Петербургские власти облегчили свою жизнь за счёт застройщиков, увеличив конечную цену на жильё

Политика

Смольный обязал застройщиков строить не только дома, но и инфраструктуру вокруг них. Из-за этого итоговому покупателю придётся выложить больше денег при покупке жилья.

За 2021 год дефицит социальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге в денежном эквиваленте увеличился на 15 миллиардов рублей, а в количественном – 170 объектов против 159. В Смольном нашли якобы решение для этой проблемы, переложив ответственность за строительство инфраструктуры на инвесторов, которые возводят жилые дома в районах города.

Так, инвестор «УнистройРегион-2» согласился построить детский сад на сотню мест на проспекте Металлистов в Красногвардейском районе. В нём будет бассейн, спортивный и танцевальный залы, медпункт и так далее. В проект планируют вложить 304 миллиона рублей, а само строительство затянется на три года. Соответственно, вскорости после сдачи объекта стоимость жилья в районе станет выше.

Губернатор Александр Беглов отметил, что такая практика становится обычной для Петербурга. Это правда, однако расплачиваться за неё приходится жителям города. Только за 2021 год прирост к цене за жильё составил около 30%.

Инвесторам пришлось взять на себя дополнительные обязательства из-за ошибок властей в градостроительном плане. Обычно объёмы площадей под застройку и локационные нюансы просчитывают заранее, чтобы избежать дефицита социальной инфраструктуры. Но петербургские чиновники идут своим оригинальным путём. Город «растягивается» на глазах, окраины и пограничные районы Ленинградской области активно застраиваются. При этом игнорируется вопрос развития «серого пояса».

Как результат, жителям целых микрорайонов приходится смиряться с недостатком школ, больниц, детских садов, мест для отдыха и прочих благ цивилизации. Это всё им приходится получать в других районах города, при этом дополнительно нагружается транспортная инфраструктура.


Последние статьи