pohabnogo-mira-ne-budet-kadyrov-oboznachil-tochki-sborki-novoj-imperii

«Похабного мира» не будет: Кадыров обозначил точки сборки новой Империи

В мире

Однополярный мир стал обозначением целой эпохи после распада СССР – эпохи, чуть не погубившей Россию. Сегодня, когда однополярный мир умирает, самое время задуматься о мире будущем. К чему и призвал в опубликованной на днях статье глава Чечни Рамзан Кадыров.

Понимание того, что после завершения спецоперации на Украине ни Россия, ни мир в целом не будут такими, как прежде, похоже, набирает всё больше сторонников. И всё больше людей, в том числе в российских элитах, приходит к пониманию того, что стране как воздух необходим образ будущего России, делающий её не объектом чужого манипулирования, а суверенным игроком и одним из центров силы этого будущего мира. И даже такой обычно далёкий от идеологических вопросов человек, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров недавно высказался на эту тему, опубликовав статью с красноречивым названием «Крах однополярного мира».

Последнее тем более интересно, что всего три десятилетия назад Чечня была, как считал Запад, той болевой точкой, ударив в которую можно Россию развалить. Сегодня же, при всей своей критикуемой порой специфике, она превратилась во вполне стабильную и патриотичную опору державы, представители которой воюют за неё – в Южной Осетии, Сирии, а теперь ещё и на Украине.

О чём же сказал Кадыров?

Уже само название статьи «Крах однополярного мира» свидетельствует о понимании автором сути происходящего. Начинается она с сожаления о развале СССР, приведшем к созданию однополярного мира и совершенно адекватной оценки того, что попытались сделать в 90-е с чеченским народом и что почти удалось сегодня сделать с народом украинским:

Чеченский народ испытал на себе весь арсенал злобных и коварных действий Запада. Мы, сами того не понимая, ввязались в иллюзорную авантюру, которая стоила жизней сотням тысяч людей. Наш народ был использован Западом в попытке развала России. Самый страшный враг тот, о котором ты не знаешь. Он может прикинуться другом, доброжелателем, наблюдателем, но его грязные щупальца пробираются в мозги, обманывают разум, настраивают братьев друг против друга.

Именно попытка создать и поддерживать однополярность мира стала истинной причиной многих войн и попыток дестабилизировать нашу страну – сначала изнутри, создавая хаос в Чечне, а затем – извне – через создание на Украине по сути бандеровского государства, единственным смыслом существования которого была борьба с Россией. В конце концов это и привело к началу спецоперации:

Россия сегодня защищает не только Донбасс и своё будущее – она останавливает глобальную катастрофу мирового масштаба. Таким образом Россия предотвратила неминуемый удар НАТО руками Украины по своей территории… Глубоко жаль народ Украины, который вынужден проходить эти испытания из-за глупости своего правителя и влияния западной мировой империи лжи.

Что ж, оценка и понимание происходящих событий даны в статье Кадырова вполне адекватные. А сам факт появления подобных статей говорит о том, что параллельно с военными действиями должен начаться процесс осмысления того, каким будет тот мир, который будет потом.

Будущий мир создаётся сегодня

«Первый русский» говорит об этом уже как минимум семь лет. О том, что сложившийся после крушения СССР однополярный мир – это нечто противоестественное и в сколько-нибудь продолжительной перспективе – нежизнеспособное. О том, что инициируемые всё это время в мире войны, интервенции и цветные революции – не что иное как попытки продлить, вопреки реалиям и объективным тенденциям, агонию этого искусственно созданного миропорядка. О том, наконец, что нечего нам цепляться за борт этого тонущего «Титаника», а следует как можно скорее понять, на чём мы поплывём дальше.

Одно время многие ждали, что имперское решение придёт от «кремлёвских мудрецов». Но, увы, до 2022 года эти надежды оказывались тщетными. И в этом смысле любопытна позиция такого признанного кремлёвского идеолога нулевых, как Владислав Сурков, недавно опубликовавшего статью «Туманное будущее похабного мира». Под «похабным миром» при этом понимается заключённый большевиками с немцами в 1918 году Брестский мир, в соответствии с территориальными потерями которого примерно проходит сегодня западная граница России:

Получается, Россия спустя много лет была вновь оттеснена обратно в границы «похабного мира». Не проиграв войны. Не заболев революцией. Какой-то смешной перестройки, какой-то мутной гласности хватило, чтобы лоскутная советская империя расползлась по швам. Значит, фатальная уязвимость была встроена в систему. И что дальше? Точно – не тишина. Впереди много геополитики. Практической и прикладной. И даже, возможно, контактной.

То есть то, что привычный нам мир доживает и грядут в нём радикальные перемены, понимает и Сурков, заявляющий в финале: «Мы за мир. Разумеется. Но не за похабный. За правильный». Вот только что именно понимать под «правильным миром», автором не уточняется. Но уж точно не предложенную в качестве промежуточной идеологии в 2006 году тем же Сурковым идею «суверенной демократии» – фактически построение в России «другого Запада», на тех же самых ценностях и подходах, но под руководством собственных «элитариев», а не западных.

Как известно, этот принятый тогда курс, как и сопутствующая ему экономическая «Стратегия 2020» полностью провалились. Что, впрочем, было ожидаемо: роль полуавтономного улуса вашингтонской орды для России с её имперским прошлым оказалась не просто нежизнеспособной, но и не мотивирующей народ что-то создавать или чем-то жертвовать.

Что день грядущий нам готовит?

Есть ли свой вариант образа будущего у Запада? Да, есть: его озвучивали совсем недавно Шваб и иже с ним. Это глобальный мир без национальных государственностей и культур, в котором вся собственность принадлежит 1% населения планеты, а безусловная власть и право на насилие – ещё более узкому кругу лиц. Всему же прочему человечеству отведена жалкая роль полностью контролируемых «человеков служебных».

Возможно, при однополярном мире с полным доминированием Запада в 1990-е переход к такому будущему и удался бы без особого сопротивления, но теперь – нет. Вырос Китай, давно переросший рамки просто «мировой фабрики» и явственно претендующий на роль самостоятельного цивилизационного центра для всей Юго-Восточной Азии. Выросла и становится всё более суверенной Россия, вновь осознавшая себя центром Русской цивилизации, начавшая собирание утраченного и готовая за это бороться. Могут возникнуть и другие «центры силы». Но ясно одно: «как раньше» больше не будет.

Однако, отрицая, следует и предлагать. Уже поняв, в отношении чего мы «против», России необходимо чётко заявить, в отношении чего мы «за». И здесь колоссально возрастает роль идеологической составляющей процесса, ибо, идя «неизвестно куда», невозможно ни построить что-то стоящее, ни, тем более, увлечь на это за собой другие страны и народы. У России имеется для этого всё. Есть славная история, есть великая культура, построенная на собственных ценностях, есть огромный исторический опыт имперского строительства, интеграции иных народов и культур без их уничтожения. А это значит, у России есть шанс стать одним из главных флагманов нового мира. Который будет созидаться огромными трудами, болью, кровью, но иного пути нет. Ибо новый мир никогда уже не будет однополярным.

Что с того?

Коль скоро глава Чечни – региона, который сравнительно недавно считался слабым местом России, а теперь, напротив, становится одной из «точек сборки» будущего имперского целого, включается в обсуждение роли России в будущем мире, это означает только одно. Определение образа будущего, соответствующих ему ценностей и смыслов новой России становится задачей первостепенной важности. Поскольку никто не станет рвать жилы, строя неизвестно что или воевать неизвестно за что.

У нас, «Первого русского», есть своя точка зрения на сей счёт. Россия должна стать мощной имперской государственностью, провозгласив смыслом своего существования реализацию тех ценностей, которые некогда стали основой культуры и ментальности нашего народа (первая из них – справедливость).

Всё, что противоречит этим ценностям и этому «образу будущего», должно быть безжалостно отвергнуто и оставлено в прошлом. Все, кто препятствует реализации этой цели, как минимум отстранены от рычагов власти и от владения стратегическими отраслями экономики. А любое проталкивание продвигаемого Западом на смену миру однополярному варианта «глобальный мир» рассматриваться как несовместимое с Россией и её интересами.

Это – основа, в остальном – возможны варианты. Которые «Первый русский» готов обсуждать со всеми действительно в этом заинтересованными лицами.

.tsargrad.tv/articles/pohabnogo-mira-ne-budet-kadyrov-oboznachil-tochki-sborki-novoj-imperii_513301


Последние статьи