putin-smeetsya-nad-nami-vo-ves-golos-evropa-nachala-prozrevat

«Путин смеется над нами во весь голос»: Европа начала прозревать

В мире

Глава дипломатии ЕС Боррель признал усталость европейских граждан от санкций против России и их озабоченность по поводу грядущей зимы. Как не признать? Хочется цитировать Сашу Черного: «Кряхтят на счётах жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь». Ну и далее: «В столовой тараканы, Оставя черствый хлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка». За этой грустной лирикой скрывается несколько парадоксальная вещь: на Россию начала работать европейская демократия.

Самое яркое проявление недовольства случилось в Праге, где на антиправительственный митинг вышли 70 тысяч человек. Чтобы понимать масштаб, нужно учесть, что в Праге живет 1,2 млн человек, а во всей Чехии 10,5 миллиона.

70 тысяч для Праги – это как если бы в Москве вышел миллион граждан (столько вышло на шествие «Бессмертного полка»). Чехи потребовали от властей отменить антироссийские санкции, заключить контракт с Россией на поставки газа, прекратить военную поддержку Киева и оказать помощь чешскому бизнесу.

В Германии в паре городов прошли пророссийские акции. В Великобритании полиция разрабатывает протоколы действий на случай массовых волнений. До широких европейских народных масс постепенно (осенний ветер выдувает дурь из голов, остужает разгоряченные лбы) доходит, что их используют, не спрашивая их желания, в большой евроатлантической игре. Недовольство граждан потихоньку выплескивается на улицы. И включается демократия.

Ведь если не поддаваться на оголтелую антизападную пропаганду, то можно увидеть: основы-то демократии в Европе сохранились. Другой разговор, что часть европейских политиков, в основном из тех, что во власти, просто не может выполнить требования своего народа, поскольку утратила суверенитет и зависима от заокеанских хозяев. Тот же Боррель – видите, все понимает, а сделать ничего не может. А вот другая часть политиков начинает говорить все громче.

Вот в телеинтервью экс-кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль ставит под сомнение «факты» и методы Зеленского: «Возьмем самый первый пример – бомбардировка Мариупольского роддома, когда Зеленский совершал тур по парламентам европейских стран, в результате которого был сорван процесс мирного урегулирования, он использовал этот случай, он сказал: «Я встретил беременную женщину, которая просила отомстить за меня». Он не смог назвать имя этой женщины. Имена пострадавших неизвестны. Вы можете быть уверены, что, если бы была хотя бы одна жертва, хотя бы один ребенок в крови, в наш век мобильных телефонов мы бы уже имели эти доказательства».

«Вы хотите сказать, что это Зеленский распространяет фейковые новости?» – удивляется ведущий. «Это всем известная военная пропаганда, американцы этого не скрывают, я думаю, кроме того, это еще и американская пропаганда», – отвечает Руаяль.

Вот депутат Бундестага Сара Вагенкнехт дает интервью T-online (вышло с заголовком «Путин смеется над нами во весь голос»): «Я считаю, что демонстрации и протесты против политики федерального правительства срочно необходимы. Счета за газ «взрываются», как и стоимость топлива, электроэнергии и продовольствия, а правительство не только ничего не делает с этим, но и возлагает на нас надбавку на газ. Люди должны защищаться от этого социального невежества».

Еще тезисы: «Теперь ясно, что экономические санкции в основном наносят ущерб Германии и Европе», «Газпром» использует свою рекордную прибыль для строительства газопроводов в Китай. Экспорт нефти в Азию уже увеличился. России не нужно, чтобы Запад покупал ее сырье. Но немецкая промышленность рушится без дешевых источников энергии.

И кто смеющийся третий? США, чья индустрия гидроразрыва пласта в настоящее время получает прибыль в размере 200 миллионов долларов на каждым танкере со сжиженным газом. Мы разрушаем нашу промышленность и наш средний класс, это безумие!»; «Чем лучше сделка с Турцией, Саудовской Аравией или США, которые бомбят и убивают в других странах в нарушение международного права, никогда не подвергаясь санкциям за эти преступления?»; «Путина следует убедить согласиться на разумный компромисс. Но Запад и Украина совсем не стремятся к этому»; «У русских был свой Черноморский флот в Крыму на протяжении десятилетий, и они не откажутся от него. Вы хотите пожертвовать десятками тысяч, возможно, сотнями тысяч жизней ради совершенно нереалистичной цели?»

Похоже все это на начинающееся прозрение? Вполне. Возможно, ориентированным на требования своего народа политикам даже удастся прийти во власть на гребне недовольства населения.

Только в любом случае надо понимать: как раньше, все равно не будет, никто, даже при смене власти в Европе, с объятиями к России – мол, кто старое помянет, тому глаз вон, – кидаться не станет. И это хорошо. Особенно для нашей внутрироссийской жизни. Впрочем, это уже другая история.

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ, издание MK.RU


Последние статьи