pochemu-ukry-i-gruziny-potsapalis-iz-za-russkih-zrk

Почему укры и грузины поцапались из-за русских ЗРК

В мире

Киев наехал на Тбилиси, но получил отказ

«Зе-команда» потребовала от президента Саломе Зурабишвили срочно вернуть якобы переданные Тбилиси в 2008 году комплексы «Бук». Но грузинские власти вежливо послали укро-попрошаек по известному адресу. Нет, Сакартвело не является сторонником России, напротив, многие картвелеби (так грузины называют самих себя) в большей мере являются русофобами, чем русофилами.

Тем не менее они хорошо выучили урок «турецкого» и пытаются действовать прагматично. Политику Зурабишвили, согласно которой Грузия не вмешивается в российско-украинский конфликт, поддерживают более 80% граждан. Об этом говорят данные декабрьского опроса, проведенного исследовательским центром «Горби» по заказу телеканала «Имеди». Готовы воевать на стороне Украины или придерживаться западных экономических санкций 16% граждан маленькой, но гордой республики.

Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов не стал давать оценку отказа, но сообщил, что запрос был связан с поставками Украине ракет RIM-7 Sea Sparrow («Морской воробей»), которые можно легко интегрировать в ЗРК «Бук». Об этом ноу-хау якобы самостийной оборонки рассказала заместитель шефа Пентагона Лаура Купер. По словам замминистра МО США, это хорошая идея, поскольку «украинцы хорошо знакомы с советской системой». Значит, янки посоветовали украм обратиться к грузинам, а сами не стали.

Западные эксперты, с одной стороны, были удивлены отказом картвелеби, но, с другой стороны, отметили «две вещи», которые вытекают из этой ситуации. Грузины после войны 08.08.08 поняли, что янки воевать за своих так называемых «союзников» не будут. Накачка оружием не в счет, поскольку осуществляется в интересах США, тогда как требования Москвы к соседям вполне вменяемые — нейтралитет, пусть даже враждебный.

И вторая вещь заключается в том, что янки далеко не бескорыстны в своей помощи и постоянно требуют от «друзей» конфликтовать с врагами Америки. Даже сейчас, когда украинцы дерутся фактически за интересы НАТО, о чем прямо сказал министр обороны «неньки» Резников, оружие укровермахту передается по закону о ленд-лизе, то есть в долг, отдавать который придется очень-очень долго, может даже в 22 веке.

А от Зеленского, который, по мнению многих картвелеби, оказался дурнем, требовалось лишь соблюдение Минска-2. Нет же, начал же клоун готовиться к захвату ЛНР/ДНР с явной подачи американцев, вот и получил от русских по зубам.

Ну, а для того, чтобы Тбилиси мог проводить относительно независимую политику, то есть в интересах грузин, Сакартвело нужно иметь, по крайней мере, свою энергетику и деньги от экспорта ликвидного товара — не только вина, но и электроэнергии.

Автор Нина Габричитчидзе из Eurasianet сообщила, что Грузия стремится извлечь выгоду из своего нового геополитического значения на фоне конфликта на Украине. Речь идет, прежде всего, о $3 млрд инвестиций в ближайшие три года для новых энергетических проектов Сакартвело, причем с возможностью продажи электроэнергии в Европу.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пояснил: «Грузия, конечно, обладает довольно обширными ресурсами, особенно гидроэнергетическими, и эти ресурсы необходимо использовать наиболее разумными способами. Это наш главный приоритет, и мы собираемся работать над этим в течение следующих нескольких месяцев».

Но чтобы деньги пришли в Тбилиси, у потенциальных инвесторов не должно быть и капли сомнения относительно политической стабильности в стране и гарантий мира. В этом плане передача ЗРК «Бук», тем более для переделки под американские ракеты, несет больше экономического негатива, чем политической пользы.

Знает ли об этом «Зе-команда»? Безусловно, да, но своим требованием «отдай «Буки», Киев демонстрирует, что бандеровцам наплевать на картвелеби, причем с высокой колокольни. Однако на клоунское разводилово о «защите свободного мира от армии орков» грузины, естественно, не ведутся.

Надо понимать, что Тбилиси и не скрывает, что планирует частично занять нишу, возникшую после взрывов «Северного потока ½», поскольку гидроэнергия, преобразованная в электричество, будет экспортироваться в ЕС по кабелю, который планирует проложить по дну Черного моря Азербайджан.

Самым большим проектом станет возобновление строительства Худонской гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью 702 мегаватт. Что интересно: эту ГЭС начали строить еще в 1979 году, но остановили в 1989 году в связи с протестами экологических движений, проплаченных Соросом и западными спецслужбами. Тогдашним властям Грузии стало жалко несколько деревень, но сегодня Тбилиси легко и просто нашел управу на эко-активистов.

«Я убежден, что у нас будет эффективная коммуникация с [местным] населением, и мы получим их поддержку», — заявил министр экономики Леван Давиташвили, объявляя о решении по Худонской ГЭС. Как видите, и деньги сразу нашлись, и уже никто внутри Грузии не против. Все потому, что США и ЕС пытаются заместить газовые потоки из России, хотя в реальности речь идет о капле в море.

Что касается хотелок бандерштата и отчаянных попыток «Зе-команды» вовлечь как можно больше стран, в том числе бывших республик Советского Союза, в конфликт с Россией, то реакция Тбилиси очень показательна. Тем более, что «великие укры» никогда не будут довольны. Сейчас им «Буки» подавай, а завтра отправляй войска.

Так, после очередного пакета американской помощи главный мидак «неньки» Кулеба набросился даже на США с упреками: «Украина благодарна партнерам за их военную помощь, но мы должны оставаться честными друг с другом: никто не сделал достаточно…». Как пишет в ответ известный в «незалежной» блогер: «Удивительным образом его слова (Кулебы) диссонируют с заявлением министра обороны [Украины], который гордится тем фактом, что украинцы погибают за НАТО».

Вопрос только в том, что от «неньки» начинают отворачиваться даже те страны, которые раньше якобы находились с украинцами в одной русофобской лодке». Нет, не потому, что полюбили русских, а оттого, что не хотят иметь дело с дураками.

Об этом в комментарии к новости об отказепросьбе Киева о поставке «Буков» поделились очень многие картвелеби.


Последние статьи