Поляки попросили нефть из России — «Мы считаем, что это театр абсурда — то, чем они занимаются» — Новак!

Политика

Вице-премьер РФ Александр Новак прокомментировал сообщения о том, что Польша запросила поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в следующем году.

По мнению чиновника, то, чем занимается Варшава, можно охарактеризовать как «театр абсурда».

Новак не стал подтверждать или опровергать информацию о возможных поставках нефти в Польшу, однако сообщил, что узнал об этом из СМИ.

«Мы считаем, что это театр абсурда — то, чем они занимаются», — сказал Новак.

Говоря об уровне поставок, вице-премьер отметил, что Москва не ожидает снижения уровня экспорта в декабре, несмотря на грядущий потолок цен на нефть, поскольку законтрактовала поставки в октябре-ноябре.

«Что касается декабрьских размещений и контрактов, то они были еще законтрактованы в конце октября — начале ноября. Поэтому по декабрю мы не ожидаем никаких изменений. Контракты реализуются», — сказал он.

По его словам, Россия сейчас заключает контракты на январь и рассчитывает на востребованность отечественного сырья, несмотря на рыночную неопределенность.

Поставки и неустойки

О запросе Варшавы о поставках нефти из РФ сообщил «Коммерсантъ» 16 ноября со ссылкой на российский источник. Позже эту информацию подтвердили в Польше.

Газета писала, что польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подала заявку «Транснефти» на транзит 3 млн т российской нефти по северной ветке «Дружбы» в 2023 году.

«Крупнейший польский нефтепереработчик Orlen, который в ноябре завершил слияние с газовым концерном PGNiG, может продолжить закупки российской нефти в 2023 году по северной ветке трубопровода «Дружба»», — сообщила газета.

С марта Orlen отказалась от спотовых поставок, однако продолжает закупать сырье по долгосрочным контрактам с «Татнефтью» (2,4 млн тонн/год до 2024 года) и «Роснефтью» (3,6 млн тонн/год до января-февраля 2023). По контракту «Роснефти» за 2 месяца в Польшу может быть поставлено около 0,6 млн тонн, соответственно совокупно с «Татнефтью» получается около 3 млн тонн в год. Orlen уже сократила зависимость от нефти из РФ до 30%, заместив ее импортом из Саудовской Аравии, Норвегии и других стран.

****

Хмм, что то тут не совсем понятно:

Читаем:

Энергоэксперт Митрахович: заявка Польши на покупку нефти в РФ вызвана отсутствием санкций

Польша подала заявку на покупку 3 млн тонн российской нефти из-за отсутствия санкций против нефтепровода «Дружба», объяснил главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович NEWS.ru.

По его словам, ни Польша, ни Совет ЕС не вводили санкции против нефтепровода и формальной юридической причины, объяснившей бы неисполнение контракта польской компанией Orlen, не существует.

Поэтому Orlen либо будет платить штраф России за невыполнение условий контракта, либо польские власти или ЕС пусть вводят официально санкции, тогда у Orlen появится объяснение, почему они не выполняют условия контракта, — потому что есть форс-мажор.

Пока официального форс-мажора нет, и санкции нет, — отметил Митрахович.

Он также уточнил, что польский контракт на закупку нефти действует до 2023 года включительно, что создает парадоксальную ситуацию с возможностью закупать нефть при жесткой официальной риторике.

****

P.S.

Хитросделанные поляки — ! Сами же орали нефть по 30$ результат по 60$ — А покупать будут выше 100$ (по другому не будет) из Саудовской Аравии, будет дороже (+ доставка) да и танкеров нет, всё выкуплено — не совсем даже понятно, кем…


Последние статьи