putin-chto-to-znaet-hazin-obyasnil-budushhee-nagleyushhih-kazahstana-i-srednej-azii

«Путин что-то знает»: Хазин объяснил будущее наглеющих Казахстана и Средней Азии

Россия

Страны Центральной Азии странно ведут себя в отношении России, но их будущее предопределено. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Эксперт высказался об отношениях республик Центральной Азии, говоря о новом президентском сроке Касым-Жомарта Токаева в Казахстане. По словам Хазина, ситуацию в регионе пытаются дестабилизировать из Лондона, чтобы получить дополнительный весомый аргумент в диалоге с Россией.

Однако планам британцев, как считает эксперт, не суждено сбыться, поскольку президент РФ Владимир Путин, судя по всему, не собирается делать ставку на Великобританию и окончательно списывать со счетов другие страны Европы.

«Они (Средняя Азия и Казахстан) ведут себя странно. Связано это с колоссальной активностью англичан. Чего хочет Великобритания – мы знаем. Ей надо, чтобы Россия пошла на сотрудничество, потому что стратегическая задача англичан – развалить Евросоюз и на его обломках провести реинкарнацию Британской империи. Путин на это не идет – надо думать, знает, почему», — сказал Хазин.

Место Центральной Азии в новом миропорядке будет определяться без ее непосредственного участия из-за отсутствия у региона глобальной субъектности, уверен экономист. 

В отход Казахстана и его южных соседей к Китаю Хазин не верит, поскольку убежден в наличии у Москвы и Пекина договоренностей о взаимном невмешательстве в дела чувствительных друг для друга регионов. В российскую зону влияния входит большинство стран постсоветского пространства.

«Как только будет общая договоренность, Средняя Азия ее примет, потому что сегодня не способна к самостоятельной игре. Есть только два варианта. Либо придет Россия, либо Китай – но некоторые детали свидетельствуют о том, что договоренности РФ и КНР о невмешательстве в сферы влияния друг друга достигнуты», — заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Ранее экономист предрек расплату государствам, отказавшимся обслуживать карты российской платежной системы «Мир». В число «отказников» вошли отдельные банки Казахстана, а также Узбекистана, Вьетнама и других популярных у граждан РФ стран. Хазин считает, что многие из них могут войти в валютную зону России, когда рухнет мировая долларовая система.


Последние статьи