pochemu-nachinayut-nervnichat-zapadnye-voennye-eksperty

Почему начинают нервничать западные военные эксперты

Политика

Запад начинает нервничать. Потихоньку, но неотвратимо. Еще полно бравурных заявлений, что Украина якобы победит, еще выскребают свои арсеналы, чтобы найти какое-то вундерваффе, могущее помочь Украине, но общий тон высказываний становится тревожным и не оптимистичным.

И в первую очередь — даже не у политиков, а у экспертов, которые в теме разбираются. Несмотря на отсутствие мощных прорывов на фронте, на то, что бои стали практически позиционными, многие западные военные понимают, что Украина постоянно слабеет, теряет людей и технику. Из украинских побед — сейчас лишь точечные удары, которые достаточно болезненны и в которых надо разбираться, но новые стремительные броски, типа того, как это было в Харьковской области — больше невозможны.

На западе говорят, что Украине, для проведения новых наступательных операций необходимо подготовить кулак из трех корпусов численностью примерно в 75 тысяч человек. Десятка три тысяч из необходимых прошли обучение в Европе и Великобритании, остальных надо мобилизовать и как-то привести в надлежащий солдату вид.

Мобилизация, достаточно дикая, идет прямо сейчас и мужиков хватают прямо на улицах. Качество мобилизованных не имеет особо значения, потому что даже такой ресурс истекает. Уже поговаривают, что будут ставить на воинский учет тех, кто зарегистрирован в Европе как беженец. Думаю, что европейцы на это согласятся с радостью.

Технику для новых корпусов украинской армии уже придумали. Это — французские колесные «легкие танки», БМП «Брэдли» и «Мардер». Что касается количества — оно точно не будет запредельным. Возможно, хватит вооружить несколько ударных бригад, но основную численность новых корпусов все равно будет составлять пехота, настоящее «пушечное мясо».

Преуменьшать значимость новых украинских сил не стоит, но и оснований для каких-либо серьезных опасений немного. Создать эти три корпуса украинцы смогут только к середине весны, в лучшем случае — в марте, а до этого времени все может сильно измениться. И признаки того, что так и будет уже видны.

Российская армия — машина достаточно громоздкая и медлительная, но она работает. Идет явное накопление новых сил, причем обеспеченных новой техникой, российский ВПК очень неплохо работает в условиях санкций, да и ракеты у России все никак не кончатся. И еще далеко не все козыри были использованы в плане оружия. Недавно засветился целый эшелон бомб ОДАБ, которые, возможно, будут оснащать комплектами, превращающими их в точные планирующие бомбы. Эта бомба — штука страшная и ее появление на фронте может произвести неожиданный эффект.

Всем понятно, что позиционные войны не выигрываются. Их можно закончить только неустойчивым миром, который может стать прологом к новой войне. Ползучие наступления — тоже не выход, так как они позволяют улучшить тактическое положение войск на фронте, но для того, чтобы решать принципиальные задачи, их явно недостаточно. Очевидно, что необходимы мощные стратегические операции, которые подразумевают разгром большого количества войск ВСУ и продвижение на большие расстояния.

И возможно, время таких ударов придет очень скоро. Уверен, что к ним готовятся и очень серьезно. И не только подготовкой войск, но и стратегическими ударами, которые выводят из строя инфраструктуру Украины. У многих возникают вопросы, почему до сих пор не заняты инфраструктурой транспортной, но как мне кажется, в планах есть и она, просто в Генштабе работают системно, по очередности.

Как мне кажется, впереди нас ждут интересные события. И боевые действия могут приобрести совсем иной характер, который сейчас так и тревожит западных экспертов.


Последние статьи