pochemu-u-nih-ne-poluchilos-effekt-domino

Почему у них не получилось? (эффект домино)

Экономика

О том, как «наше всё» Френсис Фукуяма стал невольным теоретиком западного нацизма, взявшего на себя главную роль могильщика глобализации текущего образца

Фрэнсис Фукуяма, когда писал свой «Конец истории», вовсе был не так далёк от истины. В принципе, это единственный его труд, годный для чтения, ибо всё остальное – шлак: не будь «Конца…», никто бы так и не узнал о существовании этого узкоглазого американца.

Однако узнали и вот парадокс: Фукуяма продолжает писать, его цитируют, даже не замечая, что сего самоназванного философа просто штормит от собственной некомпетентности и закомплексованности. И даже то, что сейчас сей мечтатель трезвеет, пытаясь скрестить демократию и украинский национализм, обосновывая грядущее поражение России, никак его не оправдывает, а лишь подчёркивает тотальный американский страх перед будущим.

Но вернёмся к «Концу…», который, на самом деле, есть довольно взвешенная идиллическая картина, вполне годная для того, чтобы попытаться её реализовать уже в обозримом будущем. Единственная поправка: реализовать на совсем других правилах, которые хоть ещё и не написаны, но вот-вот начнут писаться, причём первая значимая заявка на написание новых правил уже сделана той самой Россией, поражение которой предсказывает Фукуяма и чего (новых правил) он панически боится, но не может не учитывать.

Так вот, торжество идеальной демократии, стартовавшей по Фукуяме в 1989 году и выразившееся далее в глобализации современного образца, где каждому региону, каждой стране, каждому предприятию, каждому человеку, наконец, предписана своя роль в паутине логистических цепочек, плотно опутавших всю планету, есть не что иное, как чистый незамутнённый идеализм, не учитывающий не только случайных факторов, но и осознанных действий отдельных игроков, имеющих собственные амбиции, основанные действительно на национальных интересах.

Именно эти интересы как раз и не учитывались идеологами глобализации, писавшими правила и роли по западным лекалам так, чтобы даже мышь не проскочила. А в случае малейшего несогласия, в низком старте находились хорошо отработанные рычаги:

— подконтрольные мировые СМИ, мгновенно переходящие в информационную атаку;

— политико-дипломатическое давление, направленное на смену режима;

— международные финансовые институты, навязывающие «нужные» реформы;

— торговые ограничения, нацеленные на сдерживание экономического развития;

— экономические санкции, имеющие цель обрушить экономику;

— наконец, угроза вооружённой агрессии, вплоть до нелегитимного и ничем не спровоцированного вторжения с последующей сменой власти на марионеточную.

То есть, автор «Конца…» не мог не понимать, на чём держится «идеальная демократия» и её продолжение в виде глобализации, но даже если не знал (в силу некомпетентности, либо тотальной ангажированности), тогда он прав в том, что почувствовал некие интересы, но ошибочно подтянул к ним зачем-то Украину, а не ту же Россию, чьи национальные интересы, пожалуй, и были ущемлены глобализацией в наибольшей степени.

Что касается Украины, то она-то как раз стремилась в ту самую идеальную глобализацию, где мечтала заполучить «кружевные трусики» и получила бы их без всякого сомнения. Проблема в том, что это (не трусики, конечно) категорически не устроило Россию, исторически способную и умеющую смотреть за горизонт событий, где глобальными планировщиками ей была уготована роль главной жертвы по типу бывшей Югославии, но (с учётом наличия ядерного оружия) другими средствами.

В результате, Россия попыталась сначала объяснить глобализаторам, что конкретно её не устраивает, предложив договориться миром и, тем самым, сохранить глобальный демократический тренд, а затем, когда предложения не были приняты, приступила к принудительной их реализации, где Украина выступает лишь первым и промежуточным этапом.

На этом украинские национальные интересы приказали долго жить, но Фукуяме, похоже, об этом забыли сообщить.

Это важно понимать: у Украины нет и не может быть никаких национальных интересов вне России – ни исторических, ни культурных, ни каких бы то ни было других. Это аксиома, не требующая доказательств, но которую, тем не менее, сами украинцы раз за разом доказывают чуть не в ежедневном режиме.

Примером тому служит само поведение граждан Украины, в частности:

— солдат ВСУ, которые, при первой возможности, массово и добровольно сдаются в плен и поголовно ведут себя довольно жалко, что, вообще-то, не характерно для славян. Объяснение простое: у них нет мотивации биться до конца ввиду бессознательного понимая ложности ценностей в виде пресловутых «кружевных трусиков», которые им были временно навязаны.

— мирных украинцев, даже не помышляющих о партизанской войне, что также объясняется бессознательным (и сознательным тоже) пониманием единства русского мира, безусловным лидером которого является Россия. А те, кто не ассоциирует себя с русским миром, массово бегут на запад и дальше, даже не помышляя о «защите Родины», которую они также бессознательно за таковую не считают.

Сказанное не касается нацбатов, нашпигованных нацистской идеологией и которым нечего терять ввиду бесчисленных преступлений, зафиксированных как соответствующими структурами ЛДНР, так и СК РФ.

Тогда закономерный вопрос Ф.Фукуяме: он предлагает скрестить демократию с нацизмом?

Пожалуй, именно здесь, исходя из происходящего в западном мире, как раз-таки собака и порылась: резко проснувшийся и ничем не прикрытый нацистский тренд в виде повсеместной русофобии – это и есть тот самый симбиоз «демократии с национальными интересами», который сто лет назад подмял под себя всю Европу и затем естественным образом нацелился на Россию.

История повторяется, но повторяется исключительно в виде фарса. И вот почему.

Сто лет назад глобализацией даже и не пахло, потому происходящее в одном месте мало сказывалось в регионах, находящихся далеко и экономически мало связанных с Европой. Сегодня же в мире в полной мере сработал эффект домино: порванные логистические нити в одном месте, иногда непредсказуемо сказываются в другом, пандемия не даст соврать.

Однако рвутся не просто нити, а целые пучки и канаты, с помощью которых Россия была встроена в мировую экономику. В результате весь мир уже стоит на пороге волны дефолтов в самых разных регионах на фоне резких инфляционных скачков, готовых перерасти в гиперинфляцию. Миру грозит энергетический и продовольственный голод и только потому, что:

а) В начале года Запад не принял предложения России по обеспечению взаимной безопасности;

б) Запад объявил России беспрецедентные санкции в ответ на её меры по восстановлению своих национальных интересов.

То есть, те, кто является апологетом глобализации, совершенно сознательно приступили к её демонтажу, что говорит о многом. И самое главное о том, что Запад, прямо и косвенно, признал ошибочность той парадигмы, которую он избрал в качестве магистрального пути своего развития и который завёл всю планету в тупик.

А в качестве главного инструмента разрушения совершенно не случайно была поднята на знамя нацистская идеология, которая, впрочем, Западу была безусловно присуща всегда.

В принципе, не думаю, что с этим открытием следует поздравлять российских граждан – нам-то, за исключением отдельных экземпляров, это известно давно. Но вот Френсиса Фукуяму поздравить будет совсем не лишне: за теоретическое обоснование западного нацизма, взявшего на себя главную роль могильщика глобализации текущего образца.

P.S.

Сегодня началась следующая фаза СВО на Украине. Сколько будет этих фаз и, главное, что будет после демилитаризации и денацификации Украины? – это вопросы, которые остаются открытыми, ибо в уравнении слишком много неизвестных. Знаю одно: если возрождающийся западный нацизм в образе оголтелой русофобии продолжит своё развитие, у России не останется выбора.

Тем более, что требование к НАТО откатиться на рубежи 1997 года с повестки дня никто не снимал и снимать, насколько я понимаю, никто не собирается.

Александр Дубровский


Последние статьи