Обломки ATACMS рассказали о многом. Русские спецы изучили американскую ракету и вынесли вердикт

Экономика

Свершилось. Последний козырь, которым нас пугал Байден, был разыгран нашими недоброжелателями. Речь идёт об американских ракетах ATACMS. Информацию об их применении по целям в РФ подтвердили все стороны, в том числе и третья – в лице США.

Честно говоря, ситуация не из самых приятных. Как следует из сообщений от американской прессы, Белый дом хотел подловить Москву, поэтому о поставках ATACMS старались тщательно умалчивать. Что ж, у них это получилось. Однако изучение обломков ракет российскими специалистами, позволило, если не повернуть ситуацию в нашу пользу, то как минимум извлечь из неё весомую выгоду, которая в дальнейшем непременно сыграет нам на руку.

Итак, удалось выяснить, что неприятель задействовал баллистические ракеты самой первой версии MGM-140B ATACMS Block 1A (М39А1) с кассетной боевой частью. Американцы прекратили её выпуск ещё в 1996 году, остатки пылятся на складах. Иными словами, Штаты снабдили противника старьём, которое только сумели отыскать. Ну это явно не то, что мы ожидали увидеть.

К слову, данная версия ATACMS успела принять участие нескольких масштабных конфликтах, включая Ирак (2002 г.) и Югославию (1999 г.). С тех пор их количество изрядно поубавилось, а на складах могло остаться лишь несколько десятков боеприпасов, которые уже сегодня были благополучно отправлены на утилизацию в Восточную Европу.

Что касается мифа о «дальнобойности». Действительно, последние версии ATACMS могут похвастаться внушительными показателями – ракеты способны накрыть цель на расстоянии до 500 км. Однако то, что применили наши оппоненты, бьёт лишь на 165 км. По сути эти ATACMS ничем не отличаются от советских «Точка-У», которых было навалом у наших соседей на момент 2022 года.

Помимо этого, старые ATACMS обладают весьма скудными характеристиками радиолокационной заметности. Сбить с толку радары ПВО у них вряд ли получится: в лучшем случае ракеты будут оснащены примитивными средствами постановки помех, в реальности же такие средства могут и не использоваться вовсе. К примеру первая версия Block 1A летит как болванка: ракета не маневрирует, следует исключительно по баллистической траектории. Для ЗРК это лёгкая добыча, поскольку вычислители комплексов ПВО просчитывают такие траектории в два счёта.

И всё же главная опасность версии Block 1A заключается в том, что такая ATACMS несет полутонную боевую часть кассетного типа, в которую входит 950 осколочных суббоеприпасов М74. Благодаря чему невысокая точность ракеты компенсируется внушительным количеством поражающих элементов.

Остановить такую болванку не под силам комплексам РЭБ, поскольку в этой версии ATACMS отсутствуют головки самонаведения. Единственный выход – заряжать катапульту задействовать комплексы противовоздушной обороны. Учитывая, что наши С-300 и С-400 прекрасно справляются с современными натовскими крылатыми ракетами Skalp и Storm Shadow, то поразить старые ATACMS не составит особого труда. Более того, российская ПВО успела хорошо себя зарекомендовать в борьбе с советскими «Точка-У», являющимися, как мы выяснили, аналогами версии Block 1A американских ATACMS.

Вряд ли такое старьё может претендовать на роль «чудо-оружия, способного изменить ход противостояния», но и недооценивать исходящую от него угрозу не стоит. Недавние события являются подтверждением. К примеру, наш посол в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал поставки ATACMS «грубейшей ошибкой» Штатов, которая лишь приближает прямое столкновение альянса с Россией.

Конечно, в нас сомневаться не стоит: всё собьём, а то, что останется на складах, вычислим и сожжём. Однако этими действиями мы нисколько не сделаем хуже нашему главному противнику – Соединённым Штатам. В связи с этим многие российские лидеры мнений считают, что настал момент, когда Москве следует отправить подобные ATACMS ракеты недругам американцев, чтобы те как следует прошлись ими по военным базам янки. Кто знает, быть может после этого обыватели Белого дома задумаются, а стоит ли дальше снабжать врагов России припасами, пусть даже и старыми.

>

Последние статьи