Почему данные о погибших ЕС и России не совпадают с Киевом

США

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк поспешил опровергнуть данные о потерях ВСУ, которые ранее озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ранее европейский политик заявила в своем видеообращении более чем о 100 тысячах погибших на стороне Украины. По словам представителя офиса Зеленского, эта цифра является ошибочной и количество потерь на самом деле составляет 10–13 тысяч украинских военных.

При этом цифра, озвученная главой Еврокомиссии, практически совпадает с официальными данными Минобороны России от сентября.

Общую статистику потерь Украины МО РФ последний раз объявляло в день подписания Указа о частичной мобилизации — 21 сентября.

Глава ведомства Сергей Шойгу назвал объем потерь в спецоперации. По его словам, Украина с начала СВО потеряла более 100 тыс. человек — 61 207 погибшими и 49 368 ранеными, что равняется половине ее первоначальной армии.

«Именно поэтому у них идет уже четвертая волна мобилизации, у них мобилизовано почти 300 тысяч», — добавил Сергей Шойгу.

В материалах российских военкоров встречались и более свежие данные подсчетов российской стороны.

15 октября журналист ВГТРК Александр Сладков разместил кадры с работой российских громкоговорителей в зоне СВО. С их помощью военнослужащих ВСУ призывают сложить оружие и прекратить сопротивление.

В конце голос из громкоговорителя озвучивает цифру потерь Украины, которая составляет 123 133 человека. При этом отмечается, что ежедневные потери противника составляют от 700 до одной тысячи человек.

Выходит, что речь идет о той же цифре в «более 100 тысяч» военных, которую озвучила Урсула фон дер Ляйен. Напомним, позже это заявление из речи главы Еврокомиссии было вырезано. Ролик с выступлением был удален из ее официального аккаунта в Twitter. Когда видеофрагмент обращения загрузили обратно, в нем уже не было упоминания количества потерь ВСУ.

«Безусловно, это невыгодная информация для Евросоюза и для нынешней украинской администрации, — объяснил aif.ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. — Европейцы бездумно идут на эскалацию военной деятельности, которая и приводит к очень большим потерям. При этом Евросоюз и та же украинская администрация уклоняются от мирных переговоров. Вот почему цифры, которые могут быть реальными, были сняты из информационного пространства».

По словам эксперта, в Европе многое делается для того, чтобы поддержать санкционный накал, напряженность вокруг украинской темы и побуждать другие страны участвовать в помощи украинскому режиму.

Число потерь в 10–13 тысяч за время СВО, которое озвучивает Михаил Подоляк, выглядит заниженной даже на период начала весны этого года. Еще 18 апреля Минобороны России сообщало о том, что число потерь вооруженных сил Украины составляет 23 367. То есть уже тогда их было в два раза больше, чем сейчас озвучивает советник руководителя офиса президента Украины.


Последние статьи