2017 года.

Подобная наступательная позиция сегодня больше невозможна. Американцы – и это в немецкой экспортной экономике поняли все – не шутят. Они уже привычно распространяют свои собственные санкционные решения на другие государства Запада, принимая соответствующие законы. Всё это называется «экстерриториальным санкционным режимом»

Поэтому американским фирмам запрещено торговать с немецкими или французскими компаниями, если те не присоединились к санкциям США. 

Таким образом, де-факто американское законодательство распространяется на Германию и Францию.

Специализация Смита: санкционный режим США:

Кстати, сегодня Джон Смит – партнер международной адвокатской конторы Morrison & Foerster. Он специализируется на санкционном режиме США. Фирма рекламирует его выдающиеся экспертные способности: «Мистер Смит использует свои уникальные знания комплексного характера и растущих рисков американских и многосторонних санкций, чтобы помочь клиентам ориентироваться в хитросплетениях регулирующих и првоохранительных ведомств».

Вывод: 

Немецкая экономика ощущает изменение характера приливов и отливов и должна следить за тем, чтобы её не смыло. Сегодня политизация торговых отношений для экспортной нации уже не сноска в конце текста, а название целой новой главы.

P.S. Я скажу:

Европа или будет с Россией — Или её не будет совсем, ага — вот так вот, СОВСЕМ. Но если она и будет (если(!) — то без пидарасов «Олухов и Макароны , с Урсулей фон-дер Блядэн» …

Ставленники определенных сил, (пид@ры) — банкротят ЕС, утилизируют всё производство, создают условия, в которых пром-группа, не может работать. Некоторые пром-группы, покинули уже Германию. Да дорого, газ, свет, вода и.т.д.. Есть промышленники, которые уже открылись во Въетнаме, Индии, и т.д. (азия) туда вот уходят, там меньше платить нужно рабочим, да и не только зарплата повлияла на решение перенести производство в Азию.

Есть не совсем большой % тех, кто приехал жить и работать в Россию. Цена на свет, газ, воду в разы меньше чем в ЕС. Сами понимаете, выгодно, как не крути. Моё мнение, миграция пром-групп, будет только набирать обороты. Россия — примет всех, кто лоялен РФ, не имеет задний привод, имеет семьи с детками… 

Работайте, платите налоги, создавайте рабочие места, вперед… А там видно будет, году так к 2025 -27.. что куда и как.


Последние статьи