Работайте, братья!: Минск уверенно отрабатывает тактику противодействия майданам….

Экономика

Текст участника событий — Андрея Кулакова. Работайте, братья! И они сработали. 20.09.20го за 30 минут, с 18-00 до 18-30 центр Минска опустел.
То, что совершили белорусские силовики 20 сентября в Минске, войдёт во все учебники по тактике противодействия уличным беспорядкам. Блестящая операция за считанные минуты завершилась позорным бегством змагаров и ювелирным выпиливанием наиболее буйных.

Произошедшее в Минске между 18:00 и 18:30 в ближайшие дни будут под лупой изучать полицейские всего мира. Особенно в США, где уже заговорили о готовящейся цветной революции против Трампа. Итак, как всё было. Накануне польские телеграм-каналы объявили очередной план: протестующие должны занять весь центр, а потом двинуться к Дворцу Независимости и окружить его.

Ни один из этих пунктов не был выполнен. Силовики отрезали толпы на дальних подступах, так что ни один змагар не прошел к вожделенным целям. Вместо этого толпа хаотично бродила по улицам, упиралась в шеренги милиции и направлялась по тому маршруту, который ей определили не в Польше, а большие начальники со звёздами на погонах.

Подразделения силовиков показали потрясающую мобильность и высококлассное оперативное искусство. Купировав угрозу в одном месте, передвигались на место вероятного прорыва ещё до того, как об этом подумают в телеге или в толпе. Отдельные телеграммеры начали уже было скакать переможный гопак, в очередной раз рассказывая побасенки про «сотни тысяч участников», которые реализуют хитрый план по изматыванию силовиков.

Но вся эта переможная пропаганда пошла прахом, когда толпа упёрлась в систему «Рубеж» на пересечении Независимости и улицу Козлова. Справа и слева вдоль проспекта каменные стены зданий, проходы во дворы закупорены силовиками. Впереди непреодолимая живая стена со щитами и «Рубежом».

Позади на Якуба Коласа в эти минуты подразделения закупоривают пути отхода участников незаконной акции. И толпа пошла по единственному пути, любезно предложенному правоохранителями — повернула на улицу Козлова. И как только началось движение колонны, шеренги милиции резко пошли вперёд.

Толпа побежала — в обе стороны по улице Козлова и обратно по проспекту. Пройдя перекресток, милиция захлопнула мышеловку. Колонна оказалась разрезана на три части: две по обе стороны Козлова и одна на Независимости. Во дворы хода нет — арки заранее блокированы, а в самих дворах уже «ждут».
Кроме того, с другой стороны улицы Козлова также стоит милиция. Таким образом, все три группы оказались запертыми в мешках, выход из которых только через автозак. Задержать активных участников и рассеять оставшихся было делом техники. Через полчаса улицы были пусты.


Последние статьи