Посол США — Лаврову: Пусть снимет запрет на авиаперелеты из Грузии…

В мире

Вместо того, чтобы говорить, пусть Россия просто снимет запрет на авиаперелеты из Грузии, заявила журналистам в Тбилиси посол США в Грузии Келли Дегнан, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что возобновление авиасообщения между двумя странами — «это вопрос ближайшего будущего».

«Лучшим путем нормализации отношений было бы, чтобы Россия сняла запрет на полеты вместо того, чтобы откладывать отмену запрета на полеты или говорить о снятии запрета на полеты. Тогда грузинскому народу легче будет поверить, что она серьезно относится ко всему остальному, что говорит», — сказала Келли Дегнан.

В отличие от американского дипломата спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе высказался дипломатичнее. Он отметил, что вопрос является прерогативой России, так как инициатором прекращения авиасообщения выступила именно Россия и также связан с эпидемиологической ситуацией.

Что касается конкретных вопросов, то известно, что прямое авиасообщение было прервано не по инициативе грузинской стороны. Мы были и остаемся заинтересованы в восстановлении авиасообщения, если на то будет соответствующая политическая воля российской стороны», — сказал Зураб Абашидзе.

Как сообщало EADaily, в интервью газете «Труд» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что несмотря на отсутствие дипотношений, в России продолжают выступать за взаимовыгодные и дружественные отношения с Грузией. По его словам, наметившаяся с 2012 года положительная динамика в двусторонних взаимоотношениях была во многом перечеркнута событиями июня — июля 2019 года в Тбилиси, когда «в ответ на провокацию грузинских национал-радикалов указом президента России был введен временный запрет на воздушные перевозки в Грузию».

«Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения — это вопрос ближайшего будущего. Внимательно следим за положением дел в самой Грузии, разумеется, ждем общей нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и в мире, открытия регулярных авиарейсов на других направлениях», — отметил он.


Последние статьи