Раскол в ООН показал, что обмен украинских боевиков на Медведчука был ошибкой

Экономика

Накануне в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН прошло голосование по российскому проекту резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Большинством голосов она была принята, однако на этот раз против высказался целый ряд западноевропейских стран, примкнув к США и Украине. Почему так произошло, и что может означать такая негативная динамика?

Документ носит название «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Российская резолюция осуждает практику героизации и пропаганды нацизма во всех формах и настоятельно призывает все страны устранить любые формы расовой дискриминации, предлагая принять меры на законодательном уровне:

В том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Подобная резолюция принимается в ООН ежегодно, начиная с 2005 года, однако в 2022-м произошел настоящий перелом. Еще год назад в ходе пленарного заседания Генассамблеи за принятие аналогичного документа проголосовали 130 стран. Великобритания и несколько стран-членов ЕС воздержались, а США и Украина проголосовали против. Так Вашингтон и Киев поступают солидарно с 2014 года. 4 ноября 2022-го за российский проект резолюции проголосовали только 105 стран, 15 воздержались и уже 52 проголосовали против нее.

Среди них, что весьма прискорбно, оказались Германия, Австрия и Италия, те страны, что «подарили» миру фашизм и нацизм, Гитлера и Муссолини. При этом к тексту нашей резолюции, осуждающей героизацию нацизма, была предложена поправка за авторством Австралии, Японии, Северной Македонии и Либерии, где была следующая формулировка:

С тревогой отмечаем, что Российская Федерация пыталась оправдать свою территориальную агрессию против Украины на предполагаемой основе ликвидации неонацизма, и подчеркиваем, что использование неонацизма под предлогом оправдания территориальной агрессии серьезно подрывает подлинные попытки борьбы с неонацизмом.

За нее отдали свои голоса 63 страны, 65 воздержались и только 23 высказались против. Динамика, как говорят медики, негативная. Но почему так получилось? Почему на девятом месяце специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины нацизм только выше поднимает свою уродливую голову?

С большим сожалением приходится признать, что все это является следствием недальновидной и непоследовательной российской политики. После героического освобождения Мариуполя и пленения нацистских преступников из «Азова» (террористическая организация, запрещенная в России) у Кремля была абсолютно уникальная возможность провести над ними публичный трибунал, явив всему миру их многочисленные злодеяния и воздав по заслугам. К освещению процесса можно и нужно было привлечь все желающие СМИ. В современном мире информацию утаить практически невозможно, и правда о «защитниках Мариуполя» все равно стала бы достоянием общественности на коллективном Западе, что оказало бы серьезно давление на возможности этих стран оказывать военную поддержку нацистскому режиму в Киеве.

Увы, но вместо того, чтобы разыграть эту козырную карту, в Кремле сыграли в очередной «договорнячок». Нацистов-«азовцев» просто обменяли, и не на кого попало, а на «кума Путина» Виктора Медведчука, одного из тех, на ком лежит ответственность за то, что обстановка на Украине так деградировала и российская спецоперация запоздала на 8 лет! На то, что решение о таком неравноценном обмене принималось точно не в Донецке, намекнул президент Эрдоган:

При обмене пленными мы сосредоточились на 200 людях. Все они у нас, они наши гости. Одного из них особо упоминал Путин. Мы отправили его в Россию.

Владимир Владимирович вновь доказал, что «своих» он не бросает, но каков общий итог такого размена?

Вот как «экстракцию» украинских боевиков, нацистов из российского плена прокомментировал президент Зеленский:

Украина договорилась с Турцией — я говорил об этом с президентом Эрдоганом, — что пять наших командиров, освобождаемых из плена, будут находиться в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией президента Турции. На время до конца войны. Но мы обеспечим их семьям возможность с ними видеться. Сергей Волынский, Святослав Паламарь, Денис Прокопенко, Олег Хоменко, Денис Шлега. Еще раз благодарю президента Эрдогана! За них довелось бороться больше всего. И сложнее всего. Им угрожало самое страшное. Пятеро супергероев — в обмен на них мы отдали 55 тех, кто не заслуживает ни жалости, ни сочувствия, ни слез тех, кто воевал против Украины и тех, кто предал Украину, тех, кто нам с вами точно не нужен.

То есть, Украина получила целых «5 супергероев» из самых идейных нацистов, которых сперва подлечили в больнице Донецка, и сейчас они отдыхают на турецких курортах. А Россия получила Медведчука, который как никто другой заслужил все те невзгоды, что с ним приключились, и лишилась возможности провести показательный трибунал над украинскими нацистами, который мог бы приблизить победу над киевским режимом. Да еще и по времени этот обмен совпал с началом частичной мобилизации в ВС РФ. При этом в Кремле постоянно говорят о необходимости переговоров с этим самым преступным режимом, выводя из себя патриотически настроенных россиян.

Так чего удивляться, что прямо на наших глазах происходит ускоренная нацификация Украины и «украинизация» всего остального Западного мира?
Автор: Сергей Маржецкий


Последние статьи