poslednyaya-stavka-ukrainy-rasshifrovana-strannaya-taktika-vsu-na-zaporozhskom-napravlenii

Последняя ставка Украины: расшифрована странная тактика ВСУ на запорожском направлении

В мире

Украинские войска уже второй месяц вроде бы бессистемно мечутся на запорожском направлении, пытаясь найти слабое место в линии укреплений союзных войск.

Командование ВСУ использует во многом странную тактику, прощупывая линию фронта, но не делая ни единой попытки мощного, масштабного прорыва. Дело в том, что традиционная схема действий с серьезными отвлекающими маневрами украинским войскам уже не доступна. ВСУ могли бы сейчас показательно двинуться на Сватово-Кременную с угрозой прорыва к Луганску и Донецку или даже атаковать в направлении Белгорода, с расчетом на то, что Россия начнет спешно перебрасывать войска и оголит самый важный для противника участок запорожского фронта, через который можно прорваться к Токмаку.

Проблема Киева в том, что украинский Генштаб не может применить свою старую тактику с отвлекающим ударом из-за серьезного оружейно-технического голода. Украина смогла достаточно быстро увеличить численность войск до 800-900 тысяч штыков, но самих штыков подвезти не может. Поставки западного оружия становятся все меньше и меньше. ВСУ сейчас просто не хватает той же бронетехники для одновременного удара сразу под двум направлениям, для ослабления запорожского фронта. Вот и приходится Генштабу наращивать в Запорожье ударный кулак, да бесцельно прощупывать линию обороны в поисках малейшей бреши.

Странную тактику в Запорожской области в беседе с Владимиром Соловьевым расшифровал военный эксперт Владислав Шурыгин, подчеркнув, что бронетехники и артиллерии у ВСУ осталось лишь на одну мощную атаку. Эта ставка будет последней для Украины. Разгром и уничтожение бронекулака оставит собранную Киевом орду новобранцев ни с чем.

«Традиционная для США тактика хорошо работает в условиях ослабленного, перфорированного фронта. Когда фронт прочный и монолитный, конечно же, это крайне тяжело. Поэтому ВСУ на запорожском направлении уже второй месяц мечутся по всей линии, пытаясь нащупать брешь то там, то тут. То под Кременной наступают, то еще где. На самом же деле это вовсе не хаос, а планомерное прощупывание. Безрезультатное, но темпов они не сбавляют. В нынешней ситуации ставка Украина на масштабное наступление крайне опасна. Если она не сыграет, ВСУ останутся без резервов в плане техники еще и с противником «на пятках». По классике с ударом в двух местах они играть уже не могут. По крайней мере в полную силу из-за дефицита орудий и бронетехники. Поэтому любое наступление может стать последней ставкой Украины, так как второй попытки уже не будет», – объяснил поведение противника эксперт.

Шурыгин выразил уверенность в том, что главный удар ВСУ готовят именно по направлению к Токмаку и Бердянску. Лишь эта операция в сложившихся условиях может иметь если не стратегическое, то хотя бы тактическое значение. Но здесь их ждут во всеоружии, не оставив ни единого шанса на прорыв. Странное метание ротных групп по этому участку фронта можно объяснить только тем, что в украинском генштабе все же надеются проделать какую-то брешь.

Ранее Евгений Сатановский призвал взять пример с Катара в отношениях с коллективным западом.

Источник: ФАН (РИАФАН), Яндекс.Дзен


Последние статьи