Новый уровень многоходовок Путина, или Как Запад сам себя переиграл

Россия

Сегодня хочу осветить очень интересную тему, да еще и под неожиданным углом.

Не так давно — кажется, в клубе «Валдай», если верно помню — Путин озвучил очень любопытную мысль. Он не очень лестно высказался о политических шагах, предпринимаемых Западом, сказал, по сути, что там принимаются очень странные решения, совершенно не ясно, чем мотивированные.

Так вот, к чему бы? Возможно, как раз к тому, что Запад сам виноват в том, что втянулся в проигрышную для себя авантюру. Это, конечно, не считая последних его авантюр, закончившихся провалом.

О чем конкретно речь? О том, что выбранный Америкой политический курс стал оружием, выстрелившим в собственную ногу. Иначе говоря, вранье, рано или поздно, обязательно аукнется. Просто в случае с государством это происходит дольше. И вот, с США это происходит уже сейчас.

Одна непопулярная война

Начнем слегка издали.

На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую — никак. А вот ее последствия…

Вспомним только несколько нюансов. Нашей армии было тяжело, в этом никаких сомнений, и своего СССР добился ценой больших усилий и потерь.
Помимо этого, в ходе кампании, вскрылись определенные слабости, которые Советский Союз быстро устранил впоследствии. И вот именно эти слабости нам и интересны.
Дело в том, что нашу страну очерняли всегда, какого бы строя в ней не было. Ради интереса, найдите карикатуру «Имперский шаг». Она не вчера нарисована, не при коммунистах, ее рисовали еще тогда, при императрице.

Вот так вот к нам относились на западе еще со времен далеких монархий! Я говорю, конечно, про настоящие монархии, а не эти, где выйти ручкой помахать и дальше гонять чаи под зонтиком на лужайке.

Советский период не был исключением. Слабости, вскрывшиеся у Союза в ходе финской войны, немедленно получили огласку.

На Западе, по сути, писали то, что СССР — это просто дутый шарик, а вон, мол, посмотрите на финнов, даже и они справились.

Это мнение быстро разлетелось и захватило просвещенные европейские умы. Хотя, казалось, что «просвещенный» ум «захватить» в принципе невозможно. И все же.

И вот, как результат, уверившись в слабости СССР (ну, помимо остального, разумеется), Гитлер направился покорять «слабых варваров». Благодаря чему весь мир на практике узнал, чего стоит война с Россией.

Не поймешь, сила или слабость

И это для нас исключительно важно! Дело тут вот в чем: наш президент довольно часто принимает такие решения, которые трудно оценивать как-то однозначно.

То есть, он поступает верно, сильно, но очень неожиданно. Вспомните мюнхенскую речь, решение о строительстве потоков, да хотя бы просто решение о начале СВО и о частичной мобилизации.

Что неприятно, так это то, что на такой благодатной почве сразу взрастает богатая палитра разнообразного сора. И тут мы, как они уверяют, проиграли, и там ничего не поняли, а здесь вон то…

Вообще, забавно, что это Зеленский призывает ударить ядерной бомбой, это он призывает задействовать пятую поправку и втянуться НАТО в войну. Это его «леди» рассказывает, что жены наших военнослужащих сами говорят, мол, ты там, это, бабулек, женщин… ты там, мол, всем им задай, ага? Ну, понял, ага?..

Вы чего? Как это вообще может в голове укладываться? Как такая дикая, нелепая пропаганда…

Но стоп. Вообще-то, именно благодаря этому мы и выигрываем.

Разумеется, не благодаря благородной чете Зеленских — хотя, будем откровенны, мало кто внес такой большой вклад в победу России, как эти двое — а благодаря тому, что западная пропаганда легко подхватывает любую чушь.

Именно она в финской войне не дала трезво оценить ситуацию. Разумеется, что СССР все равно бы победил — разве может быть хоть малейшее сомнение — но как знать, не пришлось ли бы заплатить еще большую цену.

Суть в том, что неоднозначные решения нашего президента дают Западу поводы для манипуляций, но в итоге…

Запад ударил в собственную голову

И вот, на Украине начался конфликт. Который планировали еще с далеких двухтысячных, в чем уже Западные представители признаются чуть ли ни открыто.

Да и тогда все было ясно. В 2014 они поставили жирный восклицательный знак, когда раздавали печеньки на майдане. Только вообразите, что во франции Лавров раздает чебуреки на митинге желтых жилетов, а затем там сменяется власть, после чего Франция внезапно начинает махать Америке ручкой, а президент Франции на каждом выступлении яро подчеркивает, что это остаточный прощавай американскому колониализму.

Но суть в том, что планировалось все уже давно. И неизбежно должно было прийти к конфликту. И Россия должна развалиться по плану Америки, только уже не как в девяностые, а окончательно. А Россия — это же просто «варвары», как нас пытаются убедить. Но главное, что в этом они пытаются убедить себя.

И вот, после начала СВО, что уже стало упреждающим ударом, по сути, разрушившим планы Америки, совершенно логично было бы предположить, что Запад отступит на шаг назад.

Наконец, готово было далеко не все, насколько лично мне кажется. Иначе, Запад бы уже заставил Украину напасть, но нет, сочли, что рано. А когда Россия сама сделала шаг, то Запад отступать не стал.

Как так вышло? Вспомним финнов. После тяжелой кампании Запад (в лице Гитлера) решился напасть на Союз. И проиграл. Потому что встретил такое сопротивление, на которое не рассчитывал. Ну вон, говорили же, что финны даже справились. Ну, как, почти. Но у них страна какая маленькая. А уж сильнейшая армия Европы, ух! А вышел только «пуф».

Что сейчас? Да ровно то же самое. Запад поверил в собственную пропаганду, убедил себя в своем же превосходстве. Продолжив кампанию по поддержке Украины, США израсходовали гораздо больше ресурсов, чем планировали.

И, кстати, именно поэтому мы видим движения в политической луже американского деспотизма, прикрывающегося «свободой» и «демократией». Власть немножко поменяла вектор. Пока еще даже не очень понятно, но если укрепятся республиканцы, то воевать с нами США продолжит, но совершенно другими методами.

Сейчас же, можно сказать, Запад увяз на Украине.

Забавно, но после такой же фразы в одной из предыдущих статей, кто-то из читателей спросил, мол, как это «увяз», а когда это он вообще участвовал? Ну, если с 2014 до сих пор кто-то не понял, то… то чаще смотрите заявления американских же генералов, политиков и прочих столтенбергов. На мой взгляд, все и так очевидно.

Мир писателя


Последние статьи