raz-ne-hotite-po-horoshemu-reshenie-rossii-po-kurilam-naneslo-yaponii-srazu-dva-udara

Раз не хотите по-хорошему: решение России по Курилам нанесло Японии сразу два удара

Экономика

Москва прекратила соглашение об упрощенном посещении Курильских островов для граждан Японии, вызвав протесты Токио. Востоковед Валерий Кистанов объяснил в беседе с «Народными Новостями», что острая реакция японцев связана с крушением их надежд на «Северные земли».

Правительство Японии направило «решительный протест» России в ответ на решение Москвы ограничить действие соглашения об упрощенном въезде на Курильские острова для граждан Страны восходящего солнца. По мнению главы японского МИД Есимасы Хаяси, решение Москвы «необоснованно и недопустимо». Более того, министр подчеркнул, что антироссийские санкции Токио связаны исключительно со спецоперацией РФ на Украине и не касаются двустороннего взаимодействия.

Решение России по Курилам нанесло Японии сразу два удара, поэтому реакция была такая резкая, считает руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов. Первый из них — гуманитарный.

«Это важно в плане гуманитарных аспектов: в Японии проживает много людей, которые были маленькими детьми, когда их оттуда вывезли. Сейчас им хорошо за 80 лет. У этих людей есть родственники, которые еще живы. Все они очень хотят посещать острова, поскольку там находятся могилы их предков. Решение России вызовет большой резонанс среди бывших жителей островов, в основном проживающих на самом серверном острове Японии Хоккайдо», — пояснил наш собеседник.

Вторая причина негодования Токио связана с крушением надежд Японии на «Северные земли» — так в Японии называют Южные Курилы, продолжил специалист. Несмотря на неоднократные сигналы из Москвы, что территориальные двусторонние вопросы закрыты раз и навсегда, японцы старались предпринимать небольшие шаги в попытке вернуть острова под свой контроль. Россия предлагала Японии совместное освоение Южных Курил, но раз не хотите по-хорошему — будем по-плохому.

«С точки зрения общей картины российско-японских отношений, для Токио это важно, поскольку японцы считают Южные Курилы своей территорией, называя их Северными землями (…) С этой точки зрения, соглашение символизировало для Японии продвижение в этом направлении. Один из шажков. Так же, как, например, развитие совместной хозяйственной деятельности», — констатировал востоковед.

Протест японских властей вполне ожидаем, поскольку они всегда реагируют подобным образом на любые события, связанные с Курилами, будь то визит на острова руководителей России, военные учения и так далее, пояснил собеседник НН. По его мнению, вызывают недоумение слова министра Хаяси, который «наивно» не видит связи между антироссийскими санкциями и решением РФ по Курилам.

«Позиция Японии мне очень «нравится» — она во всем обвиняет Россию. По мнению японцев, вина Москвы в том, что она начала спецоперацию на Украине. Все, что бы РФ не делала, она будет «виновата». Это алогичное мышление, поскольку сама Япония обложила Россию суперсанкциями. Это считается нормальным, а ответные меры — якобы нет. Тут нет никакой логики», — резюмировал Кистанов.

Источник: издание «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ», Яндекс.Дзен


Последние статьи