razmen-po-estonski-my-vam-vosmoj-paket-sanktsij-vy-nam-neft-mazut-solyarku

Размен по эстонски: «Мы вам восьмой пакет санкций, вы нам нефть, мазут, солярку».

Россия

Русофобия прибалтийских лимитрофных государств уже давно выходит за разумные рамки. И чем хуже дела в экономике, тем яростнее и самозабвеннее антироссийский накал их действий. Война с памятниками в Латвии, нехорошая возня вокруг калининградского транзита в Литве, угрозы Эстонии на пару с финнами сделать Балтику внутренним морем НАТО…

Весь смысл их существования — устраивать провокации против России. На ничто другое они не годны. Россию по заданию англосаксов, а именно они стоят за этим, надо провоцировать любыми путями и способами. Ведь после революции независимая Прибалтика именно для этого и создавалась теми же англичанами.

Как фугас, заложенный под крепостной стеной, который можно взорвать в любое удобное время. Вот и поджигают теперь запал. Из этой же серии и визовые ограничения, и требование к въезжающим русским подписать бумагу о своем несогласии с политикой России. Этакую визовую индульгенцию. Что совсем не является гарантией допуска в страну.

И эстонские требования от Евросоюза скорейшего ввода восьмого пакета санкций против России. И обещание латвийского президента изолировать тех жителей Латвии, которые не одобряют и не поддерживают политику властей. И литовские призывы наводнить соседнюю страну летальным вооружением.

Но, как известно, у палки два конца. Страны Балтии практически похоронили все отношения с Россией, за что и поплатилась, понеся серьезные экономические потери. Они имеют самую высокую в Евросоюзе инфляцию более 20% и самый масштабный спад производства.

В некоторой степени держатся пока только порты, да и то только за счёт российских и белорусских грузов. Но удивительное дело, когда последствия антироссийской политики их очень уж прижимают, берут, так сказать, своей костлявой рукой за причинное место, русофобия вдруг оборачивается протянутой рукой и мольбою в голосе…

К примеру, недавно министерство иностранных дел Эстонии опубликовало список из 28 предприятий, которые обратились с просьбой к властям разрешить им продолжить ведения бизнеса в нефтяной сфере с Российской Федерацией. Видно припекло с нефтепродуктами, а впереди зима. Как пели некогда Казаченко и группа Фристайл: «Больно мне, больно…».

Среди желающих продолжить сотрудничество — эстонская железнодорожная государственная корпорация Operail AS, которая специализируется на грузовых перевозках, строительстве, аренде и ремонте подвижного состава. Видать, и с железнодорожным транзитом, и с подвижным составом в Эстонии дело совсем швах.

Что тут можно сказать? Помнится, премьер-министр Эстонии Кая Каллас как то сказала, что «эффект от санкций должно чувствовать всё население России» за то, что оно не выходит на улицы и не выступает против российской власти. Проще говоря, за то, что не организует «майдан» по примеру «незалежной».

И её слова о том, что для россиян посещать Европу — это привилегия, а не право, тоже ещё не забылись. Так что ответ напрашивается сам собой. Сотрудничать с Россией для эстонских компаний — это привилегия, а не право. Которую надо заслужить.

И эффект от российских контрсанкций должно прочувствовать всё население Прибалтики, которое выбирает и терпит свою русофобскую власть. Что же касается просьбы эстонских компаний, то на неё откликнулся вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, который заявил:

«Эстония в силу безответственности премьер-министра и в случае отсутствия реакции на эту безответственность со стороны местных политических элит должна стать последней страной, с которой Россия нормализует отношения по выходу из кризиса. Последней. Нельзя забывать такое».

Лучше и не скажешь.


Последние статьи